Уэйн Барлоу (Wayne Barlowe) — американский художник, работающий с научно-фантастическими и фэнтезийными сюжетами. Разрабатывает свои собственные книги, иллюстрирует и частично является соавтором. Уэйн Дуглас Барлоу создал более трехсот обложек для книг и журналов, а также иллюстрации для множества знаменитых издателей, разработал дизайн существ и персонажей ко многим играм и фильмам. Родился 6 января 1958 в Нью-Йорке.

Уэйн Барлоу, Wayne Barlowe

Внимание общественности привлекла первая книга Барлоу — сборник иллюстраций «Barlowe’s Guide to Extraterrestrials», опубликованный в 1979 году. В работе над данной книгой, название которой переводится как «Путеводитель Барлоу для Инопланетян», Дуглас выступил не только как иллюстратор и разработчик, но еще и в качестве соавтора. Данная научно-фантастическая работа, возведенная сегодня в ранг классики, была номинирована на ряд престижных литературных премий, среди которых была и премия «Хьюго».

  • Художественно-оформительская работа в двухчасовом ТВ-фильме «Вавилон-5: Третье пространство» (1998).
  • Создание инопланетных существ и дизайн персонажей для «Титан: После гибели Земли».
  • Разработал инопланетян для фильма «В поисках Галактики».
  • Предпроизводственные наброски для «Блэйд II».
  • Дизайн персонажей/существ для «Хеллбой», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «День, когда Земля остановилась».
  • Создание концепт-арта для «Гарри Поттер и Кубок огня».
  • В 2004 году его книга «Expedition» была продана каналу Discovery Channel для создания двухчасового фильма. Он был назван «Alien Planet», его премьера состоялась 14 мая 2005 года.
  • В 2007 году написал художественную книгу «God’s Demon» (в русском переводе «Демон Господень») о бунте одного из князей Ада против своего правителя Вельзевула.
  • Разработал дизайн существ и персонажей в фильме «Аватар» Джеймса Кемерона.

Gods Demon

Данные работы из серии Gods Demon, содержащей мистические и жутковатые картины, с пугающим натурализмом изображающие мир древних культов поклонения демонам смерти и ужаса, изуродованные и вечно страдающие души грешников, мрачные колоссальные города того проклятого места, которое зовётся Ад.


The Alien World


Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim)


Экспедиция

Письменный и художественный отчёт о путешествии на Дарвин IV в 2358 году н. э.

Книга «Expedition» («Экспедиция») приглашает читателя пуститься в путешествие по фантастическому миру, созданному Барлоу. Состоит из 4-х картин, сотни черно-белых иллюстраций и двухсот страниц текста. Данная работа была издана в 1990 году, была удостоена очень высоких оценок со стороны критиков, а также премии «Chesley Award» от Ассоциации научно-фантастических художников.


В начале 1999-го года выходит третья книга художника — «Barlowe’s Inferno» («Ад Барлоу»), в которой Уэйн Барлоу изобразил собственное видение Ада, состоящее из классических образов и фантазий самого Дугласа.

«Даже сам Данте не смог бы вообразить»

— примерно так отозвался о новой работе Барлоу режиссер Джеймс Кэмерон, для которого художник в будущем разработает героев и животный мир Пандоры в фильме «Аватар».

Атмосфера Ада настолько вдохновила Барлоу, что он развил эту идеи, подготовив к ноябрю 1999-го сценарий для новой художественной книги, «Inferno: Rebellion In Hell», права на которую приобрела компания Fox Feature Animation. В 2001 году Уэйн вновь вернулся к тематике ада, выпустив книгу «Brushfire: Illuminations from the Inferno».


Больше интересных художников

Добавить комментарий