Фотогалерея с Distant Shadows Fest:

Я тень из тех теней, которые, однажды
Испив земной воды, не утолили жажды
И возвращаются на свой тернистый путь,
Смущая сны живых, живой воды глотнуть. […]
А. Тарковский.

Из концерта в концерт Victim Path держат марку. ИМ предстояла честь открывать Distant Shadows Fest. Несколько отстранённо, в своем мирке, они, как и практически все коллективы этого вечера, несли музыку, предпочитая хедбэнгинг активному взаимодействию с публикой. Тени оказались действительно далёкими. К слову, на дебютную группу вечера людей собралось не меньше, чем на хэдлайнеров, хотя самый пик активности пришёлся где-то на середину феста. Непонятно на кого, же пришел народ, то ли на дивных немцев посмотреть, то ли наших поддержать. Некоторые пришли также и себя показать, не поленившись нанести тематический корпспэинт, а кто-то — запечатлеть артистов на видео-фото. Этот фест, наверное, один из рекордных местных концертов по количеству людей с техникой. Тем не менее, не будем забегать вперёд.

Музыку Victim Path приятно слышать; наблюдать — хотелось бы больше экспериментов и взаимодействия с залом. Гротескные эмоции гитаристов, педантичная техничность, не без помарок, цепляющие соло, слаженная работа ритм-секции и добротный экстрим-вокал — все это, безусловно, стало украшением выступления. Сет показался несколько короче, чем хотелось бы. Не возникало и мысли «ну когда же вы закончите, уступите место следующим», напротив же — в голове мелькнуло небольшое разочарованное «мало». Казалось бы только минуту назад появился красавец-фронтмен, спрятав лицо под загадочной маской. Грянули первые ноты, опустился на сцену туман… Далее можно вспомнить что-то вроде транса, этакий провал в атмосферную яму меланхолии и безысходности… И вот уже все как на подбор, без лишних макияжей, без шипов и прочего блэкового антуража, музыканты покидают сцену.

На очереди была «тёмная лошадка» данного мероприятия. Группа, о которой известно довольно немного, учитывая, что на публику коллектив не даёт интервью, предпочитая делать уклон в глубокий андеграунд. Hån — суровый, бескомпромиссный блэк без претенциозности на открытие велосипеда.

Вокалист, видимо чуть более остальных раскрепощённый «Балтикой», весьма активно взаимодействовал со слушателями (несмотря на название коллектива — «Презрение», музыканты оказались крайне дружелюбными). Ребята привезли с собой мощную поддержку друзей, в толпе то и дело слышалась заморская речь. И особенно приятно, что наверняка по приезду домой, швейцарцы смогут поведать о местных мероприятиях исключительно положительные отзывы. Не ударили в грязь лицом.

По блэковой атмосфере, этот коллектив пожалуй полностью раскрыл себя. Это именно та ярость и раскрепощённость, которую приятно видеть на сцене (в основном благодаря фронтмену. Гитаристы, по большей части, вели диалог сами со своими инструментами). Простота, где-то неряшливость в исполнении партий. Классическое «еле читаемое» лого на заднем плане так и призывало с топором наперевес пуститься в леса, где-нибудь в горах, отстраниться от мира в собственном водовороте чувств… Технические огрехи можно простить, ведь по сути образовавшись в 2009-м году, свой дебютный полноформат Hån явили миру лишь год назад. У них, безусловно, всё впереди.

[Александр]: После швейцарских гостей, пришёл черёд белорусского коллектива Vietah, чьи выступления известны своей зрелищной визуализацией и артистичностью. Впрочем, в этот раз удивить у них не особо получилось, вокалист обошёлся без своих фирменных ходуль, зато музыканты, следуя модному нынче тренду, облачились в простенькие чёрные балахоны с аккуратными вырезанными дырками и капюшонами. В общем выглядело бюджетненько. Что до самой музыки, если абстрагироваться от наличия факта копирования творчества одного небезызвестного норвежского зека, то стоит признать, что всё было на весьма хорошем уровне, живьём они звучали гораздо интереснее, нежели студийно. И отдача зала, естественно была соответствующая, пожалуй под них собравшиеся бесновались больше всего. На фоне тех же швейцарцев Hån, на сцене они держались профессионально и выглядели нереально круто. Как говорится, простенько, но со вкусом. В конце своего выступления, без лишней воды и пафоса, от вокалиста прозвучало эпичное «ВСЁ!». Сказал как отрезал. И, в общем-то действительно, всё, пришла череда украинцам Endless Battle.

Быть может так казалось, после мощного выступления предыдущего коллектива, но украинский бэнд поначалу смотрелся блекло. И сами они наверняка слегка разочаровались, ведь наверное так ждали, когда наконец малолетние барышни, в порыве эйфории начнут разбивать свои милые лица до крови и крутить хэером в экстазе. К сожалению (нет), не дождались. Ну, зато лица мужского пола, хоть лбы и не разбивали, но горячо поддерживали музыкантов под сценой как умели. Даже устроили небольшой слэм, что явно польстило группе. На фоне общего кутежа они явно разогрелись и увеличили яростный напор. Вот так вот злобно и бескомпромиссно подходил к завершению достаточно продолжительный сет, многие остались довольны.

Когда же настала очередь Imperium Dekadenz — главных виновников вечера, людей в зале почему-то поубавилось. Наверное слишком впечатлились предыдущими группами и ушли в запой депрессию. Однако, количество людей в итоге никак не сыграло на качество. Общая атмосфера поддержки оказалась неописуемой, встречали гостей очень тепло. В целом же группа смотрелась на сцене уверенно, со знанием дела. А музыка немцев, словно холодный горный ветер леденила душу, не проникся ей наверное, только чёрствый сухарь. Настолько она западала в сердце, что просто устоять на месте не представлялось возможным, особенно одному из организаторов, который не удержавшись то и дело залазил на сцену поугарать.

Свою «минуту славы» получил и один из организаторов

Ко всему прочему группа активно взаимодействовала со зрителями, что не могло не порадовать. Яркие эмоции переполняли участников.

Живьём их композиции звучат несколько затянуто, и к слэму с плясками не располагают, но зато хэдбэнгинг был просто нескончаем. На протяжении всего их выступления гривы из толпы, то и дело взмывали в воздух. Спустя час музыканты собрались было уходить, но так просто их конечно же не отпустили, зал упёрто скандировал «One more song!» и их просьбы были услышаны. Отыграв на бис ещё одну песню, под бурные аплодисменты, Империя Декаданса завершила свой восхитительный перфоманс.

Всем участникам, организаторам и публике громадная благодарность.

 

Небольшой бонус — видеонарезка выступления Imperium Dekadenz 

Фотограф переворачивал кресты
Текстовик: он же, и Саня