В Минске в рамках проекта Silver ART в мае на большом экране покажут три фильма Дэвида Линча с русскими субтитрами. В программе заявлены «Голова-ластик» (1977), «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992) и «Шоссе в никуда» (1997) — каждую из картин покажут лишь один раз.

Все сеансы пройдут в мультиплексе Velcom Cinema сети Silver Screen (ул. Петра Мстиславца, 11, ТРЦ Dana Mall, 3 этаж). Время начала показов — 19:00. Билеты можно приобрести на официальном сайте Silver Screen за 8 (стандартный) или 18 (Love Seats) рублей.

Показы фильмов проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».

«Голова-Ластик» / Eraserhead, 1977

eraserhead image1.jpg

В главных ролях: Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф, Джинни Бейтс

«Голова-ластик» – дебютная полнометражная картина режиссера, которую сам Линч описывает как «сон о тёмных и тревожных вещах» и называет своим «самым духовным фильмом». Стэнли Кубрик высказал сожаление о том, что не он автор этой картины. Фильм стал классикой американского артхауса и был внесен в Национальный реестр фильмов США.

Несчастный и угрюмый мужчина по имени Генри Спенсер живет в промышленном городке, состоящем из дыма, шума и теней. Девушка по имени Мэри сообщает Генри, что совсем скоро он станет отцом. Как всякий порядочный человек, Генри женится на матери своего ребенка и берет на себя опеку над малышом. Однако, когда он впервые видит младенца, то замечает, что он больше похож на закутанного в пеленки головастика. Вскоре Мэри исчезает и Генри остается один на один со странным и пугающим ребенком.

Кинотеатр «Москва»: 18 мая, 18:55
билеты

Falcon Club Бутик кино: 18 мая, билеты скоро в продаже

«Твин Пикс: Сквозь огонь» / Twin Peaks: Fire Walk With Me, 1992

твин пикс.jpg

В главных ролях: Шерил Ли, Кайл МакЛахлен, Мойра Келли

«Твин Пикс: Сквозь огонь» – приквел к самой знаменитой работе режиссёра – сериалу «Твин Пикс». Зрители ожидали увидеть продолжение сериала, а получили нечто совершенное иное – самостоятельную картину с новым режиссерским взглядом, которая попала в программу Каннского кинофестиваля.

Добро пожаловать в Твин Пикс! Тихий городок в живописной долине с населением 51,201 человек, где можно попробовать чертовски вкусный кофе и домашний вишневый пирог. Твин Пикс выглядит процветающим местом, где живут добропорядочные граждане, преданные семейным устоям. Но все это только с первого взгляда. Здесь каждому есть что скрывать.

Загадочная смерть и расследование, таинственный дневник, мистически исчезнувшие свидетели, странная красная комната, кошмарные галлюцинации, зловещие предзнаменования и юная школьница Лора Палмер, сжигающая свою жизнь.

Кинотеатр «Москва»: 19 мая, 18:55
билеты

Falcon Club Бутик кино: 19 мая, билеты скоро в продаже

«Шоссе в никуда» / Lost Highway, 1997

Lost Highway - copyright Suzanne Tenner.jpg

В главных ролях: Билл Пуллман, Патрисия Аркетт, Балтазар Гетти,Роберт Лоджиа

«Шоссе в никуда», который сами создатели называли «нуаровым хоррором XXI века», считают одним из самых запутанных и загадочных фильмов Линча. Многие критики отмечали художественную смелость режиссера, а известный философ Славой Жижек писал, что в этом фильме «свет по-настоящему яркий, тьма по-настоящему черная, а огонь по-настоящему жжет».

Фред Мэдисон обвинен в убийстве своей жены Ренэ и приговорен к высшей мере наказания – смертной казни. Незадолго до исполнения приговора он таинственным образом исчезает из камеры смертников, а на его месте находят растерянного и ничего не понимающего Пита Дейтона. Как он оказался в камере? Куда исчез убийца?

Выпущенный на свободу, Пит пытается вернуться к повседневной нормальной жизни, но вместо нее его ждет необъяснимый, поражающий воображение кошмар.

Кинотеатр «Москва»: 20 мая, 18:55
билеты

Falcon Club Бутик кино: 20 мая, билеты скоро в продаже


Дэвид Кит Линч (англ. David Keith Lynch; род. 20 января 1946) — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф. Является представителем американского независимого кинематографа.

К анализу фильмов Линча часто обращаются последователи Фрейда и Лакана, видящие в них демонстрацию навязчивого повторения: неизбежного возвращения психотравмы, вызванной «первосценой». Джонатан Розенбаум констатирует, что герои фильмов Линча зачастую отказываются принимать болезненную правду о себе, однако вытесненное ими из сознания неизменно возвращается в их жизнь в ещё более причудливых и пугающих формах. Для стиля режиссёра характерна наполненность фильмов яркими деталями сюрреалистического, психоделического либо мистического свойства.


Больше интересного — здесь

Дэвид Линч, Дэвида Линча, В Минске на большом экране покажут три фильма Дэвида Линча

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *