Едва отойдя от бурной музыкальной субботы, когда мы посещали такие мероприятия как Глас Дьявола и крастово-хардкорный угар, мы поднакопили силы и совершили рывок на довольно ламповый концерт с думовым колоритом. Почти. В этот вечер играли группы Anyparxia, Engraving Infinity и, кажется, Sameli. При организаторстве Kaprikorn Promo.

Науке неизвестно как сильно бы изменилась посещаемость мероприятия, не будь новой политики Doodah King — вход 21+. Но явно весомую долю слушателей этим организаторы потеряли. Интересно, теперь во всех клубах начнется подобного рода канитель, как только вдруг ген.прокуратура «выявила нарушения законодательства при организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий в Минске»? И почему 21? Совершеннолетие в Беларуси вроде как еще пока в 18 начинается… Мы же не Гондурас и не Бахрейн… Просто бред, от слова совсем.

В общем, опуская весь баттхерт насчет места, лучше поговорим о более важных вещах. Загадочные Anyparxia открывали сей ивент, проходивший в довольно простой и легкой атмосфере, и явили миру свой взгляд на дум. У ребят был этакий боевой дебют, с чем их и поздравляем! Их трехпесенное ЕР мы не так давно заценили небольшой рецензией. Оценивая эту команду, сразу чувствуется влияние Doom:VSOctober Tide, My Dying Bride без клин-вокала и все в подобном ключе.

Посему кавер на тех же MDB не показался неожиданным и был сыгран толково. Музыкально упор в группе делается на тягучие рифы, беларускоязычную лирику и использование клавишей по минимуму, больше для атмосферы. Вокал представлен исключительно экстримом, а именно низким гроулом. В один момент выступления вокалист наградил присутствующих порцией дсбм-ного шрайка. Крик израненной души, в которой нет места для мыслей, боли и жизни…

К музыке вопросов нет. Такое любим и котируем. Визуально же команда была довольно скучноватой — статичность музкантов, отсутствие общей имиджевой картинки, некая скованность. Хотелось бы в будущем не только слышать, но и видеть. На данный момент группа находится в аквтивных поисках клавишника и драммера, так что на концерте недостающих музыкантов заменил ноутбук. Но то совсем-совсем юная команда, хоть и с опытными участниками (известными так же по участию в Apologeth, Трызна, Zdań), у которой всё впереди! А для дебюта выступление более чем хорошее.

Дальше с огоньком и пассажами, выкатив, как и было обещано, новую программу, загремели Engraving Infinity. И загремели знатно и атмосферно. В этот вечер коллектив заметно переменился (и не только лишь потому, что вокалистка перекрасилась в блонд, а из двух гитаристов остался только один). Только один — зато какой! Александра мы знаем еще и как создателя техничного black/death Dwellstorm Borned. Из свежего интервью с коллективом мы выяснили, что после ухода основного композитора Engraving Infinity сочинительскую функцию взял на себя именно Александр. И метаморфозы почувствовались невооруженным ухом — материал стал динамичнее, инфернальнее, женский вокал заиграл другими красками. В чем-то он по манере исполнения и подаче теперь напоминает Дженни из шведского Avatarium. И звучит в целом в лучших традициях оккультной музыки.

Визуально в группе стало поболее движения и экспрессии, слушатели вполне бодро отрывались. Мощные и драйвовые композиции сменялись тёмными мрачными и жирными композициями про тлен, могилы и прочие радости с замогильными ништячками. Но в бочку мёда спрятался черпак с дегтем: со звуком появилась бида-бида. Гитара была слышна время от времени, а клавишный подклад, и без того мощный и всепроникающий, захватывал себе большую часть слышимого объёма, не съедая разве что ритм-секцию и оба вокала. К слову о вокалах, на новом материале женского вокала стало куда больше, а белокурая вокалистка обращается с материалом куда более уверенно чем раньше. В целом, Engraving Infinity сбабахали сильный и всепроникающий сет, не оставив никого из нас равнодушными! Респект!

Закрывали вечер Sameli, но вот незадача… Леди-трио индустриальщиц с примесью диджитал чего-то там настолько вездесущи, а их присутствие рядом с дум/дарк-командами вызвало настолько снисходительное… кхм… недоумение, что мы решили не мешать сыпучее с газообразным, а просто ретироваться в ближайший бар неподалёку, не мешая дамам поднимать с колен беларуский метал. Но мы надеемся и верим, что всё у них прошло замечательно.

Всем grazie mille за прочтение, и до встречи на новых движах!

Фотогалерея:


Фото, видео: Ольга Канн
Текст: Туормоз Навляйнен, Ольга Канн

Один ответ на “Только для взрослых — Doodah Metal King: Anyparxia и Engraving Infinity”

  1. Тоже не понял прикола, зачем посреди дума/дарка ставить это шапито из ранеток… Ну и возмутило 21+, много друзей из-за этого остались дома, увы. Классического дэт-дума от Anyparxia давно не хватало нашей сцене. Осталось только программу доработать и сыграться получше, сыровато еще.

Добавить комментарий