Режиссер Святослав Подгаевский не перестает радовать (или огорчать) любителей отечественного хоррора. Ценители жанра знают его по фильмам «Владение 18» (2013), «Пиковая дама: черный обряд» (2015), «Невеста» (2017),«Русалка. Озеро мертвых» (2018). На днях он завершил съёмки очередного полнометражного фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса».

Яга. Кошмар темного леса, Яга. Кошмар тёмного леса, Святослав Подгаевский

Новая картина, подобно предшествующим, делает упор на славянские легенды, народные мифы и предания. При минимуме спецэффектов аутентичность сценариев была бы весьма на руку. Открывают ли колоритные истории новые горизонты для отечественного кинопроизводства? Судя по сборам и отзывам — результат оставляет желать лучшего. Однако, не будем спешить с выводами для новой работы.

Яга. Кошмар темного леса, Яга. Кошмар тёмного леса, Святослав Подгаевский

За сценарий отвечали Наталья Дубовая, Святослав Подгаевский, Иван Капитонов.

Синопсис картины таков:

Молодая семья переезжает в новую квартиру на окраину города и нанимает няню для своей недавно родившейся дочки. Войдя в доверие, няня по ночам пугает младенца и старшего сына Егора, который пытается рассказать о странном поведении няни родителям, но те ему не верят. Для успокоения отец устанавливает камеры наблюдения, но все оказывается в порядке, ничего подозрительного не обнаружено. Когда однажды Егор возвращается домой, он не находит ни няни, ни маленькой сестры. Но родители пребывают в странном трансе и не помнят, что у них была дочь.

Удивительным образом, вместе с младенцем исчезли все её игрушки и вещи, словно её здесь никогда и не было. Егор и его друзья отправляются на поиски, уверенные, что няня на самом деле — древний злой демон, которого в народе называли Ягой. И если они не справятся, то их тоже забудут родители.

Яга. Кошмар тёмного леса, Святослав Подгаевский, Яга. Кошмар темного леса

Про свой фильм «Яга. Кошмар темного леса» режиссер уже рассказывал в большом интервью газете «Коммерсант»:

«Когда я рассказал, что хочу снять фильм про Бабу-ягу, все засмеялись: какая Баба-яга, ты шутишь, что ли? Стали разрабатывать, что это за история, кто такая Баба-яга, баба ли это вообще. И осознали, что у нас сейчас такая культура нянь началась. Можно спокойно нанять няню, которая будет заниматься твоим ребенком, доверить ей самое дорогое и ценное. А что если няня — это приспешница Бабы-яги? И древнее зло может забрать ребенка, войдя в доверие, проникнув в дом. Так мы собрали костяк своей истории: мальчика воспитывают папа и мачеха (тут конфликт отцов и детей), у них родилась дочка. И ее украла няня. Самое страшное, что, когда Баба-яга забирает из семьи детей, взрослые больше не помнят, что у них вообще были дети. И мальчик с помощниками бросается на поиски сестры. Мне там жутко нравятся характеры, отношения между детьми, архетипы тинейджеров. Это больше фэнтези с хоррорными элементами, приключенческое кино. Мы еще не делали таких больших проектов, но очень верим в его успех».

Производством фильма занимались компании «Нон-Стоп Продакшн» («9 рота», «Обитаемый остров»), QS Films (собственная студия Подгаевского) и «Централ Партнершип» («Викинг», «Высоцкий. Спасибо, что живой»).

Яга. Кошмар темного леса, Святослав Подгаевский

Главные роли исполнили: Марьяна Спивак («Нелюбовь»), Алексей Розин («Елена», «Левиафан», «Нелюбовь»), Светлана Устинова («Хардкор», «Блокбастер») и Игорь Хрипунов («Дуэлянт», «Ледокол»).

Яга. Кошмар темного леса, Святослав Подгаевский

В кинотеатры «Яга. Кошмар темного леса» попадет во второй половине 2019 года.


Больше новостей кино

Добавить комментарий