I see a red door and I want it painted black.
No colors anymore I want them to turn black.
I see the girls walk by dressed in their summer clothes,
I have to turn my head until my darkness goes…
(The Rolling Stones «Paint It Black»)

Угольная чернота «Anthracite» опустилась на «Брюгге»…

Красные двери мы красили в чёрный, яркие цвета оставляли по другую сторону. В этот тёплый вечер чёрной пятницы мы стали свидетелями раскрытия нового потенциала белорусской формации с благовидным названием Paint The Future Black. Ещё при ознакомлении с ЕР «Anthracite» было понятно, что это серьёзная заявка на успех.

Нигилизм и прочие ништяки

Разогревающая команда Nihilist преподнесла более тяжёлый саунд, оно и понятно из заявленных стилей обоих бэндов (Progressive Death Metal против Alternative Rock). Насчёт стилистической классификации тут опять же есть ряд вопросов. Любопытная связка, хотя вполне логичная, учитывая тот факт, что барабанщик для обоих коллективов общий.

Итак, жирный саунд, красноречивые словечки, немного математики, наркоманские конкурсы и 2 лишних стула посреди сцены. Как обещали «еб*нуть», так и «еб*нули», по просьбам трудящихся. Что первое бросилось в глаза, хотя и не стало новостью, так это смена вокалиста (точнее — возвращение блудного сына, Артёма Жаровина). Последний раз мне довелось слышать живьём коллектив с участием Василия Жуковского. Давно было дело, и с тех пор не один, а может и не два концерта уже прошло в обновлённом составе. Один из треков коллектив отыграл в компании вокалиста PTFB, который временно заменял отсутствующего фронтмена в 2016-м году.

Что же хочется отметить по поводу изменений из разряда «было — стало» (видела раньше — вижу сейчас). Во-первых группа обзавелась новым имиджем, это важно учесть, когда я буду касаться сценического поведения. Обезумевший психиатр и не менее обезумевшие обитатели дурдома. А может и вовсе намёк на доктора Менгеле и жертв его «весёлых» экспериментов. Каждый додумает как ему нравится. И вот, на мой взгляд, первый вариант немного более логичен, ведь до «ангела смерти» сценическая подача и экспрессия вокалиста не дотягивает. «Не верю» (верю, но не до конца, ладно). Есть общение с залом, матерные шуточки, вполне себе неплохой с технической стороны вокал. Но вот фронтмена как такового пока не было видно. Его образ напрочь вытеснили крабовые проделки безбашенного гитариста. Это он валялся по сцене в припадках, это он строил умопомрачительные гримасы и именно ему хотелось поверить. Впрочем, ещё впереди достаточно времени, дабы совершенствоваться. Кстати о времени.

Конечно не обошлось без казусов. Слетевший клавишный подклад не дал в полной мере насладиться композициями, вот в частности новоиспечённая «Time» как будто потеряла свою основную суть. В лучших традициях Pink Floyd на записи звучали семплы, благодаря которым в голове по новой запускался таймер, отсчитывающий неизбежный конец. «Завтра. Вчера. Завтра». Местами напомнило итальянских Sadist. Без семплов была абсолютно иная атмосфера… Кстати не только в них проблема. Про звук в «Брюгге» (да и наверное практически в любом клубе такого формата в Минске) снова придётся сказать — не фонтан (мягко говоря). А если выразиться в духе «нигилистов» — пизд*ц.

Классика жанра — пропадавший вокал, в особенности чистый, гуляющий звук гитар и всё в подобном стиле. Одну и ту же песню заводить не хочется, поэтому я, как и раньше, опущу этот момент и пусть он останется на совести клуба и его звукотехников. Ещё одним казусом, хотя и не столь значительным, был тот факт, что гитаристу пришлось доигрывать сет на уменьшенном количестве струн. Благо, была последняя композиция вечера. По итогу — предательски порванная струна-«виновница» благополучно в качестве трофея улетела в зал.

Отдельно хочется отметить труд ударника, на протяжении всего концерта отыгравшего 2 не самых простых сета. Уже давно наблюдая за профессиональным ростом музыканта со времен его участия в формации Clan, прихожу к выводу, что мы имеем честь наблюдать рождение новой отечественной надежды в барабанном деле.

