Самые странные мифологические твари

Не то что что бы остальные не странные… Но, поверьте, от этих экземпляров реально может поехать крыша. От каких-то из-за внешнего вида, от каких-то из-за рода деятельности. Самые странные мифологические твари — насколько же извращенным может быть человеческая фантазия и воображение…

По праву одной из самых извращенных стран в мифологическом (и не только) плане является Япония. При взгляде на большинство персонажей не понятно — смеяться или пугаться. Для всестороннего описания всех странных существ не хватит и отдельной статьи. Разберем наиболее ярких представителей.

Сагари, Япония

Сагари — лошадиная голова, которая висит на дереве и гремит ветвями. Тихое зловещее ржание духа приводило людей в ужас, и те кто встречал его, как говорят, иногда заболевали. Вероятно, заиканием.

В японской мифологии один из наиболее странных ёкай, легенды о котором распространены в префектурах Фукуоки и Кумамото на острове Кюсю.

Сагари рождается, когда под деревом (как правило, речь идет о дереве хурмы!) умирает от болезни лошадь, и дух ее сливается с деревом. Конская голова без тела свисает с ветки, держась за нее либо схожей с побегами растений гривой, либо цепкой шеей-хвостом, либо единственной рукой, начинающейся от локтя и заканчивающейся кулаком. Ко всему прочему оно еще и жутко воет по ночам, а увидевший это ужасное зрелище воочию обречен подхватить страшную болезнь (как минимум, лихорадку), но при всем этом сагари не агрессивны.

Люди с добрым сердцем могут освободить дух сагари, однако не все лошади желают этого, предпочитая жить на дереве, а не отправляться в загробный мир.

Сиримэ, Япония

Сиримэ — в буквальном переводе означает «глаз на заднице». Призрак-эксгибиционист. Догоняет людей, снимает штаны и поворачивается к ним задом. Оттуда высовывается глаз, после чего зрители обычно падают в обморок. Ещё один странный ёкай из японского фольклора.

Известен по единственному рассказу. Однажды некий самурай шёл ночью по дороге в Киото, и услышал, как кто-то взывает к нему подождать. «Кто там?» нервно спросил самурай, но только он развернулся, чтобы рассмотреть зовущего человека, как тот скинул с себя одежду и показал ошарашенному путнику свои голые ягодицы, посредине которых сверкал огромный глаз как раз на том месте, где у обычных людей имеется анус. Самурай с криком ужаса помчался прочь со всех ног.

Бакэ-дзори, Япония

Бакэ-дзори — это призрак старой сандалии. Обитает в домах, где плохо ухаживают за обувью. Ожившая сандалия будет ночью слоняться по дому, кричать нечто невразумительное и распевать глупые песенки. Причём заставить её замолчать невозможно. Вероятно, она прекратит безобразие, если вы начнёте за ней ухаживать или, как вариант, выкинете на улицу.

Каракаса-обакэ — подпрыгивающий на одной ноге старый бумажный зонтик с одним глазом и длинным высунутым языком. Судя по всему, родственник призрака-сандаля.

Каракаса-обакэ — дух оборванного и выброшенного предмета, но не смотря на это он добродушен и безопасен. Каракаса-обакэ — один из самых известных и популярных видов цукумогами. Как и большинство других цукумогами, каса-обаке появился на свет скорее всего в эпоху Эдо благодаря художникам-иллюстраторам, потому что японский народный фольклор не знает никаких сказок, легенд или быличек про это существо. Зато картинок, иллюстраций, манга и аниме с участием каса-обакэ просто не перечесть. Причиной тому — добродушный характер каракаса-обакэ и его запоминающийся облик: подпрыгивающий на одной ноге старый бумажный зонтик с одним глазом и длинным высунутым языком. Это классический облик, придуманный Шигеру Мизуки. До него облик каса-обакэ был более вариативен — иногда добавлялись две руки, или говорили о его двух глазах, двух ногах.

Нурикабэ, Япония

Нурикабэ – это гигантская невидимая стена, которая ночью может возникнуть на пути у одинокого путника. Очень странное существо, преследующие только ему одному понятные цели. Обойти ее невозможно – она бесконечно распространяется во все стороны. Согласно поверьям, если постучать по нижней части нурикабэ деревянной палкой, вредный ёкай пропустит путника.

Нурикабэ часто причисляют к цукумгами, есть версия, что это вообще бесконечно растянутая мошонка невидимого тануки (да-да, все так), решившего подшутить над путником.

Каппа, Япония

Каппа — японская разновидность водяных. С ними мы уже знакомы, например, благодаря иллюстратору Натану Андерсону. Каппа известен по всей Японии, однако, в зависимости от района страны, его имя или представления о внешнем виде могут немного отличаться.

Их внешний вид весьма специфичен — нечто среднее между лягушкой и черепахой: лягушачья кожа, вместо носа — клюв, пальцы на руках и ногах соединены плавательными перепонками, на голове короткая шерсть. На макушке у каппы имеется углубление в форме овального блюдца, которое всегда должно быть заполнено водой, иначе он умрёт. Это же блюдце даёт ему сверхъестественную власть. Иногда изображается с похожим на черепаший панцирем на спине. Примерно треть изображений каппы составляют каппы, похожие на обезьян: всё тело покрыто шерстью, во рту имеются клыки, носа практически не заметно, на руках есть большой палец, на ногах пяточная кость.

Считается, что каппа любит шалости, но не наносит человеку вреда. Однако есть и истории о том, что проходящих возле воды или купающихся людей каппа затягивает в воду, топит и вытаскивает из ануса человека шарик, который съедает или отдаёт Королю Драконов в качестве налога. Этот мифический шарик представлялся особым органом в заднем проходе, при вынимании которого человек становился дураком. Основанием к появлению такой легенды могло послужить то, что у утопленника расслабляется мышца заднего прохода и кажется, что оттуда вытащили шарик. Также есть гипотеза о том, что этот шарик символизирует внутренности в целом.

Каппа, Япония, мифология, самые странные мифологические твари

Мокумокурен, Япония

Мокумокурен — еще один пример причудливого существа, которое существует с конкретной целью. В древней Японии раздвижные стены из бумаги были довольно распространенным явлением. Бумага, однако, зачастую рвалась и в ней появлялись дыры. Мокумокурен — это дух, который обитает в дырявых раздвижных стенах из бумаги. Если владелец дома небрежный, то в стенках будет образовываться все больше отверстий, через которые вскоре можно будет заметить глаза выглядывающего мокумокурен. Единственный способ избавиться от этого существа — отремонтировать стены.

Аканамэ, Япония

Аканамэ — банный дух, ёкай, из японского фольклора. Буквально в переводе с японского его наименование означает «слизывающий грязь», но в устном произношении также созвучно выражению «красная грязь». По этой причине аканамэ иногда описывается краснолицым или краснокожим.

Аканамэ является олицетворением страха, могущего посетить суеверного человека в тёмном нежилом помещении поздней ночью. По поверьям, этот дух выходит ночами, чтобы слизывать грязь скопившуюся в публичных банях, ванных комнатах в немытых баках и ушатах. Если принять ванну после того как её вылизал аканамэ, то это чревато каким-нибудь заболеванием: таким образом в образе аканамэ отразилось наблюдение народа, что пренебрежение правилами гигиены пагубно отражается на здоровье.


У японцев даже есть своеобразный «призрачный этикет». Жители этой страны советуют:

  • не храните дома старых вещей, иначе они обретут собственную душу;
  • не путешествуйте летними ночами;
  • не принимайте ничего у встречных незнакомцев, не смейтесь над ними, не хамите;
  • всегда будьте внимательны при выборе супруги — вполне возможно, что она не женщина вашей мечты, а хитрая лиса или злобная фурия.

Бал-бал, Филиппины

Бал-бал — филиппинский монстр и пожиратель мертвых. Он незаметно пробирается на кладбища, чтобы украсть трупы и полакомиться ими. Филиппинцы утверждают, что он владеет особой гипнотической силой. Навевая сон на присутствующих на похоронах, он съедает мертвеца, а вместо него в гроб кладет ствол бананового дерева. В древние времена филиппинцы, чтобы не уснуть и не дать Бал-балу съесть труп их родственника кричали и пели песни.

По легенде бал-бал имеет очень неприятный запах изо рта, а также прекрасный нюх, для того чтобы учуять запах трупа с большого расстояния. Выглядит он, как ночная птица с ярко выраженным криком, который можно услышать каждую ночь, особенно когда в селении есть покойник.

Племя тигбабау считает, что бал-бал может принять облик человека имеющего змеиный язык и когти монстра. Он может летать и неслышно садиться на крыши домов, где находится мертвец, дабы раздирая своими когтями соломенную крышу, достать мертвеца своим длинным языком.

Пенанггалан, Малайзия

Пенанггалан — это кошмарный монстр, который днём выглядит как женщина. Однако в ночное время он «снимает» свою голову и улетает в поисках жертв, при этом позвоночник и все внутренние органы Пенанггалана свисают с его шеи. И это действительно настоящая малазийская легенда, а не выдумка современных кинематографистов!

Внутренние органы чудовища светятся в темноте и могут быть использованы как щупальца, чтобы расчищать дорогу Пенанггалана. Кроме того, существо может отращивать волосы по своему желанию, чтобы ими хватать жертву.

Когда Пенанггалан замечает подходящий дом, он с помощью «щупалец» пытается проникнуть внутрь. В случае удачи, монстр пожирает всех маленьких детей в доме. Если в дом попасть никак нельзя, мистическое существо протягивает свой невероятно длинный язык под дом и через трещины в полу пытается добраться до спящих обитателей. Если язык Пенанггалан добирается до спальни, то он впивается в тело и высасывает кровь жертвы.

Под утро Пенанггалан замачивает свои внутренности в уксусе, чтобы они уменьшились в размере и снова могли поместиться в его тело.

Попобава, Танзания

Попобава — танзанийский инкуб нетрадиционной ориентации. Попобава — вымышленное злое существо или злой дух, в которого верят некоторые жители Танзании. Он описывается как карлик с единственным глазом во лбу, маленькими острыми ушами, крыльями и когтями летучей мыши. Другие говорят, что Попобава выглядит как крылатый великан с гигантским эрегированным пенисом. Согласно верованиям, он прилетает с Занзибара и при каждом удобном случае анально насилует особо извращенным способом (содомирует, иначе говоря, анально карает) спящих в своих кроватях мужчин, сомневающихся в его существовании. Попобава нападает только на мужчин, не зафиксировано ни одного факта насилия над женщинами или детьми.

Присутствие часто невидимого Попобавы может быть обнаружено по резкому запаху или клубам дыма. Иногда Попобава видим каждому, кроме жертвы. По поверьям, это существо днем принимает человеческую форму, но с острыми, выдающими его, пальцами. После исполнения акта насилия Попобава заставляет своих жертв рассказать всем о случившемся, в противном случае угрожая вернуться и изнасиловать повторно.

Хуньдун, Китай

Хуньдунь (буквально — Первичный мрак) — мифологическое существо, представлявшееся в Древнем Китае воплощением недифференцированного хаоса, из которого возникла Вселенная. Помимо угарного названия существо прямо-таки сходу вызывает ассоциацию с выражением «ж*** с ушами». Креативный внешний вид, масштабный род деятельности и название — достойный кандидат нашего топа странных существ.

В «Книге гор и морей», написанной в эпоху Хань, сообщается, что Хуньдунь — это божественное существо, обитавшее на юго-западе от священной горы Тайшань (Гора Восхода). Выглядит он как мешок огненно-красного цвета, 3-метрового роста, без головы, глаз, ушей, ноздрей и рта, с 6 лапами и 4 крыльями.

Мапингуари, Бразилия

Мапингуари — в бразильском фольклоре и криптозоологии одноглазое лесное существо с пастью на животе.

В бразильском фольклоре дух-хранитель леса, огромное одноглазое обезьяноподобное существо, имеющее по одним описаниям крокодилью кожу, а по другим — покрытое густой рыжей шерстью. По разным легендам он мог наделяться различными свойствами, характерными для существ бразильской мифологии — несоразмерно длинными пальцами или когтями, очеловеченными чертами аллигатора, вывернутыми задом наперед человеческими ступнями, огромной пастью с четырьмя большими зубами, которую он может разевать до самого брюха. Кроме всего прочего, уникальной отличительной особенностью мапингаури была вторая (либо единственная) пасть на его животе, а также неизменно источаемый им жуткий запах, убивающий на месте.

