Amon Amarth В Минске, 2017Будний день не стал помехой для тех валькирий и викингов, которые действительно ждали, верили и дождались… Amon Amarth явили свой лик беларуской столице. И пришествие Рагнарёка, разнёсшего Re:Public в пух и прах,  прямо-таки произошло по канонам скандинавской мифологии. Ибо предшествовала ему суровая великанская зима — Фимбулвинтер, в виде дубака +11+15, что для августа как-то не очень… Точно так же, как и не очень приятно было лицезреть платный гардероб в клубе. И дело даже не в мелочи, и не в длиннющей очереди. Практически у каждого пришедшего не сходила тень удивления на лице. Ну да ладно, всё это мелочи бытия.

Amon Amarth в Минске, 2017Ещё с момента разогрева было понятно — зал, даже если не забьётся под завязочку, будет рвать и метать всё живое в радиусе видимости. И действительно. Могучие и конечно опьянённые (кто концертом, кто возмутительно недешёвым пивасом) берсеркеры устраивали слэм, которому могли позавидовать многие группы, штурмовавшие клуб до Amon Amarth. Замечены были также стейдж-дайверы, вообразившие себя Ёрмунгандами, а также прилетевший на сцену предмет дамского гардероба. Страсти накалились до предела. Многочисленная публика, словно тысяча (но не совсем) стрел стремительно рвалась вперёд, рискуя смести на своём пути металлическую ограду и добраться до асов.

На «Raise Your Horns» количество поднятых бокалов за здравие Одина достигло апогея. В людях читались неподдельные эмоции, и, иногда, вместо сцены хотелось бросать взгляд на счастливые лица в зале. Публика изголодалась в ожидании могучих шведов, а потому понятно, с каким рвением каждый старался стать частью большой дружной семьи Amon Amarth. Герои вечера приехали к нам в рамках тура в поддержку крайнего альбома «Jomsviking».

Amon Amarth в Минске, 2017Да, мы не увидели хвалёного огненного шоу. Не смогли узреть устрашающий драккар Нагльфар в тесных стенах. Но то, что мы лицезрели в тот день, было настоящим подарком судьбы, а точнее — норн, если угодно. Атмосферный свет дополнял суровый нордический саунд. А сетлист, на мой вкус, был подобран отлично. Жаль только, что смазанный вначале звук не позволил в полной мере насладиться топовой «Pursuit Of Vikings»Йохан сей момент урегулировал со звукотехником, и ближе к третьей композиции всё стало на свои места (хоть и не во всех частях клуба, а традиционно ближе к балкону, по центру). Плотная стена сочного звука от стражей Асгарда хлынула на армию приспешников.

Amon Amarth в Минске, 2017Уже с самого начала выступления каждый музыкант без доли усталости выкладывался по полной и симпатичными гримасами привлекал взор фэнов. Глаза разбегались в желании успеть увидеть всех и сразу. Кое-кто особенно подготовился к мероприятию, разодевшись в кольчугу, шлем и прихватив гигантский щит с мечом.

«Спасибо, Минск», «Спасибо, Беларусь» — щедро благодарил поклонников Йохан за мощную поддержку. И, как небезызвестный Карлсон, обещал вернуться. А мы только за!

Norrsköld, Amon Amarth в Минске, 2017Отдельно также упомяну и про разогрев. Вполне бодрая банда Norrsköld. Что примечательно — в схожей стилистике, в отличие от трэшеров Havok, разогревающих Amon Amarth в других городах тура. Не сказать, что коллектив произвёл яркое впечатление. Ребята старались, это факт. Кое-какой имидж даже имеется. Но по факту — хрупкой девушки-вокалистки на сцене практически не заметно. А степень отдачи фронтмена (или фронтвумен) играет немаловажную роль. Технически вокал не вызывает вопросов. Ещё на записи, как и сама музыка, показался любопытным. Для того, чтобы привести публику в чувства и накалить градус активности — самое то. Для самостоятельного выступления — пока сыровато.

В общем и целом, Wake Up Agency постарались на славу с привозом, за что им респект. Как и gratias ago всем пришедшим и выступавшим.

Фотогалерея с концерта Amon Amarth в Минске

Летописец с фотиком — какой-то чел

А впереди у нас мощное продолжение концертного сезона:

В сентябре:

Children Of Bodom, концерты   Wintersun, концерты   Carcass, концерты 

И в октябре:

 Arch Enemy, концерты