Nihilist Собравшаяся публика была достаточно многочисленна и преимущественно юного сегмента (совсем). Бармен в этот день в недоумении почесывал затылок и лениво плевал в потолок. Пиво не лилось рекой, разве что только на сцене коллективы позволяли себе промочить горло заранее припасёнными запасами.

Нигилисты не оставили без внимания аудиторию и устроили свой белорусский Slipknot с обилием перкуссии на сцене, пригласив в конкурсном угаре троицу желающих на сцену. Непростая роль досталась дамам и парню, который честно признался, что «я думал, что надо будет танцевать». Кто молотил по кастрюлям, кто в инопланетную люстру (которая краш-тест выдержала не очень гуд).

Anthracite, Paint The Future BlackСет постепенно подходил к концу. Девочки из первого ряда всё так же настойчиво караулили бэнд у гримёрки, настаивая на автографах, бармен всё так же скучал. Без фоновой музыки скучали и остальные собравшиеся. Техническая заминка, но, в итоге ожидание было вознаграждено.

Чернее чернейшей черноты…

Paint The Future Black презентовали новый EP-релиз вкупе со старыми треками. И вот к вопросу о количестве публики — на хэдлайнерах вечера как раз ощущалась вся мощь переполненного клуба. Почти с первых композиций наметился хедбенгинг, к середине сета щедро приправленный слэмом и мошем, которым мог бы позавидовать любой артист из тяжёлой артиллерии.

Костюмы, свет — всё было на уровне. Даже далеко не идеальный звук не стал преградой в восприятии. Зал активно сопереживал, а особо преданные фанаты уже щеголяли в футболках коллектива (их кстати можно было прикупить в этот вечер по довольно демократичным ценам).

Что немаловажно, на сцене наконец появился фронтмен, которому хотелось верить. Не раскрашенный в чёрное, он раскрашивал души пришедших. Подобно умелому кукловоду, вокалист дёргал за тонкие струны этих тёмных душ.

Мы услышали как зубодробительные композиции, так и трогательные вещи, например «Stairway Without Steps». В совокупности разноплановых композиций сет звучал экспериментально.

Anthracite, Paint The Future BlackГруппа уже имеет своё лицо и подаёт серьёзные надежды. При должном стечении обстоятельств и дальнейшем развитии ребята вполне имеют неплохой шанс на выход за пределы Синеокой. Хитовость отдельных композиций зашкаливает. «Beware Of The Dog», например, по словам группы их любимый трек, и тут я с ними солидарна.

Довольно продолжительный по времени сет был разбавлен каверами, выбор которых ещё больше обескуражил. Вот KoЯn, например, как один из ориентиров PTFB. В их музыке местами чувствуется влияние кукурузы, но и одновременно нет. Обзаведясь размытым тэгом Alternative rock, парни не внесли ясности в стилистические ориентиры, а ещё больше запутали.

Anthracite, Paint The Future BlackНа концерте, нежели на записи, мы услышали более жёсткий саунд, разрывающий шаблоны представлений о стилях. Приятно удивила техническая подготовленность каждого участника коллектива. И грамотный подход к имиджу. Имея общий стиль, каждый отдельный музыкант как будто рассказывал свою индивидуальную историю.

Мёртвый песец/лиса/кто-то там, брутально свисавший с плечей гитариста, как бы красноречиво намекал — перформанс не для слабонервных, в музыке будет тьма, боль и много эмоций. Отдельный привет веганам. В ходе мероприятия, к слову, ни один песец, веган, гринписовец не пострадал (наверное… в слэме тела мелькали чересчур быстро).

Вышедший в конце марта EP-альбом включает в себя 6 композиций, из которых ни одна не дублирует название релиза. Как нам намекают википедия углубленные познания в геологии, антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Что делать с этой информацией мы конечно же не скажем.

Anthracite, Paint The Future BlackПослушать «Anthracite» можно здесь.

1. Flycatchers
2. Less Than Three
3. Scars On The Face
4. Sky Of My Last Night
5. The Emperor
6. Beware Of The Dog
 ———————————
Существуя с 2015-го года PTFB демонстрируют стремительное развитие. Хочется пожелать дальнейших успехов им и дружественным «Нигилистам»! Gratias ago за мероприятие!

Фото, текст: я

Интервью с Paint The Future Black.

Будь в курсе событий, дружище, подписывайся на Homo Faber в VK, и на сообщества причастных к мероприятию.

Фотогалерея Paint The Future Black, Nihilist