Свои экзистенциальные проблемы каждый предпочитает решать по-разному, но мы-то знаем, что они неразрешимы.

— Представь, что меня вдруг не стало, что ты будешь делать?
— Я буду тебя искать.
— Но меня нигде нет.
— Такого не может быть. Если тебя нет, то и меня не будет. Понял?!

Подобно тому самому Ёжику в тумане, пробираясь сквозь непроходимые дебри экспериментального саунда, мы продолжали наблюдать рождение нового типа мероприятий. Когда музыка — лишь специфическая оболочка к главному блюду — эмоциям, взаимодействию артистов с публикой и ощущению того, что местные банды во многом смотрятся интереснее, нежели хэдлайнеры. Рождение такого типа событий, когда ты приходишь не за хорошим звуком, не ради алкоголя в баре, а ради того чтобы переживать, со-пере-живать происходящему.

В этот вечер особо приятно удивили kusto. — местный психоделичейский dark screamo-бэнд. В своем безумии и стилевом многообразии он чем-то напомнил мне японских Endon. Что по музыкальной части, что по визуальной — хороший пример того, как три простых парня могут свернуть горы. Фронтмен изрядно отполировал сцену своими бесноватыми валяниями по ней (впрочем, как и вокалист dOwnhill, выступавших перед kusto.).

kusto.Таким же немногочисленным составом выступали минималистичные krvvla. Втроём, во главе с хрупкой девушкой с восьмиструном и кучей примочек. Их выступление мы наблюдали неделю назад. Что изменилось с этого времени? Как мне показалось, сет, собранный в один монументальный опус, 30 марта звучал чуть более ритмично и зло, нежели 23-го. Но многим было мало, в зале из разных углов доносилось «еще», но коллектив был непреклонен. krvvla

Публика на протяжении выступлений всех групп была холодна, внимательно наблюдая за всем происходящим, не позволяла себе отвлекаться на слэмы и хэдбенгинги. Как бы ни старался басист dOwnhill, пробежавший на одной из песен посреди толпы, так же и тщетны были старания фронтмена kusto.. Семимильными шагами словно оловянный солдатик вышагивал он от одного конца сцены до другого. Но не забывал при этом яростно орать в микрофон и периодически припадать на рядом стоящих слушателей, конечно же. Мощный, жирный и мясистый инструментал у обеих групп на уровне, это безусловно. Однако же главными фишками являются эпатажные вокалисты.

kusto.

Оба коллектива, к слову, за пару недель до гига подменили скоропостижно ушедшего на покой Coat. «Пальтишко» износилось, оказалось не в состоянии поставить себе заплаты и развалилось. Тем не менее, хочется верить, что история группы еще не закончена и просто отложена в ящик до лучших времен.

Возвращаясь к началу шоу, конечно стоит упомянуть об отличной открывавшей вечер банде. dOwnhill очень эмоционально и насыщенно разрывали воздух паба «Брюгге» своим жирненьким сладжем и психоделичными картинами на проекторе. Будь то маленький клуб или помещение побольше — коллектив знает как раскачать толпу. Участникам было непросто устоять на месте, их искренне прет музыка, которую они играют, а посему — такое настроение легко передается залу.

Downhill

«Если я перестану протирать звезды, они обязательно потускнеют…»

Но только не в случае с Celeste. Кроваво-красные фонари на на головах участников выглядели поистине зловеще издалека. То ли шахтеры-призраки, то ли мифологические циклопы, они погрузили всё сущее в кромешную тьму и одновременно дарили проблески света. Меланхоличный саунд и световое наполнение во многом создало ощущение deja vu. Уже вторую пятницу подряд наши сердца и умы штурмуют нешуточными дозами атмосферы. Того и гляди — концертным наркоманом можно заделаться (черт, это же уже произошло).

Насыщенный концертный график, низкий экономический уровень страны и не шибко большая популярность хэдлайнера в широкой массе неформалов создали щекотливую ситуацию с предпродажами билетов на мероприятие. До самого последнего момента казалось, что всё, «кина не будет». За пару дней до ивента (и не в первый раз) была снижена цена на билеты. Чуть более чем 100 человек всё же дошли, всё же событие состоялось, но какой-то грустный осадок всё равно остался. Примерить на себе маску «мизантропа», «нигилиста», «пессимиста» (или прочих интересных персонажей-героев альбомов Celeste) захотел не каждый. Но те, кто захотел — наверняка остались довольны. Кое-кто по традиции унес домой винил, кто-то обошелся плакатом или кассетами. Но главные награды, как и всегда, — память и впечатления достались каждому.

Gratias ago всем спасавшим мероприятие, Лютому Букингу, группам и слушателям.


Видео-отчёт

Фотогалерея: dOwnhill, kusto., krvvla, Celeste


глав.ред

Добавить комментарий