Запускаем в «эфир» новую рубрику, в которой будем всячески вспоминать / ностальгировать / рекомендовать годные материалы и коллективы, которые по той или иной причине не снискали мировой славы, хотя все предпосылки к тому имелись. В первой части пройдёмся по российской (около)дум метал сцене. 4 релиза от редакции, дальше — больше. 

Forest Stream «Tears Of Mortal Solitude» (2003)

Стиль: Doom Metal, Atmospheric Black

Работа коллектива, который ярко загорелся, а по итогу сгорел, оставив после себя 2 полноформата и несколько демок. Об одном, дебютном, лонгплэе и хотелось бы поведать. В своё время данный релиз не покидал мой плей-лист несколько лет подряд. Он не идеальный в плане звука, и даже не идеальный в понимании эталона дум-метала. Он просто особенный в своей атмосфере, своих переживаниях, эмоциях и боли. В такие работы влюбляешься сразу и навсегда, и до последнего момента не веришь, что в стране постсоветского пространства могла родиться столь прекрасная жемчужина…

Формально коллектив не объявил о прекращении деятельности, но уже с 2009-го года конкретных новостей от группы так и не слышно, лишь отдельные «Идёт работа над новыми вещами… несмотря на чудовищную загруженность по работе, я понял, что не могу не записать то, что накопилось в голове и на компе» (Sonm).

Подождём… Но сказать по правде, переплюнуть релиз 2003-го года — весьма непростая задача. В «The Crown Of Winter» 2009-го музыканты попытались, и, субъективно говоря, не вышло.

«Tears Of Mortal Solitude» — это настоящая кладезь меланхоличных акустических переборов, сочного гроула, неподдельной печали и осенне-зимней тоски.

Last Season Purity


01. Autumn Elegy (03:53)
02. Legend (08:08)
03. Last Season Purity (12:16)
04. Snowfall (09:55)
05. Mel Kor (08:51)
06. Whole (05:16)
07. Black Swans (10:34)
08. Winter Solstice (08:28)
09. Steps Of Mankind (01:35)

Люди Осени «Восстание» (2012)

Стиль: Doom Metal

Ещё один «немногословный коллектив, проект лидера уральской группы Autumn (ныне не существующей) Юрия Кетова и альтистки Людмилы. В состав группы также входят музыканты питерской формации Inter Arbores. Если разобраться подробнее, «Восстание» является доработанным демо 2008-го года, с двумя новыми треками. Особенно среди них хочется отметить безысходную и одновременно трогательную «Согрей».

7 печальных историй, 7 классических образцов отечественного дума. Такой тип страданий, который наиболее близок нашему человеку.

Своеобразный вокал, меланхоличные партии альта, надрывно плачущего и скорбящего о боли людской, об осени, которая никогда не закончится, ибо осень вечна…

«…Во тьме веков, в ночах холодных,
В метаньи толп, в гнетущей суете
Мы донесли сквозь мрак и годы
Восстание…

Из тёмных комнат (тесных) склепов для живых,
Из плена серых толп и масс белковых тел
Воспрянут те, кто крылья сохранил.
Свершится их… их восхищение.

Восстанем из бездны сна,
Воспрянем из пепла,
Проснёмся, вернёмся,
Восстанем над тленом…»

Восстанем


1. Люди осени (Интро)
2. Восстанем
3. Тёмная река
4. Серое море. Вечно
5. Вечер
6. Согрей
7. Белизна

Янтарные Слёзы «Ключ к Декабрю» (2010)

Стиль: Doom Metal, Pagan Metal

Этот коллектив пошёл по стопам погибшего Александра Уракова из белорусской Pagan\Doom Metal группы Gods Tower, вдохновившись и развив его идеи начатые на первых двух альбомах GT и объединив их с музыкой групп вроде Agalloch и Moonsorrow, они выработали свой характерный почерк.

За долгие годы кропотливой работы было выпущено 2 полноформатных альбома. «Откровение Отреченных» в 2006 г. и, собственно, предмет обсуждения — «Ключ к Декабрю» 2010 года. О нём и поговорим подробнее.

«Я не знаю, что ждать, от этой зимы.
Она придет, заметая следы.
Еще один год, все те же мечты.
Еще один год, все те же сны.

Пусть, тихий ручей, обозначит весну.
Нарисует дорогу, во льду.
Дорогу, к новому сну.
Дорогу, по которой уйду.»

Глядя на оформление альбома и посмотрев на лирику, становится очевидно, что перед нами вполне каноничный сюжет о безысходности, печали, холоде и смерти. Включив материал, мы погружаемся в эту самую атмосферу леденящей безысходности и тлена. Она обволакивает слушателя, но во всей этой снежной пустоши есть луч света и тепла, согревающий душу и дающий силы идти дальше.

«Я верю, весна придет, ко мне,
Ведь сердце горит.
Я знаю, что день заменит ночь.
Я буду ждать.»

Любителям меланхоличной музыки этот альбом определённо придётся по душе, мелодичный, тягучий дум, с ненавязчивыми фолковыми мелодиями и красивыми акустическими вставками. Весьма душевная работа, будем надеяться, что он не окажется последним в истории коллектива.

Когда Растает Снег

1. Голос Пустой Зимы
2. Бесконечность Серых Дней
3. От Солнца Прочь
4. За Край Небес
5. Когда Растает Снег
6. Тихим Ручьем
7. Печаль Седых Холмов
8. Сквозь Снега

Kauan «Sorni Nai» (2015)

Стиль: Post Doom Metal, Neo-classic and ambient influence

Хоть мы и вспоминаем о doom metal альбомах, хочется сразу обозначить, что говоря об этом проекте, вгонять их музыку в какие-то рамки будет глупо и неправильно. Тем не менее, присутствие сабжа в их творчестве определённо имеется, равно как и наличие элементов нео-классики, фолка и эмбиента. Поэтому, нахождение данного альбома в данной сборке мы считаем совершенно уместным.

«Sorni Nai» можно по праву считать вершиной творчества коллектива, если и начинать знакомство с их музыкой, то определённо с этого творения. Альбом является концептуальным, и повествует он о реальной истории, в центре которой загадочная смерть туристов на перевале в северном Урале, позже названным в их честь — Перевалом Дятлова. Сорни Най — она же Золотая баба — легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. По одной из мистических версий, причиной смерти тех туристов стала именно она. Возможно, музыканты хотели донести до слушателей идею о том, что человек бессилен перед мощью природы, кто знает, в любом случае это даёт нам пищу для размышлений.

Музыкальная составляющая представляет собой один трек, длинной в 50 минут, разделённый на 7 частей. Что примечательно, альбом совсем не кажется нудным или затянутым, а, напротив, пролетает быстро и почти незаметно, оставляя приятное послевкусие, благодаря которому его хочется переслушивать снова и снова. Их музыка лёгкая, ненавязчивая и в тоже время чертовски атмосферная, а на некоторых отрезках даже тревожная. Хочется отметить ещё один немаловажный момент, язык исполнения — финский, и, надо признать, благозвучность этого языка играет весомую роль на восприятие музыкального полотна в целом. Можно было бы ещё долго описывать разные аспекты этой монументальный, не побоимся этого слова, работы, но будет лучше хотя бы один раз услышать её самостоятельно.

Kauan «Sorni Nai»


1. Akva
2. Kit
3. Khurum
4. Nila
5. At
6. Khot
7. Sat

Следующие сюжеты не за горами. Свои пожелания, предложения вы можете внести, связавшись с редакцией портала.