Мапингуари не берёт ни одна пуля, единственная его известная слабость — боязнь воды, что должно сильно ограничивать его передвижения по испещренным многочисленными реками ручьями и заводями лесам Амазонии, особенно, в сезон дождей. Мапингуари кране медлителен, но в густой растительности способен передвигаться почти бесшумно, при этом имеет обыкновение издавать невероятно громкий, напоминающий человеческий, крик, постепенно переходящий в рычание. Он питается по ночам, перекручивая стволы пальм огромными когтями, чтобы добыть мякоть. Обычно он бродит где-нибудь неподалёку от пасущихся стад пекари и охраняет их, убивая охотников.

Криптозоологи предполагают, что речь скорее всего идет о доживших до наших дней милодонах или мегатериях — гигантских ленивцах, действительно водившихся в этих краях десять тысяч лет назад. Подобный доисторический монстр мог весить от 200 до 300 килограммов и действительно был способен испускать жуткий парализующий запах. А пасть на животе по разным версиям объясняют белой полосой на шерсти ленивца, расположенными там же железами (собственно, источающими ужасный запах), или даже сумкой, похожей на имеющуюся у кенгуру.

Капелобо, Бразилия

Капелобо — в бразильском фольклоре чудовище с мохнатым человеческим телом, с копытами на ногах, когтями на руках и с мордой муравьеда, кабана или тапира. Странное мифическое существо из фольклора северо-восточных бразильских штатов Пара и Мараньян.

Капелобо может представляться в двух формах. В животной форме похож на тапира, но явно быстрее него. В антропоморфной — имеет мохнатое мускулистое человеческое тело с копытами на ногах, когтями на руках и с мордой зверя, как правило — муравьеда. Но может появляться и с мордой собаки, тапира или кабана, а также иметь длинную гриву.

В легендах описывается как вампир и оборотень. Интересно, что само слово «Капелобо» можно перевести, как «искалеченный или изуродованный волк».

Капелобо является плотоядным и ведет ночной образ жизни, всегда бродя по полям и в поймах рек. Нападает на мелких животных (например кошек и собак) а также на детенышей и младенцев, но может атаковать и более крупную добычу или даже людей. Разрывает сонную артерию и пьет кровь жертвы, либо пробивает череп и высасывает мозг.

Убить Капелобо можно только точным выстрелом в область пупка.

Подорожный шмыг, Северная Америка

Подорожный шмыг — в фольклоре американских колонистов существо с передними лапами как у медведя, а задними — как у лося: ходит попеременно то на тех, то на других, путая лесорубов; ест потерянные вещи. Ещё одно существо, в котором странно, пожалуй всё: от названия до внешнего вида и повадок.

Подорожный шмыг — очень хитрое и осторожное животное. Наблюдения его в природе страшно редки. Одна из таких встреч произошла у бывалого лесоруба по имени Гас Демо из штата Мэн, который однажды пошёл по следам, как ему казалось, лося, но спустя 80 родов (то есть 440 ярдов*) следы внезапно сменились на следы медведя. Выследив загадочное существо, Гас увидел странное создание с передними медвежьими лапами, а задними — оснащёнными лосиными копытами.

Существо осторожно отмеривало каждый шаг, идя на двух задних ногах. Гас отметил, что каждый шаг у шмыга — ровно в ярд длиной. И опять ровно через 80 родов существо, остановилось, осмотрелось, странно перекувыркнулось как будто на оси и опять шло на двух конечностях, но теперь уже передних! Лесоруб отметил, что шмыг ходит только вдоль проезжих дорог или по тропинкам с отметками на деревьях по которым ориентируются лесорубы, чтобы не заблудиться, а меняет способ ходьбы он ровно через четверть мили или 440 ярдов из чего он сделал вывод, что шмыг умеет считать только до 440. Очевидно, что шмыг перенял это расстояние, имитируя самих лесорубов, так как те делят лес на секции со стороной в такую же длину.

