Якуб Розальски (Ружальски) (Jakub Rozalski) так же известный как Mr.Werewolf — независимый художник и иллюстратор из Польши. Создатель таких проектов, как «World of 1920+» и «Wolfpack-1863».

Якуб Розальски, Якуб Ружальски, Jakub Rozalski

Причудливым образом художник соединяет старое и новое, перенося зрителя в параллельные реальности. Jakub Rozalski признаётся, что в среднем на создание картины у него может уйти около получаса. Несмотря на оперативность, результаты более чем впечатляют!

Мне не очень нравится чертить, я обычно даже рисую пятнами и формами, основанными только на цветах и коротком, мимолетном настроении. В течение последних нескольких лет я в основном рисовал с помощью цифровой графики на планшете, но это всего лишь инструмент. Я продолжаю писать традиционно на холсте, но все реже.

Якуб Розальски, Якуб Ружальски, Jakub Rozalski
Имаар — древний защитник. Новая картина из проекта The Ancients (AR-игра).

(О том, чем создание чего-то на компьютере отличается от традиционной живописи) Лично мне это позволяет сэкономить кучу времени и легче сказывается на нервах. И можно легко вносить изменения даже в готовую картину. Но весь творческий процесс почти такой же, а в моем случае и вовсе такой же, как с масляными или акриловыми картинами.

Якуб Розальски, Якуб Ружальски, Jakub Rozalski

Книги, фильмы и история всегда вдохновляли меня больше всего. Меня воспитывали Генрик Сенкевич, Станислав Лем и Ж.Р.Р. Толкин, я был заворожен художественным фильмом Александра Форда «Рыцари Тевтонского ордена» (Krzyżacy), и я знаю экранизацию «Потопа» наизусть. Эти книги и фильмы в значительной степени определяли меня как художника и человека. В какой-то мере они также определили мою сферу интересов и то, как я стараюсь рассказывать истории через мои картины.

Якуб Розальски, Якуб Ружальски, Jakub Rozalski

(О том, как он мог бы охарактеризовать/назвать свой стиль) Якубизм… [смеется]. Я как-то слышал, что это называется неоимпрессионизм, смешанный с реализмом… Мне не очень нравится эта терминология и навешивание ярлыков. Людям нужно все обозначать, но я не задумываюсь над этим. Я просто рисую то, что интересует и увлекает меня, и так, как нравится мне. Прежде всего, я создаю для себя. Меня всегда интересовали дикая природа, фэнтези и мифология, фольклор и животные, идиллическая и простая сельская жизнь. Мне нравятся пустые пространства и тишина. Мне никогда не нравились шум и суета города, толпы и машины. Возможно, именно поэтому в моей работе машины играют роль “злодеев”, которые агрессивно вторгаются в спокойную сельскую жизнь. В этом, конечно, есть определенный символизм и немало личных размышлений. Мне в основном интересно рассказывать истории и создавать оригинальную авторскую среду для этого.

Якуб Розальски, Якуб Ружальски, Jakub Rozalski

Я всегда страстно интересовался историей. Это очень важно для меня и является моим основным источником вдохновения. В моих картинах мне нравится создавать альтернативную окружающую среду и соотносить ее с историческими фактами в моем собственном оригинальном стиле. В результате мои работы стали популярнее во всем мире, нежели в Польше. Я знаю, что благодаря моим работам многие люди заинтересовались историей, событиями 1920 года, судьбой Медведя Войтека и январским восстанием 1863 года. Это никогда не было моей главной целью и мотивацией, но я очень горжусь этим фактом. Я считаю, что люди быстро забывают историю и уроки, которые она преподносит.

Галерея работ Jakub Rozalski

Фрагменты интервью взяты отсюда.

Jakub Rozalski Official Site | Artstation | Facebook | Instagram


Больше статей

Добавить комментарий