HeavenwoodHeavenwood «Swallow» [1998] 🇵🇹

Ну что, мои грустные, тёмные (и не очень) приспешники, готовы немного покачать головой в ритме вальса под бодрый готично-думовый метал? Потругальский готик-дум, готик-рок. Нет, это не тот коллектив, о котором вы подумали. Ребята из Heavenwood вполне успешно стартанули в 90-х и успели разделить сцену с более именитыми In Flames, AtrocityTheatre of Tragedy и Lake of Tears.

Честно говоря, ума не приложу, откуда я нарыла этот релиз, но на данный момент он благополучно уже много лет лежит в папке «любимое». Если в Европе дебютная пластинка «Diva» вполне отлично распродалась, то на пост-советском пространстве и, например, в Японии о коллективе знают мало.

Своеобразный, самобытный релиз, второй по счёту в дискографии. Примечательно, что приглашённым вокалистом в песнях «Luna» и «Downcast» выступил Кай Хансен из Gamma Ray. Также в «Downcast» можно услышать небезызвестную Лив Кристин.

HeavenwoodЗвучание на «Swallow» заметно отличается от дебютника. И это, безусловно, плюс и большой шаг вперёд для коллектива.

Переслушивая «Swallow» сейчас, спустя много лет, в принципе, понимаю почему он зацепил. Ламповость решает. Сочный мужской клин-вокал тоже. Незамысловатая тоска, меланхолия вкупе с депрессивными текстами — это то, что радует сердце. Лёгкий оттенок готик-рока перевешивает металевую составляющую. И это больше плюс, нежели минус. Лёгкость — не порок. Гитарные переборы умело разбавляются тягучими риффами и низкотембровым вокалом, местами — харшем, почти гроулом.

Ряд рецензентов почему-то главным образом сравнивают работу с Paradise Lost того же времени. Как по мне, то коллектив схож с Tiamat и Lake Of Tears, нежели потерянным раем. Впрочем, это не констатация факта, а собственные размышления. Фанатам всех вышеперечисленных групп будет полезно ознакомиться с «Swallow».

What about now?

Heavenwood до сих пор существуют, и даже в 2016-м году разродились релизом… На момент 2017-го года дискография насчитывает 5 полноформатных альбомов. А актуальный состав на июль 2017 выглядит так:

  • Ernesto Guerra — вокал (с 1996 г.)
  • Ricardo Dias — гитара, вокал (с 1996 г.)
  • Vitor Carvalho — гитара (с 2013 г.)
  • André Matos — бас-гитара (с 2015 г.)
  • Eduardo Sinatra — ударные (с 2015 г.)

В общем-то, группа имела/имеет все шансы на успех… Но, похоже, что самые злачные места под солнцем давно заняты.

…We pray for a dying hour
This season is not the theme
We only pray to cry our dream
Upon this emptiness…

Heavenwood — «At once and Forever»

 

Heavenwood — «Shadowflower»

Послушать альбом целиком можно в этом посте.

Предыдущие выпуски Ретроспективы:

#1 Российский Doom Metal

#2 Азиатский метал. Сингапур

#3 Авангардный блэк Doctor Livingstone