Не успевая отойти от пятничного сладжевого безумия, мне уже на следующий день пришлось погружаться с головой в атмосферу смертельного метала. Чем же запомнился День Рождения Vistery? Реюнионом BloodLast на один час, странными жанровыми припадками Цинка, неизменным сетом Prevail или, собственно, самими Vistery? Истина кроется где-то рядом.

Vistery, Death Party МинскВ уютной, почти домашней атмосфере, команды одна за другой разносили кишки и трупные яды в лирике своих композиций, а также добивали наши уши зубодробительным саундом. Суровый мрак окутал бар Ili клуб. Вот уже второй день подряд словила себя на мысли, что чересчур непроглядный… На дальней стене по правую сторону сцены висело гигантских размеров полотно. И красовался на нём, понятное дело, арт от виновников вечера.

Нарушая естественный ход событий, отмечу в первую очередь про их выступление (состоявшее третьим по счету). Ибо Vistery (из всего заявленного лайн-апа Deathday Party) играли наиболее приближенный к классическому понимаю death metal / brutal death. И об этом есть, что сказать.

Vistery, Death Party МинскОсобо не напрягаясь на счёт внешнего образа, как и ранее, парни вышли и выдали всю мощь, какая только была. Энергично, профессионально, не без некоторых косяков всё же, но это был сочный, напористый сет. Уже с первых композиций публика рвала и метала, подогретая предыдущими участниками.

Задуманный изначально как студийный проект, Vistery выбрались на сцену в 2012-ом году, собрав полноценный состав. На данный момент коллектив имеет в наличии 2 полноформатных релиза. И, уже давно не секрет, — ведут усиленную работу на третьим лонгплэем, кое-что из которого мы имели честь услышать в этот вечер.

Вокалист отметил также, что было бы неплохо продолжить традицию проведения тематических сейшенов по death metal тематике. Ибо, с ним согласились и присутствующие, категорически мало таковых проводится у нас в стране. Но ведь и групп, играющих в данном жанре осталось не шибко много. Вот кстати об этом…

ЦинкФраза «мы уже стали забывать как должен выглядеть death metal» была бы актуальна в отношении открывавших вечер Цинк (хотя и не только). Из плюсов, сразу хочется отметить, присутствуют относительно толковые тексты. «Не кишками едиными жив человек». В лирике группа обращается в первую очередь к социальным аспектам. Второй плюс — банда вполне «танцевальная» и при хорошо отстроенном звуке может раскачать для угара пришедших. Что же мы имели в этот раз?

Периодически до ушей слушателя долетал чистой воды брутал / грайнд-кор, иногда даже грув. Жанр отдельных треков и вовсе было проблематично разобрать. Ребятам не хватает сыгранности, практически на каждой песне в отдельных моментах инструменты шли вразнобой. В целом (если не принимать во внимание того факта, что коллектив с регулярным постоянством появляется на различного рода мероприятиях), можно предположить, что чуть больше практики решит эти трудности. Ребятам категорически не хватает своего стиля. Складывается впечатление, что они вобрали в свой репертуар отовсюду по чуть-чуть. При этом нельзя сказать, что играя в разных ответвлениях, Цинк звучит разнообразно. Также из минусов можно отметить теряющийся вокал фронтмена. Задатки есть, но над ними надо работать. Стоит отдать должное, вокалист рьяно пытался отдуваться за всю хурму. За его добродушное и лояльное отношение к публике — уже плюс в карму. Непринуждённо приглашая пришедших поддержать движ, он находил отклик у тех, кто действительно пришёл повеселиться. Хороший бэнд для того, чтобы привести публику в чувства.

Звук в этот вечер тоже подкачал, стоит отметить. Однако, вышедшие следом BloodLast, показали, что работать даже с имеющимся оборудованием можно. Уже немного подогретая предыдущей  группой публика заинтересованно подтягивалась с курилки для предстоящего разноса стен клуба.

Ожидаемое возвращение коллектива и обрадовало и огорчило фанатов одновременно. Да, BloodLast снова на сцене. Да, готовы выдать моднейшие ритмы деза / дезкора в массы. Но… Только на один вечер. Как отметил вокалист: «Мы уже мёртвые люди». Но, тем не менее, представился. И уже после краткого лиричного отступления хаос продолжился с утроенной энергией. Именно на сете «мёртвого коллектива», помимо самих Vistery, наиболее живо отрывались пришедшие.

В ожидании нетленного хита «Death Wish» поклонники наяривали не один и не два круга в адском рубилове. Туши летали со всех сторон и во все стороны улетали обратно. Примерно то же происходило и на сцене: музыканты менялись один за другим, ибо, как известно, в составе BloodLast происходил ряд изменений. Посему уже никого не удивляло, что вместо одного гитариста появлялся другой, затем обратно менялись местами, возникал из ниоткуда второй вокалист Иисус… Ностальгировать — так уже по полной. Похоронный ритуал соблюдён, всех «родичей» собрали, дабы проводить в последний путь своё детище. Пожелаем, тем не менее, успехов музыкантам в их других проектах и прочих начинаниях.

Про завершавших сию вакханалию Prevail ранее мы писали неприлично много. В принципе, как и выступают они также — немало. Вот, например, предыдущее выступлении банды.

В этот раз парням не особо повезло ни с порядком выступления (отчего основная часть публика разбежалась), ни со звуком. Сырой на столько, на сколько трудно вообразить… По стилю, напомню, коллектив не претендует на death metal чистой воды. С большего они играют бодрый мдм с модерновыми примесями. Отдельные треки качают и, при правильно отстроенном звуке, могут снести башню даже самым требовательным меломанам. Хитовый в моём субъективном понимании «Follower» в этот вечер практически нереально испортился вокальной кашей, сливавшимися гитарами и прочими сюрпризами неопытного (или ленивого) звукача. Но парни не теряли самообладания и наяривали привычный для себя сет, радуясь даже немногочисленной поддержке тех, кто не жалея сил отрывался до последнего.

Кстати, нетипично рано завершился сей гиг. И уже около 9 вечера мы имели счастье кто продолжить алко-пати, кто пообщаться на улице, а кому-то за счастье было прийти домой пораньше и засесть за репортажи для 3-х порталов сразу.

Подводя кратенький итог, хочется отметить, что все группы смотрелись живо, интересно и не возникало желания, как порой бывает, свинтить на улицу подальше. Кому-то нужно чуть больше опыта, кому-то свежих идей. А мы же говорим gratias ago всем участникам сего действа и приглашаем к просмотру фотогалереи.

 Фотогалерея: Цинк, BloodLast, Vistery, Prevail

Поддерживают отечественную сцену ещё и здесь. А это — злой аффтар (как и всегда практически).