Итак, Doodah Metal King, как вы можете видеть, состоялся. Понедельник лёгким не бывает, как и в предыдущий раз. Посему, конечно, начало трудовой недели наложило весомую печать на энергичность и желание устроить расколбас. Однако, на сете хэдлайнеров — Племени, народ будто бы забыл о всех тяготах бытия и вовсю пустился притаптывать лапти. На не менее привлекательных дебютантах Engraving Infinity уже также можно было отметить нарастание активности зала. А вот открывавшие вечер Ivory были вынуждены играть перед парой-тройкой фанатов… По традиции, звук стал главным минусом мероприятия, однако, наши уши к этому факту уже давно привыкшие…

Doodah Metal King, Ivory, МинскВосхождение…

Вот так вот задом-наперёд сложились воспоминания. А теперь немного восстановим хронологию. Уже давно за 19.00… за 19.30… Народа всё нет и нет. Впрочем, удивляться нечему, традиционно концерт пройдёт в домашней атмосфере. Про выступление Ivory можно отметить в первую очередь то, что эмоциональная отдача музыкантов в этот вечер сильнее всего чувствовалась именно от этого коллектива.

Многолетний опыт, техническая сноровка, харизматичный вокалист и басист, взаимодействие друг с другом — без масок, без грима. Открытые, словно добротная старая книга, которую приятно читать, сидя где-нибудь в лесной глуши, наедине с природой. Вот только жанр такой прозы подойдёт не каждому. Практически любой heavy в современных реалиях отходит на второй план, вытесняемый либо мясцом, либо чем-то сопливым. Но, не будем ностальгировать и вдаваться в исторический экскурс, примем как должное суровую реальность тяжёлой индустрии.

Загробная песнь…

Отыграв насыщенный сет, в котором было место для задорных мотивов, для романтических баллад и экспериментов с прогрессивом, опытная бригада уступила место на сцене дебютантам — Engraving Infinity. С большим интересом ожидала увидеть сей бэнд. Увидела… Если с самым харизматичным, живым вокалистом вечера мы определились, то из этой группы больше всего мне бы хотелось выделить драммера. Его замогильные завывания (от усталости?) — сделали вечер :) Нелёгкое это дело — в гриме фигачить под жаркими софитами и с не очень годной вентиляцией помещения.

Если говорить о гриме, кстати, то выглядел он весьма любопытным, особенно у вокалистки и уже упомянутого драммера. Капюшоно-балахоны должного впечатления не произвели, ибо уже давно стали клише. Поведение на сцене — отрешённое. Впрочем, думаю, коллектив и сам прекрасно знает свои минусы и свои плюсы.

Ещё при прослушивании демо-записей у меня возникла масса вопросов к вокалу. Нет, даже к обоим вокалам. На концерте всё те же косяки вылезли. Надо упорно, долго работать.

Что касаемо музыкальной составляющей — то здесь есть также ряд плюсов и ряд минусов. Общие впечатления более чем положительные. Такой стиль любим, слушаем, практикуем, да. Вполне себе мрачное, по канонам жанра, выступление. Здесь можно было услышать нотки симфо-блэка, но без особого блэкового мясца, также прослеживался готик-дум. Всегда радует, что подобные жанры продолжают жить в стране. Пусть и немного таких коллективов, готовых влезть в думовые и готические дебри, но они есть и продолжают появляться.

Разное время… единое племя.

И снова мы имеем честь слышать экспериментальный этно-проект, каждое выступление которого проходит со своей неповторимой атмосферой. Plemя бесконечно приятно слушать / наблюдать / приходить на их выступления. В этот раз пальмовая ветвь «лучший слэм вечера» (единственный) достаётся конечно же им. И вокалисту-перкуссионисту в частности.

Путь проложен в пустоте.
Мимо тысячи миров.
Чтоб в коллекции твоей
Стало больше черепов!

Вдумываешься в эти строчки, и суть происходящей мясорубки становится предельно ясной. Большая охота началась…

Как и было обещано, зрителю был представлен новый участник коллектива — инкогнито клавишник-робокоп. Атмосферы много не бывает. Усилив симфоническую часть, новоявленный соплеменник скромно стоял позади на традиционном месте для пиянистов. А народ всё бушевал. От хрупких девушек до увестистых мужиков — зал бурлил жизнью!

В чём рецепт такого отклика у публики? Экзотические наряды? Музыка? Общая атмосфера? Наверное, всё в совокупности.

Под этнические трайбл-экспериментальные звуки приходило понимание, что завтра всё-таки снова на работу, кому-то на учёбу, а кому-то на Руси жить хорошо. Отличным бонусом, дабы не грустить от предстоящей трудовой недели, коллектив порадовал традиционным кавером. Народ притоптал лапти (и чьи-то уши) под задорные бразильские мотивы. Те самые, да.

Отчёт и фото подготовил кто-то там.

Как всегда gratias ago каприкорн промо и выступающим/пришедшим!

Подписывайтесь на сообщества причастных к мероприятию и будьте в курсе мрачных дел тяжёлой сцены РБ и не только. Homo Faber VK