Борис Вальехо, художник, фэнтезиБорис Вальехо — американский художник перуанского происхождения, известный в первую очередь как автор обложек к книгам в жанре фэнтези. В Соединенных Штатах он стал «некоронованным королем книжных обложек».

Его картины отличаются обилием обнаженной натуры, как мужской, так и женской.

Одна из причин притягательности картин Бориса в их удивительной реалистичности, жизненности, это словно фотография какого-то неведомого мира… Да, собственно, это и есть фотография. Борис фотографирует обнаженную натурщицу, копирует фотографию, а затем полутонами «оживляет» ее. При этом, натурщицей часто выступает жена Бориса, художница Джулия Белл, а сам он служит натурщиком для её картин. Борис Вальехо успел поработать практически на все крупные издательства США. Он оформлял книги из таких известных циклов, как “Конан” и “BattleTech”. Его работы входят в число эталонов фантастической иллюстрации, и, в первую очередь, его иллюстрации героического фэнтези — все эти полуобнаженные воины и воительницы…

Многие из его работ содержат отсылки к мифологическим персонажам. Особенно поражает анатомическая точность и объемность, а также высочайший уровень реализма, каким бы фантастическим ни был сюжет. Художник отлично чувствует тело своих персонажей и знает как передать сделать движение динамичным. Увлечение бодибилдингом, вероятно, ему неплохо в этом помогло. Откровенность работ Бориса стяжала ему как многочисленных поклонников, так и немало критиков.

«Дело в том, что я сам занимаюсь бодибилдингом с шестнадцати лет. По-моему, нет ничего удивительного в том, что мне интересно изображать людей с красивыми и сильными телами. Обнаженное тело — это естественно. А если бы не было секса, то никого из нас бы просто не существовало.»

Помимо книг и комиксов, Борис Вальехо оформляет музыкальные диски.

Серия сборников поп-музыки XX века «Romantic Collection» полностью оформлена работами Вальехо и Луиса Ройо.

ЕБорис Вальехо, художник, фэнтези, Septic FleshБорис Вальехо, художник, фэнтезиго картина, в подкорректированном виде, была использована в качестве обложки альбома Septic Flesh «Mystic Places Of Dawn» (1999).

Помимо эротизма и фэнтезийной атмосферы у него встречаются и откровенно жуткие, пугающие картины.  В целом же работы автора отражают вечную борьбу, дихотомию добра и зла, красоту человеческого тела, торжество разума над грубой животной силой. Часто переплетается образ влюбленных демона и человека.

Много интересных вещей можно найти у нас в сообществе.