В преддверии Distant Shadows Fest v.I мы пообщались с хэдлайнерами предстоящего мероприятия — немецким коллективом Imperium Dekadenz. Не обошли стороной  и любопытную группу из дружественной Украины — Endless Battle. «Тёмной лошадкой» вечера безусловно станут немногословные и загадочные швейцарцы Hån. Проект  позиционирует себя как сугубо андеграундный. Но обо всём по порядку.

И начнем, пожалуй, с хэдлайнеров предстоящего вечера — атмосферно-блэкового Imperium Dekadenz.

Основанный в 2004-м году, коллектив имеет за плечами 5 успешных полноформатных альбомов. О красоте немецких ландшафтов, о вдохновении и планах на будущее нам поведал один из основателей группы — Horaz.

Distant Shadows Fest, Imperium DekadenzСкоро вы примете участие в концерте – Distant Shadows Fest в Минске. Поделитесь с нами, чего вы ожидаете от мероприятия?

— Ну, мы отправимся в это путешествие уже через неделю, нам не терпится, ведь мы уже давно его ждем. Понятия не имеем, как отреагируют люди, но мы настроены на то, что выступление получится атмосферным, зарядит нас всех мощной энергией и концерт будет незабываемым.

Ваш крайний альбом вышел в прошлом году. Расскажите о его концепции? Какие новшества вы использовали на нем?

— Название «Dis Manibus» в переводе с латыни означает «К Богам Смерти». Ко мне пришла эта идея, когда я был на выставке Императора Нерона в Трире (Германия) и обнаружил там на всех Римских надгробиях надпись «D.M.» или «Dis Manibus» (т.е памяти кого-либо, английский аналог «R.I.P»). Это навеяло мне мысль, что вся жизнь —  это стремление к смерти. Из этого можно предположить, что смысл жизни сводится к надежде на легкую смерть. В концепции альбома лежат различные взгляды и истории на эту тему.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом записи альбома.

— Проделанная работа над этим альбомом была очень объемная. Трудно объединять эту деятельность со своей повседневной работой, найти время, деньги, и конечно же эмоции. Vespasian и я приступали к сочинению нового материала по отдельности. И если основная структура была готова, один из нас совершенствовал ее, добавляя свои идеи.  Преимущество такого подхода в том, что если, например, Веспасиану не понравится моя идея, то песня будет отвергнута или полностью переделана. По-моему важно начинать запись тогда, когда твоему сердцу есть что сказать. Иначе нельзя. Я имею в виду то, что ты не можешь просто сфокусироваться на написании хорошей песни, в этом должно быть своего рода спасение, вложение своих мыслей и эмоций в музыку.

Distant Shadows Fest, Imperium DekadenzВы реализовали всё, что задумали?

— Нет. Если бы это было так, мы могли бы перестать заниматься искусством. Всегда возникают новые идеи и цели, над которыми хочется поработать, и это то, что доставляет нам радость в данный момент.

Какой музыкой вы вдохновляетесь? Где помимо этого черпаете вдохновение?

— Мы выросли в одном из самых живописных мест Германии, Шварцвальде. Он похож на Скандинавский ландшафт с высокими горами и темными лесами. Мы всегда любили бродить в этих лесах до наступления ночи. Я думаю, лес как раз одна из главных причин, по которой мы так влюбились в Black Metal. Он по-прежнему очень важный источник вдохновения и энергии для нас, и мы до сих пор стараемся бывать там как можно чаще.

Distant Shadows Fest, Imperium DekadenzКакую музыку кроме black metal-а вы предпочитаете?

— Мы так же любим Ambience и более экспериментальную музыку вроде Dead can Dance или различный Neo-Folk наподобие Irfan и Of the Wand and the Moon.

Какие у вас планы на будущее?

— Другие концерты, конечно, и быть может тур в конце года. Было бы здорово объехать всю Европе с туром и когда-нибудь Северную и Южную Америку. Время покажет, куда нас занесёт. Также и наш новый альбом когда-нибудь покажется на горизонте.

Большое спасибо за интервью! Увидимся на концерте!

— Спасибо вам за поддержку, увидимся на концерте!

Имя следующему black metal легиону в очереди поговорить по душам — Endless Battle.

Distant Shadows Fest, Endless BattleГруппа образована в 2009-м году усилиями двух музыкантов — Dusk (вокал, бас, гитара) и Severoth (ударные, клавиши).

В 2011 году выходит в свет дебютная демо-запись «From the Thicket of Times…». Через год к дуэту присоединяется третий участник — Nort, известный по работе с Nagual и Khors. В период с 2012-2015гг. выпускается еще 2 полноформата — «Brotherhood of Hate» и, впервые на родном языке, «Шляхами Безодні».

В канун зимнего солнцестояния 2016-го года на польском лейбле Werewolf Promotion вышла третья сага «Roots Of All Evil».

Своими темными тайнами и планами на будущее с нами поделился гитарист-вокалист коллектива — Dusk.

— Совсем скоро минская публика сможет увидеть Вас на «Distant Shadows Fest». Расскажите о своих ожиданиях от мероприятия.

Приветствую. Хочется получить больше тьмы и энергии для нашей ментальной подпитки. Концерт для нас — не цель, а всего лишь средство. Когда наблюдаешь малолетних барышень, в порыве эйфории разбивающих до крови свои лица, обрывки фраз наших текстов, надвигающийся мрак и хаос, понимаешь что все это имеет смысл.

Distant Shadows Fest, Endless Battle— Какая основная концепция музыки «Endless Battle»?

Основная концепция музыки «Endless Battle» — воплощение жизни и смерти как неотъемлемой части нашей жизненной битвы. Черный Ритуал в Глубинах Величественной Тьмы. Последняя Битва над Пропастью Времени в лучах Вечного Заката. Манифест Разрушения Братства Ненависти.

— Чем Вы вдохновляетесь по жизни, помимо музыки?

Нашим внутренним миром, отрешением от повседневного и обыденного, путешествиями.

— Какие планы у Вас на ближайшее время?

Планов достаточно много, могу поделиться. Переиздание первого демо с бонусами в CD-формате, издание живого DVD, принт маек и патчей, запись грядущего альбома. События сами окутывают нас и не позволяют покрываться мхом.

— Кто из корифеев жанра для Вас является эталоном звучания?

Burzum

— Каких исполнителей помимо black metal можете для себя выделить?

Спектр настолько широк, что сложно выделить что-либо. Все зависит от желания и настроения. И старый хард-рок, и уносящий эмбиент, и шум дождя по-своему прекрасны.

— Спасибо за уделенное время! Увидимся на концерте

Distant Shadows Fest, Hån, Black Metal

С немецкими и украинскими музыкантами разделят сцену местные коллективы Vietah и Victim Path, а также андеграундный швейцарский проект Hån. Швейцарские музыканты не знают, что ждет их в Минске, но уже наслышаны о минской публике с хорошей стороны. Это будет их первый концерт в Восточной Европе.

Ну-с, не ударим в грязь лицом, окажем теплый прием гостям! Ознакомиться с информацией о мероприятии можно ниже.

Беседовала Ольга Канн
Фотографии из личного архива групп.

4 февраля в 16:30 / Паб «Брюгге»

Imperium Dekadenz, Германия, Atmospheric Black Metal
Vietah, Беларусь, Atmospheric Black Metal
Endless Battle, Украина, Black Metal
Hån, Швейцария, Black Metal
Victim Path, Беларусь, Depressive Dark Metal

Стоимость билетов:
35 BYN — предварительно
40 BYN — в день фестиваля.

Подробности: тут