Питается шмыг всем тем, что теряет или выбрасывает лесоруб на дорогах — рваными ботинками, подошвами, потерянными варежками, к которым, кажется, питает сильное пристрастие, особенно если они шерстяные.

Роперит, Северная Америка

А как вам такое — утконосо-петух с арканом вместо клюва, преследующий добычу на проворных ластовидных лапах, машущий змеевидным хвостом? Из баек и «поверьев» американских лесорубов-колонистов дошли до нас упоминания о таком красавце, имя которому — роперит (веревочник).

Основная информация об этом существе, дошедшая до нас, содержится в уникальной в своем роде, увидевшей свет в 1910 году, книге Уильяма Кокса «Жуткие создания промысловых лесов»:

У подножия Сьерр, где растет серая сосна, обитает одно из самых странных животных, которых только видели на американском континенте. О его жизни никто ничего не знает даже приблизительно, и много споров посвящено вопросу, рождается ли зверь, выводится из яиц или самозарождается в каких-нибудь горных пустотах. Пайюты говорят, что ропериты — духи первых испанских скотоводов, и рассказывают леденящие кровь истории о несчастных созданиях, которых они преследуют и хватают своим удивительным клювом, похожим на веревку, а потом волочат через чапараль, пока те не умрут. Ни человек, ни животное не смеет и надеяться убежать от веревочника.

Он нагоняет бегущих или сбивает их с пути, и, кажется, никакое препятствие не может остановить или хотя бы замедлить его скорость, поскольку роперит, видимо, наполовину летит, наполовину скачет по пересеченному рельефу местности. Его жесткая кожа непроницаема для шипов, а прыгательные ноги не страдают даже от самых острых камней. По словам А.Б.Паттерсона из Хот-Спрингз, что в Калифорнии, который видел последнего достоверно существующего роперита, на хвосте у него имеется большое количество погремушек, и, преследуя добычу, он трясет ими, таким образом производя звук, подобно гигантской гремучей змеи. Можно себе вообразить эффект, который это оказывает на жертву, особенно на близком расстоянии. Лесорубам, работающим в районе между рекой Пит и южной оконечностью Сьерр, направлен срочный приказ приложить все усилия для сохранения живых образчиков роперита.

Сквонк, Северная Америка

Сквонк — в фольклоре американских колонистов несчастное животное, беспрестанно плачущее и комплексующее по поводу своей внешности.

Борхес в своей «Книге вымышленных существ», ссылаясь на Уильяма Кокса, передает следующее:

За пределами Пенсильвании лишь немногие когда-либо слышали об этом странном существе, которое, говорят, обитает в хвойных лесах этого штата. Сквонк весьма склонен к уединению и обычно выходит бродить в сумерки в темноте. У него никуда не годная кожа, вся покрытая родинками и бородавками, поэтому он ужасно несчастлив; по словам людей, чьему суждению можно доверять, это самая болезненная из всех тварей.

Искусные охотники могут найти сквонка по его усеянному слезами следу, ибо это животное беспрестанно плачет. Когда оно загнано в угол, и бегство для него невозможно, или когда его захватят врасплох или напугают, оно даже может раствориться в слезах. Охота на сквонка бывает всего удачней в морозные лунные ночи, когда слезы у него капают не так обильно и сам сквонк неохотно выходит из укрытия; тогда можно услышать, как он плачет под сенью хвойных деревьев. У мистера Дж.Ф.Уэнтлинга, прежде жившего в Пенсильвании, а теперь проживающего в Сент-Антони-Парк в штате Миннесота, была весьма неудачная встреча со сквонком в районе Монт-Альто. Он сумел хитро заманить сквонка, подражая его плачу, и заставил его залезть в мешок, который и понес домой, но вдруг он ощутил, что ноша его стала легче и плач прекратился. Уэтлинг развязал мешок, заглянул внутрь. Там были только слезы да пузыри.


И да, это ещё не конец, ребята. Продолжение следует!


По теме: Крутой бестиарий от художника Натана Андерсона

Добавить комментарий