Группа:  Dymna Lotva
Страна:  Беларусь

Жанр:  DSBM, Atmospheric Doom, Post-Black
Послушать:
  здесь

Dymna Lotva , ПалынДумаю, не покривлю душой, если скажу, что с особым трепетом ожидала новый релиз  Dymna Lotva. Тому много причин. Во-первых: дебютный лонгплей несказанно порадовал (если можно так выразиться в отношении депрессивной музыки). Во-вторых: живое выступление в том году также оставило во мне долю определённых эмоций и впечатлений. За такими проектами хочется следить. В третьих: коллектив грамотно подходит к реализации своей пиар-деятельности. Будь то инстаграмyoutube или вк. Ненавязчивый, но всегда цепляющий контент пробуждает нужное количество внимания, которое ненасытно жаждет новой информации. И в-четвёртых: приятно было лично поработать с талантливой Nokt в фотосессии для буклета другой беларуской формации Zdan (на альбоме, что любопытно, тоже затронута тема Чернобыля и человеческих утрат).

Но теперь от первопричин интереса перейдём непосредственно к вышедшей работе. Своей чёрной меланхолией она затягивает в глубины небытия. Dymna Lotva создали чарующую атмосферу печали, тоски и сопереживания. Именно сопереживание делает человека человеком. Способность понять чужую боль и пережить вместе с ним утрату — дорогого стоит.

С одной стороны, спросят некоторые, чем этот dsbm отличается от ряда других. И я отвечу: многообразие музыкальных ходов не позволяет «Палын» описать в терминах одного только dsbm. EP разнообразен ровно на столько, чтобы быть прослушанным на одном дыхании и на столько, чтобы не утратить целостность. Здесь мы видим элементы пост-блэка, думовые зарисовки и превосходное сочетание вокальных партий. Среднетемповые композиции и откровенно медленные вводят в траурный транс.

Текста здесь ровно столько, сколько необходимо для осознания смысла, но не более, чем нужно для того, чтобы надоесть. К слову, вокалу особенная похвала. Как нельзя кстати надрывный шрайк в сочетании с мрачным клин-вокалом передаёт необходимые эмоции. Не чувствуется и доли притворства, которое в последнее время, увы, чувствуется у многих.

Примечательно также, что в композиции «Одинокий человеческий голос» принял участие Graf — вокалист небезызвестного грузинского дсбм-коллектива Psychonaut 4. Эта же песня — единственная не на беларуском языке.

Что касаемо оформления релиза, то здесь неизменно Dymna Lotva прибегает к помощи фотохудожницы Jay Fløkker. Визуальный ряд — особый плюс и отличительная черта коллектива. Уже по тизеру было понятно, что следует ждать красоту (в понимании любителей мрака, конечно же):

Мы видим человека в образе некоей сущности, квинтэссенции боли и скорби по утраченной красоте природы. Земля отравлена, люди отравлены. Поначалу он устрашает, и невозможно определить — бежать от него, скорбеть вместе или жалеть. Окровавленные руки тянутся вперёд в немом крике… Замотанное лицо как бы отдаляет нас от персонификации и отождествлении персонажа с конкретным человеком. Он — совокупность страданий. И никакие бинты не способны закрыть, залечить рану, нанесённую планете в 1986-м году. В апреле 26-го… Горькую рану, словно полынь…

Весь трек-лист выглядит таким образом:

1. Самотны Чалавечы Голас
2. Прыпяць
3. Пакідаючы Родныя Дамы
4. Палын
5. Чарнобыль. Ненароджаны
6. Одинокий Человеческий Голос (feat. Graf)
7. P.S. Пахаванне Зямлі

Пока у нас есть время насладиться релизом, вместе с Dymna Lotva будем ждать выхода EP на лейбле Der neue Weg в сентябре.

Автор: как всегда