Темный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки. Недавно пронесшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, черные, зловещие, клонились друг к другу в надвигающихся сумерках. Глубокое безмолвие царило вокруг…

Именно этими строчками из бессмертного произведения Джека Лондона можно описать то, что творилось в стенах клуба Ili (и, уж тем более, за его пределами). Бросить вызов холодной пустоши в этот вечер решился отечественный десант: Moruga и Dwellstorm Borned.

Так становится радостно на душе при осознании того, что не все до последней банды ударились в модный dsbm или post-ный репертуар. Так же героям вечера удалось обойтись без намёков на фолк/пэган. Moruga приняли курс на олдовую симфу, а коллеги по выступлению, Dwellstorm Borned, с головой окунулись в приблэкованный дэт польской школы. Оба коллектива для меня из разряда тех, которые приятно слушать в любой пачке и хоть каждую неделю.

Dwellstorm Borned, Moruga

Москвичи Arcanorum Astrum, заявленные ранее хэдлайнерами, успешно слились за пару дней до гига. Однако, наши банды и Kaprikorn Promo показали, что и своими силами можно неплохо провести время. Первыми сцену штурмовали (а скорее — штОрмовали) Dwellstorm Borned, осчастливившие в том году общественность годным полноформатом. Выйдя в кромешную тьму, ударили по струнам, и макабр начался… Оккультные доктрины проносились одна за другой в круговороте фрактальной манифестации.

Загадочные монахи бэк-вокалисты вторили громогласному лидеру группы, Форнеус зубодробительно лишал ударную установку шансов на выживание. Басовых дел мастер, и коллега Форнеуса по Infestum, не отставал в разрушительных делах. Второй гитарист сочно дополнял основной ритм, попеременно с лидером раздавая фирмовые соло. Атмосферно, канонично, умопомрачительно.


Dwellstorm Borned, MorugaMoruga по своей музыке напоминают западно-ориентированный sympho-, melodic black в духе Abigail Williams, Lord Belial образца 97-го, из этого же года можно упомянуть Диму Бутербродова, а так же Old Man’s Child. Мелодичные клавишные пассажи приправлены одной гитарой, басухой, ударными и сочным скримом, на грани с гримом.

В этот вечер им со светом повезло чуть больше, чем полностью, по сравнению с предшественниками. То ли музыка светотехнику показалась более романтичной и меланхоличной, то ли звёзды так сошлись. Львиная доля внимания была прикована к главному украшению коллектива — клавишнице. Шустро перемещая пальцы по черно-белым клавишам, она усиливала немаловажную мелодическую составляющую композиций. Отдельной похвалы заслуживает и ритм-секция, в лице техничного драммера и басиста-бэк-вокалиста. Последний держался уверенно и в лучших традициях жанра, пока вокалист-гитарист разбивал шаблоны шутками-прибаутками. И, в общем-то, зал реагировал бодро. Иисус под сценой довольно расплывался в улыбке — а это неплохой показатель :)

Имидж коллектива в чем-то изменился со времён последнего концерта, который мне довелось увидеть. Во многом он вобрал в себя элементы интеллигентных Fleshgod Apocalypse и что-то от Carach Angren, но в собственных интерпретациях.

Фронтмен на протяжении всего вечера щедро награждал живым общением пришедших (в относительно немалом количестве) гостей вечера. В конце ивента последовала ламповая традиция селфи с залом на память.

Ждём полновес или EP от ребят, как и от Dimmu Borgir (пора бы уже!).

А пока что — всем gratias ago за нескучный вечер вторника!


Фотогалерея Dwellstorm Borned, Moruga


Фото, текст: глав.ред
Чуть позже будет немного видео


Добавить комментарий