Случайным образом началось моё знакомство с Doctor Livingstone благодаря композиции «Opus Magnum». И всему виной поиски любопытных песен с отсылками к алхимическим знаниям. Великое делание (лат. magnum opus) — в алхимии процесс получения философского камня, а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи. Вот примерно об этом говорит название этой самой песни:

Doctor Livingstone — Opus Magnum

 

Говоря о стилистике проекта, то изначально коллектив играл хардкор-панк. В теперешнем виде музыка французского бэнда представляет собой авандгардный black metal. Хотя элементы хардкор-панка не исчезли.

Doctor LivingstoneХоть коллектив существует с 1998-го года, по моим наблюдениям, знают о нём крайне мало. Даже заядлые ценители блэка. С одной стороны — они сохранили хардкорные фишки в некоторых композициях. И подобные эксперименты не всегда радуют ценителей чёрного метала. Как и в целом авангард — на любителя. Однако же стоит отдать должное, нестандартные группы лично меня цепляют. Подобного рода открытие случилось и с командой Endon, например.

Агрессия, напор, но при этом осмысленные структурные многоходовки.

Doctor Livingstone — The Grand Finale (Fin de l’ordre)

 

Про имидж французев можно поговорить отдельно…

На живых выступлениях есть на что посмотреть. Помимо оккультного антуража, весьма любопытны немногочисленные клипы группы. Они столь же простые, сколько и наркоманские. Вот например:

Doctor Livingstone — Dancing with horses

 

Всего дискография группы насчитывает 4 полноформатных релиза и 1 дебютный EP. Крайний полноформат «Triumphus Haeretici» вышел в 2017-м году.

А вот вам напоследок композиция из предшествующего одноимённого альбома, увидевшего свет в 2014-м.

Doctor Livingstone — Contemptus Saeculi

 

Facebook-страница группы.

Ну и наш уютный паб.

Предыдущие выпуски Ретроспективы:

#1 Российский Doom Metal

#2 Азиатский метал. Сингапур