По волчьим тропам, следуя зову суровой зимы, привели нас ноги в дивную таверну «Брюгге»… Вечер рабочей субботы выдался особенным благодаря разнообразному лайн-апу Martial Winter. Из всей пачки, среди которой затесались и black, и folk, и melodic death, наиболее любопытно было увидеть Diabolizm и Piarevaracień. По итогу, то ли благодаря ожиданиям, то ли субъективным стилевым предпочтениям, музыка этих банд, на мой вкус, слушалась наиболее легко и приятно сердцу.

Diabolizm, Martial WinterВ Diabolizm собрались уже известные беларуской публике музыканты. Это было не только видно внешне, но и заметно по общей сыгранности. Отличный пример среднетемпового блэка с весомой долей мелодизма, потрясными ритмами и переходами. Ребят словно нарочно погрузили во мрак, отчего их лица, где-то каменные, где-то исполненные яростью, казались еще более зловещими. Без лишних баннеров, костюмов, болтовни и цирковых реприз, парни вышли — и рубанули. Вот как есть. Фронтмен зажигал своей внутренней харизмой безо всяких гримас. Жаль, что сет оказался коротковатым по ощущениям (и, если не путаю, по хронометражу тоже). Как и несколько обидно было, что коллектив выступал первым, народ еще не успел подтянуться к их выступлению.

Osterweg, Martial WinterOsterweg и Pragnavit любопытны в своей самобытной атмосфере. У коллективов есть своя преданная аудитория, свой имидж, определенный подход к созданию шоу. Музыка Osterweg  сфокусирована в границах ambient, medieval, neofolk и в первую очередь придется по душе любителям аутентичных мотивов со средневековым колоритом. На их перформансе публика уже прилично забила клуб Брюгге, люди внимали, медитировали и танцевали. Но не в смертельных слэмах, конечно же, а в соответствующих танцах.

Последовавшее далее выступление melodic death банды Alfar, позиционирующей себя как viking melodic death, запомнилось прежде всего ответственной подготовкой. Радиосистемы для гитаристов, солидные с логотипом баннеры, закрывшие нового драммера по бокам, отрепетированные движения и заученные слова, — в принципе всё, что необходимо для успешности любого коммерческого бэнда, присутствовало. Всё, кроме музыкального аспекта.

Alfar, Martial WinterИграть viking в Беларуси — немного странно, как и странным является тот факт, что кроме текстов песен музыка слабо отражает позиционируемый стиль. Взяв явный ориентир на Amon Amarth и Ensiferum, коллектив на мой взгляд (или вкус) не до конца понял суть стиля. Другое дело, если бы слышались нотки Bathory, Månegarm или Thyrfing, как вариант. Но, в любом случае, пока оригинального лица у группы не видно, запоминающихся хитов пока так же. Техничный драммер, пришедший в коллектив не так давно, во многом принес группе новое звучание, новые возможности для сыгранности и для скоростных композиций. Гитаристы свое дело знают и многое умеют, это уже мощный задел. Акцент в англоязычном вокале, увы, с предыдущего выступления меньше не стал, а посему, для восприятия это был еще один гвоздь в гроб, как говорится. Звук, как по мне, так же стал жирным препятствием, многое скатывалось в кашу. Хотя многим из публики наверняка зашло, и было в кайф разнести пару тушек в яростном слэме. Коллектив редко выступал в Минске, занятый покорением иных мегаполисов. В столице РБ этот концерт был вторым в истории бэнда. Подождем третьего, возможно, в чуть более тематичном лайн-апе зайдет лучше.

Piarevaracień, Martial WinterВышедшие следом Piarevaracień — порвали зал, а заодно и шаблоны восприятия. Колоритные саунд и поведение на сцене, без лишнего пафоса, — отличное дополнение к цепляющей музыке. Коллектив качал, и это было слышно/видно невооруженным глазом. Мелодичные переборы, напористые вокальные партии, единение с публикой — все это читалось с первых нот композиций. Добротный идейный pagan black, напомнивший по звучанию ряд украинских флагманов, из россиян — М8Л8ТХ, а из наших — заставил вспомнить про Камаедзiцу и, в отдельных моментах, P.D. SS. Totenkopf. Не зацикленные на одних и тех же музыкальны ходах, ребята выдавали разномастные композиции, в которых чувствовалась искренность. В целом же — огроменное уважение за вспыхнувшую ностальгию, мелодизм и кач.

Pragnavit, Martial WinterРитуальные песнопения и психоделичные костюмы от Pragnavit — особая изюминка вечера. Они же его и закрывали. Отличный способ позволить своему сознанию отрешиться от бренности бытия и унестись далеко за пределы этой реальности… Voist Angiras вместе с единомышленниками подошли серьезно к оформлению сцены и видеоряду. Отрешенно, словно под гипнозом, вглядывалась в меланхоличные, пугающие, архетипичные образы, мелькавшие позади музыкантов — и прямо-таки ощущала, какие эмоции отражаются под масками и костюмами участников. Целостное звуковое полотно, гармоничные образы и полное понимание того, как привлечь внимание слушателя — вот за что стоит любить коллектив.  Признаться честно, безмерно уважаю подобного рода группы, но орущая во время выступления публика и кипиш возле столиков с мерчем — периодически убивали атмосферу выступления.

По итогу получилось весьма любопытное событие, где каждый словил для себя свою волну. Всем причастным gratias ago.


Текст, фото: глав.ред.


Фотогалерея:

Один ответ на “Военные марши зимы: Diabolizm, Alfar, Osterweg, Piarevaracień, Pragnavit”

  1. если бы Алфар ничего не говорили со сцены, то может не так впечатление бы портилось. А так ну что за колхоз… Лучше всего вышли и отбомбили переварацени и диаболизм как по мне

Добавить комментарий