Дмитрий Рогожкин, фотографМы продолжаем знакомить вас с талантливыми творцами. Дмитрий Рогожкин участник многих всероссийских и международных конкурсов, среди которых является победителем/лауреатом. Перечислять звания и награды можно, но вместо этого предлагаем сразу окунуться в атмосферу меланхоличных снимков автора, а также предыстории в виде интервью.

Драматизм, сюрреализм, тонкая грань между тенью и светом тесно переплелись в фотоработах молодого российского фотографа Дмитрия Рогожкина.

О том, с чего все начиналось, о вдохновении и других откровениях…

— Расскажи, с чего начинался твой творческий путь?

— Началось все с того, что я купил себе первую мыльницу. Вообще я всю жизнь рисую, с 8 класса увлекался Photoshop, всегда привлекало вставить картинки в другую картинку, и вот купил себе первую мыльницу Сanon PowerShot 20x с 20-кратным зумом. Помню, тогда он стоил 16000 р. (российских рублей) Для меня это были огромные деньги. После этого я год снимал на этот фотоаппарат, потом на год забросил и заработал за этот год на Canon 7D, когда учился на первом курсе.

— Где ты учился и почему выбор пал именно на эту специальность?

— Фотографии я ни где не учился, в самом начале я был на мастер-классе Казанского фотографа jay lay, после этого он вдохновил меня на творчество  дал толчок. Я всегда рисовал, а для меня это более удобный и быстрый способ самовыражения.

— Чем увлекаешься помимо фотографии?

Увлекаюсь Баскетболом, рисую. Также очень люблю мотоциклы, занимался мотокроссом.

— Какой из снимков на данный момент ты считаешь своим самым удачным?

Двоякий вопрос. Для кого удачным, для зрителей или для меня? В любом случае сложный вопрос, мне нравятся многие свои снимки, которые не нравятся зрителям и так же наоборот.

— Многие твои работы пронизаны сюрреализмом, меланхоличным настроем и, местами, мрачным оттенком, расскажи, откуда черпаешь вдохновение?

Вдохновляют меня новые люди, интересные места, путешествия! Но сюрреализм это очень специфичный жанр, тут меня вдохновляет мистика и загадочность. Я люблю фильмы, живопись, дитжитал art в таком жанре.

— В своих работах ты одновременно часто обращаешься как к хоррор-тематике, так к стимпанку, жанровому портрету и оставляешь место для юмора. Как тебе удается передавать настолько разнообразную атмосферу и эмоцию каждого снимка?

— Все зависит от вдохновения, если меня очень сильно вдохновляет идея то она как правило получается удачной. Но не всегда)

— Твои фотографии порой напоминают кадры из фильмов. Какими приемами тебе удается добиться такой кинематографичности ?

— Есть очень много приемов кинематографии: правильно выставленный свет, композиция, модели, колористика в кадре, а самое главное —  это должно быть реалистичным, чтобы зритель верил в происходящие .

— Расскажи, какую идею ты вкладывал в эти, наиболее мрачные на мой взгляд, серии съемок?

Человек-амфибия. Тут подразумевалась серия фотографий, но получилось только 3. Это скорее фантастический фильм, где девушка вытаскивает человека из моря. И, чтобы спасти его, она вкалывает ему сыворотку, после чего тот становится Амфибией. Типичная история для MARVEL. Корабль, перевозивший хим. реагенты и всякие радиоактивные вещества потерпел крушение, остался в живых один молодой парень, но жизнь ему далась не так просто. Он стал наполовину человеком, наполовину рыбой с иллюминатором в груди и линзами из акваланга, вросшими в его тело.

Дмитрий Рогожкин, фотографСюрреализм делится на два понятия: аллюзия и парадокс. Музыку я отобразил в виде воды струящейся из рояля. Музыкант играет и к нему приходит муза в виде девушки, всплывающей из рояля.

— Какие основные проблемные области ты можешь выделить в современной фотографии?

Фотография теряет свою ценность как искусство из за инстаграмм, сейчас каждый второй называет себя фотографом. Однако фотограф это не просто «нажать на кнопочку», здесь целая наука, но сейчас многие этого не понимают .

— Работы каких классиков/современных фотографов тебе по душе?

  • Портретная фотография: Joey L., Валерий Щеколдин, Виктория Ильина, Иван Пинкава, Viktoria Sorochinski, Stefan Van_eteren, Michal Chelbin, Arnold Newman, Sally Mann
  • Уличная фотография: Alex Webb, Joel Meyerowitz, Diane Arbus, Lisette Model, Helen Levitt, Vivian Maier
  • Сюрреализм: Джерри Уэлсман, Rodney Smith, Логан Циллмер
  • Конструированная реальность: Sandy Skoglund
  • Репортажная фотография: Георгий Пинхасов, Сергей Максимишин, Henri Cartier Bresson, Jimmy Nelson, Steve Mc Curry, Mary Ellen Mark, Тео Фрай
  • Документальная фотография: Евгений Мохорев, Josef Koudelka, Sebastiao Salgado, Robert Frank — проект «Американцы»
  • Художественная фотография: Roger Ballen
  • Постановочная фотография: Gregory Crewson
  • Черно-белая фотография: Anders Petersen
  • Фэшен: Richard Avedon

Галерея работ: Дмитрий Рогожкин

Больше работ на личном сайте: http://www.art-rogozhkin.com

Также у Дмитрия есть свой обучающий блог, в котором он безвозмездно делится рекомендациями, полезными книгами, видео-уроками.

———————————-

Беседовала Ольга Канн