Тыквенное безумие под золотыми листьями – словно эхом прокатилась в голове первая мысль. Посреди Ботанического сада нас горделиво встречало тыквоголовое пугало, приветливо приглашая присоединиться к кельтскому празднованию. Календарь древних кельтов делил год на темную и светлую его части. Праздник Самайн начинал темные времена и заканчивал лето. Но отмечали в этот день (а точнее несколько дней — три дня до 31 октября и три дня после) не только начало холодного времени года. Это был праздник сбора урожая и подведения итогов года. Он был посвящен еще и богу Самайну, умирающему Солнцу, которое снова вернется весной.

Самайн, Самайн 2018

Обойдя тыквоголового друга, мы очутились на полянке, оккупированную бравыми и вооруженными шотландцами. Их мы уже имели честь наблюдать пару месяцев назад на «Средневековом Минске». Как и в тот раз, ребята затеяли для пришедших массу брутальных развлечений. Почти сходу мы рисковали получить хэдшот пивным кегом по голове («перебрось бочку через палку»), потягаться силами в перетягивании каната «на устойчивость», выкинуть «тыкву» «копьями» из клетки, пострелять из баллисты… И, вообще, рисковали получить копьём в грудь!

Самайн, Самайн 2018

Да-да, Бравые и боевитые представители шотландских реконструкторов набрали из толпы зрителей «новобранцев», вручили каждому по копью, и под бой барабана и подбадривающие крики «вождей» сохраняя шеренгу неумолимо надвигались на зрителей. Довольно зрелищно, даже с учетом того, что шеренгу образовывали «добровольцы» из числа зрителей. Чем-то даже напомнило старое японское кино «Семь самураев».

Самайн, Самайн 2018

Далее мы сходу попали на импровизированную улицу ремесленников, где продавалась разного рода бижутерия, амулеты, сережки, руны и прочая приятная мелочь. Также можно было залезть в чум к шаманке с бубном, в которой мы мгновенно узнали предводительницу этно-студии «Ketri» Марию. Рядом с чумом стояла палатка, где зевакам предлагалось погадать на рунах, пройти захватывающий квест, в детали которого мы, к сожалению, не вникали.

Самайн, Самайн 2018

А, кстати, вы умеете вырезать из тыквы рожицы? Если даже умеете, то было бы интересно попасть на мастер-класс по вырезанию тыквенных голов от симпатичной девушки, которая к нашему приходу уже наготовила массу тыкв.

Самайн, Самайн 2018

На этом празднике можно было даже отчеканить себе монетку на счастье, затариться разливным яблочным сидром и послушать живую музыку, со всеми старинными атрибутами. Под задорные кельтские мотивы пришедшие кружились в хороводах, а в перерывах вдоволь наслаждались богатыми яствами.

Самайн, Самайн 2018

Мы вряд ли могли пройти мимо баллисты, лучников и двух малюсеньких пушечек, которые бахнули будь здоров! Чуть позже гордые и кровожадные шотландцы вдоволь порубились между собой, не оставив равнодушными никого из присутствующих. А самые маленькие могли от души пострелять из огромной рогатки по тыквенным мишеням. Праздник удался на славу! А его продолжение совсем скоро ждет нас в «Брюгге» уже в эту среду.

Благодарим всех причастных за отличное мероприятие, в частности экстрим-театр Берсерк!

Фотогалерея: Самайн в Ботаническом саду 2018


Материал: глав.ред Ольга Канн, Вадим Вессельский

Статьи в тему:

Фоторепортаж: Менск старажытны 2018

Самайн (хэллоуин) — древний праздник безвременья

Добавить комментарий