В преддверии концерта 7 марта, а так же потому, что давно было интересно, глав.ред. портала пообщался с лидером минского death/doom коллектива Beyond the Darkness Михаилом Стефановичем.

Beyond the Darkness — это музыка, с которой хочется остаться один на один. Представьте комнату, погруженную во мрак. Мрак, несущий чувство покоя. Музыка достаточно тяжелая для того, чтобы выгнать посторонних из этой комнаты, в которой можно подумать о своем месте в мире, о том, как этот мир устроен. Не бежать от страданий и боли, а прислушаться к ним, осознать их смысл, впитать в себя, не превратившись при этом в кровожадного монстра. Настало время заглянуть в лицо своим демонам и слиться со мраком, перешагнув грань тьмы.

Beyond the Darkness, Михаил Стефанович

— Расскажи, пожалуйста, какие новшества Beyond The Darkness готовы представить на ближайшем концерте? В сообществе видела информацию о том, что у группы новый состав/песни. Когда, ориентировочно, поклонники творчества смогут услышать следующий релиз?

— Начнем с косметических изменений :) Мы немного понизили строй, теперь звучим злее, и даже старые песни обрели новые краски. К нашему огромному счастью, многолетняя эпопея с поисками второго вокалиста, наконец-то завершилась! Мы рады представить публике нового полноценного участника формации — Михаила Умпировича (фронтмена электронного проекта  Direct_Interaction). Сейчас «Тьмище» работает над написанием нового материала для второго полноформатного альбома. Две песни уже были представлены ранее, а на концерте 7 марта вы сможете оценить две совершенно новые композиции. С нетерпением жду этого момента. Насчет дат, как известно, в наших реалиях очень трудно загадывать. Пока стараемся нацеливать выпуск второго LP на 2019 год, первый сингл намечен на осень/зиму 2018. Очень хочется снова войти в студию, с нашими новыми убойными темами, наполненными атмосферой депрессии и безысходности.

— Видела, что недавно на Katatonia ездил. Можешь назвать свой топ исполнителей, повлиявших на музыкальное творчество? 

— Да, ездил, в Литву. Пару лет назад понял, что посещение концертов любимых групп (особенно в других странах) для меня является обязательной частью жизни. Это и отдых, и культурное просвещение, и психотерапия, и просто куча фана. Всегда стараюсь собрать компанию веселых людей, от этого поездка на концерт становится только лучше.

Мои музыкальные вкусы формировались по довольно странной дуге. Долгое время я слушал один лишь Rammstein. Потом познакомился с вокалистом белорусской формации Articulo Mortis, который стал для меня учителем в плане вокала и в мире метала. Я открыл для себя The Crown, Arch Enemy, Amon Amarth и многое другое. Уже позже я узнал про Katatonia, Paradise Lost, Saturnus, Swallow The Sun, October Tide

Что касается творчества, то в самом начале пути мы хотели играть что-то дико быстрое в духе The Crown, потом захотелось готики в стиле польской группы Artrosis. В 2009 году, когда выпустили EP «Cunabula», вдохновлялись Septic Flesh, и уже позже пришли к тому, кем мы являемся теперь. Сейчас я считаю нашими близкими по духу собратьями Paradise Lost, Swallow The Sun, Draconian и, пожалуй, The Foreshadowing. Но тут стоит отметить, что Тьмище является полноценным творческим тандемом шести разных людей, у каждого из которого свой вкус. И в этом тандеме рождается нечто прекрасное, что нравится нам всем.

Beyond the Darkness
Состав 2014-го года

— Расскажи, пожалуйста, о зарождении нашумевшего тэга #извинитечтонефольк, а также о трудностях, с которыми сталкиваются группы, выбравшие весьма непопулярный стиль в наших краях. Какие перспективы у отечественных дум-, готик-думовых коллективов?

— #извинитечтонефольк — это, в первую очередь, стеб над ситуацией на нашей сцене в целом и над группами, которые меняют свой стиль, лишь бы подходить под общий формат таболичфестов. Однозначно, фольк-метал за несколько лет стал самой популярной музыкой в Беларуси, буквально звучит из каждого утюга. Людям нравится, мне не жалко. Но из-за желания попасть под формат, на нашей сцене отсутствует разнообразие, и у многих молодых команд пропадает запал делать что-то отличное от большинства.

Хорошая музыка всегда найдет своего слушателя. После концерта в Калининграде к нам подходили восхищенные люди и говорили, что ничего подобного у них нет. В марте в Вильнюсе на презентации альбома литовской death-doom команды Sullen Guest будут выступать три группы из Минска. Перспективы есть у любой группы, главное — не бояться делать что-то интересное, и делать свое дело хорошо. Вопрос усилий, упорства и времени.

— Поведай о своей деятельности в кинематографе, откуда возникло желание и решительность влиться в столь непростое дело? Как сильно бюджет и отечественные реалии влияют на реализацию задумок?

— Кино меня увлекало с детства, я вырос в эпоху видеокассет, когда смотреть приходилось только то, что есть на полках у друзей. Всегда хотелось узнать, что происходит по ту сторону камеры. И вот однажды мечта свершилась — я стал непосредственным участником съемочного процесса, благодаря группе. Мы снимали клип «Avid Hunger», и я был настолько вдохновлен магией и атмосферой на съемочной площадке, что решил во чтобы то ни стало научиться снимать.

