Тонализм (англ. Tonalism) — направление в изобразительном искусстве США, появившееся в 1880-х годах и характеризующееся изображением пейзажей с доминирующим тоном воздушного пространства или тумана. По настроению перекликается с течением романтизма, а также импрессионизма.

Ральф Элберт Блэклок, тонализм, романтизм, tonalism
Ральф Элберт Блэклок

Название связано с его главной особенностью: в картине преобладает какой-то один тон, именно он доминирует во всей композиции и задаёт особенную атмосферу и настроение. В основном это была пейзажная живопись.

Кларк Вурхис, Clark Voorhees, тонализм, tonalism, art, американская живопись
Кларк Вурхис, Winter Moonrise

С 1880 по 1915 в работах тоналистов доминировали тёмные и нейтральные тона — чёрный, серый, коричневый, тёмно-синий. В 1890-х годах американские критики начали называть подобные работы «тональными». Наиболее известные тоналистыДжордж Иннесс, Джеймс УистлерБирдж (Лоуэлл) Харрисон, Артур Мэтьюс, Томас Дьюинг, Джон Туоктмен, Альберт Райдер, Джозеф Оллуорти, Леон Дабо и другие.

Джордж Иннесс, George Inness, художник, тонализм, tonalism, американская живопись
Джордж Иннесс

Термин «тонализм» также иногда используется для обозначения американских пейзажей, созданных под влиянием Барбизонской школы. Позже тонализм был поглощён импрессионизмом и модернизмом.

Джордж Иннесс, тонализм, американская живопись, tonalism
«Ниагара», Джордж Иннесс (1894, 76×114.3 см)

По сей день молодые живописцы продолжают традицию тонализма, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Стиль  распространился далеко за пределами США, поэтому стал в своем роде международным. Кто-то рассматривает тонализм как ответвление импрессионизма, кто-то — как самостоятельный жанр.  Кто-то считает, что к данному жанру необходимо причислять исключительно пейзажные зарисовки, кто-то включает сюда портреты и прочие типы картин.

Томас Уилмер Дьюинг, тонализм, tonalism. американская живопись
«Лето» (1890), Томас Уилмер Дьюинг

Общей чертой для картин данного жанра является размытость деталей. Состояния природы, перемены освещения, точность цветовых сочетаний художников-тоналистов не интересовали. В первую очередь их интересовало настроение/тон, а не детализация.

Джон Генри Твахтман,Tуоктмен, тонализм, американская живопись, tonalism, art
Джон Генри Твахтман (Tуоктмен)

Они внимательно наблюдали за природой, делали пейзажные зарисовки, но использовали это только как воспоминания о собственном неповторимом настроении, эмоции, пережитой в момент созерцания пейзажа.

Леон Дабо, Leon Dabo, тонализм, tonalism, американская живопись
Леон Дабо (Leon Dabo)

Простая передача факта их не интересовала, лишние детали, которые не остались в памяти, считались несущественными. У каждого воспоминания — особая тональность, особое настроение, духовное переживание, которое и становится основой картины.

Артур Фрэнк Мэтьюс, тонализм, tonalism, американская живопись
Артур Фрэнк Мэтьюс, Дубы

В своих работах тоналисты не придерживаются следования строгим канонам академической живописи. Они не ищут яркого солнечного света, как французские импрессионисты. Часто они выбирают промежуточные состояния природы: сумерки, заря, туман, морское влажное марево.

Первым осознанным тоналистом считается Джеймс Эббот Макнейл Уистлер:

 

Альберт Пинкхэм Райдер (англ. Albert Pinkham Ryder, 19 марта 1847 — 28 марта 1917):

американский художник-тоналист, известный своими атмосферными аллегорическими полотнами. Многие искусствоведы считают его предтечей модернизма.

Тоналист Уильям Кейт рассказывал на лекции в Калифорнийском университете:

Когда я начал писать, я не мог найти достаточно высоких гор и достаточно захватывающих закатов, к которым стремилась моя кисть. Но со временем, приобретая опыт, я научился довольствоваться простой натурой: небом, холмами, несколькими деревьями. И теперь мне этого совершенно достаточно, чтобы выразить любое переживаемое мной чувство.


Больше статей

Альбомы-подборки Homo Faber

Добавить комментарий