Andrew Ferez (Андрей Ферез), который также известен под ником 25kartinok — очень талантливый русский иллюстратор, художник фантаст. Свой фантастический жанр он всегда объединяет с сюрреализмом. Как говорит сам автор работ, которые представлены далее, сюрреализм — это единственный способ визуализировать метафору. Если вы ещё не знакомы с работами нашего соотечественника, Андрея Фереза, то советую сделать это сейчас и открыть для себя новые грани таланта, особый взгляд на тёмный мир.

В его художественном мире нередко используются приемы олицетворения, гиперболизации и метафоризации. Его творчество — это компьютерная графика, то есть картинки нарисованные на компьютере при помощи планшета Wacom. Но иногда он использует 3d графику. Рене Магритт о своем творчестве говорил, что его картины – «не сны усыпляющие, а сны пробуждающие». Творчество известнейшего бельгийского художника-сюрреалиста стало источником вдохновения для современного московского мастера, Андрея Фереза, чьи рисунки тоже вызывают у зрителя живой интерес и дают возможность заглянуть в увлекательнейший фантастический мир.

Вот, что говорит о себе Андрей Ферез:

«Увлечение началось в раннем детстве. Сколько себя помню, я все время рисовал. Родители мои, конечно, переживали. Они оба физики, интересовались программированием, наукой. Мое намерение стать художником, думаю, их пугало. Но я был настолько увлечен, что, у них просто не было никакого другого выбора, кроме как смириться и поддерживать меня. За что я им очень благодарен.»

Таких художников, как Андрей Ферез, часто называют тёмными художниками. Из-за того, что в их изображениях часто присутствует тема смерти, тема иномирья, чудовищ, монстров, призраков и так далее, такое творчество часто недооценивается. Хотя с другой стороны, тематика смерти, инфернальных созданий присутствовала в творчестве многих знаменитых художников прошлого, чьи полотна сейчас считаются бесценными. Всё же главным здесь является не сам образ злобной химеры с острыми зубами, а его образ, как посыл к размышлению. Человек не воспринимает обычные светлые картины, на которых присутствует сплошной позитив, радость и счастье, как толчок к размышлениям. Человека нужно щёлкнуть по носу, показать нечто шокирующее, чтобы в его голове зашевелились нужные извилины.

Андрей Ферез создал иллюстрации для многих книг в стиле фантастики, хоррор и ужас. Среди авторов, чьи книги проиллюстрировал этот талантливый художник: Стивен Кинг, Роберт Маккаммон, Нил Гейман, Анна Старобинец.

Вот, например, полная подборка нового оформления для переиздания романа-эпопеи «Тёмная Башня» Стивена Кинга в рамках новой серии «Тёмная Башня — NEO»:

Работы Андрея Фереза