Вскоре вселенная откликнулась на мой запрос, и я попал в киношколу Андрея Полупанова, где отучился на режиссера-фильммейкера. Я часто выступаю в качестве оператора, снимаем короткий метр, рекламу, клипы. Есть замысел для своего режиссерского проекта, но пока раскрывать не буду.

Как показывает практика, снять хороший фильм не так уж сложно. Есть куча примеров отличного кино, где действие происходит в одной комнате, с минимальным количеством действующих лиц. Нужен хороший сценарий, дружная команда, вера в себя и свой проект, и немножко таланта. Нет ничего невозможного, и не важно, где ты снимаешь — в лесу за Минском, или в Голливуде.

— Можешь составить рейтинг своих любимых фильмов?

— В моем топе навсегда поселились «Терминатор 2», «Назад в будущее 2», «Безумный Макс 2» и, пожалуй, «Матрица». Из того, что я открыл для себя недавно — оригинальный «Бегущий по лезвию». Среди современных фильмов все реже и реже нахожу для себя что-то стоящее.

— Если говорить о хорроре в широком смысле, то насколько изменился жанр с течением времени? Какие преимущества приобрел или утратил? Тебе больше по душе олдскул или новая волна ужасов?

— Мне очень нравятся старые хорроры, которые снимались без компьютерных спецэффектов. Весь этот грим, резиновые куклы, литры искусственной крови… Многое смотрится и сегодня просто шикарно! Тогда у людей не было возможности делать спецэффекты на постродакшене, приходилось включать мозг и думать, как применить свой талант, чтобы получилось интересно. «Сияние», «Кошмар на улице Вязов», «Зловещие мертвецы» — можно смотреть вечно. Для меня резиновая кукла, кричащая в подвале намного страшнее вечно прыгающего в камеру рисованного монстра. В современных ужастиках нет какой-либо интриги, очень редко заметишь оригинальную идею. Точно знаешь, что из темного угла вылетит какая-нибудь чертовщина. Но во всех правилах есть исключение, например, первая часть фильма «Астрал» или первая «Пила».

Кошмар на улице Вязов
«Кошмар на улице Вязов», 1984 г.

— Олдовый грим ничто не заменит, это точно! Наслышана, что Beyond the Darkness черпает вдохновение, среди прочего, в буддизме. Помимо текстов, как идеи, философия буддизма помогает в жизни?

— Как ты уже заметила, буддизм лишь одна из многих концепций, с которой я соприкоснулся и выбрал что-то полезное для себя. Я верю в цикл перерождений, карму, колесо сансары и так далее. Учение буддизма помогает мне «отпустить» привязанность к материальному миру. Становится проще относиться ко многим вещам в целом.

— Также наслышана, что ты имел опыт астральных путешествий и общения с духами. Может ли мир когда-нибудь увидеть твое документальное кино о загробной жизни или даже отечественный аналог «искателей могил»?

— Определенные духовные практики, действительно, имеют место в моей жизни. Стараюсь записывать все, что происходит «по ту сторону», и эти записи однажды выльются в нечто доступное каждому. Фильм или книга — не важно, главное, чтобы перерожденный я смог достучаться до опыта предыдущей жизни :) Так родился текст песни «The Kingdom Of The Broken Dead».

— И, традиционно, вопрос из религиозной области. Всегда особое внимание на альбоме у меня вызывала песня «Empty Church». Как она перекликается с современными реалиями и какой посыл в себе несет? На твой взгляд, какой упадок/подъем переживает вера и церковь, в широком смысле слова, в 21-м веке?

— Любая религия — это средство манипулирования и контроля над массами. Преступления, основанные на религиозной почве, совершаются на протяжении тысячелетий. Мне, как человеку осознанному, дико наблюдать, как люди в 21-м веке несут свои деньги в церковь и слушают дядек в смешных шапках и золотых цепях. Пытаются излечиться молитвами вместо того, чтобы идти к врачу, и так далее. То, что сейчас творится в России, иначе, как мракобесием, назвать язык не поворачивается. На мой взгляд, в современной церкви больше демонов, чем святого духа, это основная идея песни «Empty Church».

Не спорю, что кому-то со слабой степенью самоосознания религиозные учения могут помочь не натворить глупостей. Но мне ближе по душе психология. Сейчас психология широко входит в нашу жизнь, становится доступной каждому, и это радует.

В отличие от религии, навязанной обществу, важным аспектом для меня является вера. Вера в науку, человечность, бессмертие души, любовь, в конце концов. Мне, чтобы верить во что-то, не нужно идти в храм и ставить свечки. Достаточно держать веру в своем сердце, и тогда жизнь наполняется смыслом.

Beyond the Darkness

— В заключении, что хотелось бы пожелать читателям HF и поклонникам Beyond the Darkness? И напутственное слово для отечественных слушателей/сцены в целом.

— Желаю всем не откладывать жизнь в дальний ящик, и начинать делать то, что хочется, прямо сегодня. Обрести гармонию с собой, окружающими людьми и миром. А так же — тепла, любви и хорошего настроения! =)

Музыкантам хочется пожелать внутреннего стержня и упорства. Не бояться исследовать новые грани творчества. Находить новые возможности для самореализации и не ровняться ни на кого.

Слушателям желаю, конечно же, побольше хорошей музыки и незабываемых концертов! Ваша поддержка дает музыкантам силу и смысл идти на нелегком пути творца дальше.

— Спасибо! Успехов тебе и группе, увидимся на ближайшем концерте.


Сообщество Beyond The Darkness VKontakte


 

Добавить комментарий