«Metal Елочка» обещала насыщенный вечер снежной пятницы со своей особой атмосферой романтики. И обещание своё сдержала усилиями сразу трёх коллективов. Бытует мнение среди ценителей, что слушать Черный Кофе особенно приятно в осеннюю пору, когда вся красота композиций раскрывается параллельно с романтичными природными метаморфозами. Так-то это так. Но и в декабрьские дни, накануне праздников, свой шарм и ощущение волшебства группа преподнесла на все 100%. Посетителей было хоть и не шибко много, тем не менее, пришли самые преданные фанаты, ожидавшие с особым трепетом нетленные хиты, исполненные живьём.

Перед явлением культа российского рок- и метал-движения клуб Re:Public принял на сцене ветеранов беларуской сцены — Hok-Key. Долгое время ребята колесили в туре, о котором не каждая местная группа может помыслить. Буквально в начале осени у коллектива вышел полноформатный альбом. Не сказать, что выступление вызвало особый восторг, во многом из-за звука, который звукорежиссёру не удалось обуздать в полной мере.

В своём стиле, который вобрал в себя несколько направлений, но преимущественно сфокусирован на фолк-метале, «хоккеисты» держат марку. Сочный вокал, слаженная работа инструменталистов, общение с немногочисленной публикой — весомые плюсы. Привлечение приглашённого музыканта Евгения Волокитина привнесло в сет разнообразия. Любопытная интерпретация ost’а «Пиратов Карибского моря» растопила сердца требовательных гостей вечера, а кавер на Twisted Sister и вовсе стал весомой моментом в копилке «респектов».

Время пролетело незаметно, когда уже на сцене оказался Дмитрий Варшавский и Черный Кофе. Танцпол ожидаемо заполнился основной массой пришедших людей, терпеливо ожидавших явления главной изюминки мероприятия. Невооруженным взглядом была видна возрастная статистика гостей вечера.

Если оценить совокупность таких параметров как: качество звука, профессионализм в живых выступлениях, атмосфера и общее настроение, то сет Черного Кофе обогнал выступления многих артистов, которых довелось услышать за этот год.

Как уместно отметил ведущий Александр Помидоров, в жизни коллектива были разные моменты. Но одна линия осталась неизменной — изначально выбранная стилистика. Светлому металу лидер группы остается верен до конца.  Сменяя различные составы и привлекая «сессионщиков», Дмитрий Варшавский отметил в одном интервью, что старается привлечь тех людей, которые на данный момент являются лучшими. В первую очередь обращая внимание на то, как они в данный момент жизни себя чувствуют, как они играют.  Компанию основателю составила молодая жена Евгения и барабанщик Андрей Приставка. Втроём музыканты единой монолитной стеной выдали гармоничный пласт звука, чистого и грамотно отстроенного. Одно удовольствие было наблюдать за происходящим перформансом, подкрепляемым атмосферным световым шоу.

Вдохновляясь в своё время гитарной игрой Ричи Блэкмора, Дэвида Хьюмера и Тони Айомми, Дмитрий самозабвенно ударял по струнам потертого «фендера» в своей собственной манере. Словно мед для слушателей лились как меланхоличные «Леди Осень», «Церквушки» так и ураганные композиции вроде «Жизни Рассвет».  На бис Черный Кофе исполнили «Листья», и лишь тогда фанаты смогли со спокойной совестью отпустить кумира со сцены.

 Чермен Анатольевич Шоканов, ChermenЗавершал вечер коллектив Chermen, который мне доводилось раньше слышать. Из первого, что хотелось бы отметить, не каждый день увидишь людей такого масштаба в рок-группах. Лидер проекта — бизнесмен, почетный консул Казахстана — Чермен Шоканов позиционирует стилистику группы как «White Metal».

Музыку в целом можно отнести к жанрам симфо-рок, хард-рок, прогрессивный рок, пауэр-металл. Инструментальный. Вокала, как на мой взгляд, всё-таки не хватает, в отдельных моментах он явно просится быть услышанным. И, тем не менее, — большой респект Чермену за развитие, спонсирование и содействие привозам различных коллективов. В то время, как обычной практикой для высокопоставленных людей является препятствие развитию любого неформального течения, здесь мы видим обратное. И это радует. Каждый раз выходя на сцену, его коллектив ломает шаблон представлений о том, чем должен заниматься бизнесмен, разменявший «полтинник» и у которого семья, дети.
На данном этапе участники позиционируют свой материал как industrial melodic metal и за пару лет сделали стремительный скачок в развитии.

На данном мероприятии немного не хватало светового шоу, видео-ряда. В общем, подвела визуальная часть, хотя и по звуку можно тоже отметить пару нюансов. Вечер близился к своему завершению и было довольно непросто вернуться к реальности после умопомрачительного сета Черного Кофе. Ряд пришедших покинул мероприятие уже сразу после него.

Организаторы приложили все силы для того, чтобы мероприятие прошло интересно и с огоньком. Был организован meet&greet с участниками Черного Кофе, различные конкурсы с ценными призами. Но главное, конечно же, то, что Минску снова представилась возможность принять знаковую для истории советской и российской тяжелой сцены группу. Ждём в гости снова. Всем причастным gratias ago!

Фотогалерея «Метал елочка»: Hok-Key,  Черный Кофе, Chermen


Фото, видео, текст — Ольга Канн, Александр Мокров.
Редактор: глав. ред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *