Melechesh, Salem, Orphaned Land — наиболее известные представители израильской метал-сцены. Наравне с сингапурской Rudra и армянской Ayas считаются родоначальниками ориентального метала. Наиболее популярны в Израиле death и black различного формата, примерно как и в случае с Сингапуром. Особое очарование можно встретить в progressive metal-альбомах, ведь помимо классических ходов они приправлены национальным ориентальным колоритом.

Как и для большинства азиатских стран, для Израиля характерной причиной развития контркультуры стали религия, политика и социокультурный уклад в целом. Главная миссия тяжелой музыки (помимо  самого искусства) — протест — достигалась путем отвержения общепринятых догм. Посему вполне предсказуемо, что для этих целей были избраны наиболее экстремальные поджанры.

В 1993 году в Израиле образовалась группа Melechesh, одна из первых антихристианских групп в городе Иерусалим. Начав с блэк-метала, они перешли на ориентал-метал, первое проявление которого можно услышать на миньоне «The Siege of Lachish» 1996-го года. Сейчас можно встретить и такое упоминание стилистики группы — Mesopotamian Black Metal.

Melechesh

Помимо музыкальной оригинальности и оккультной лирики особую роль в популярности сыграл и имидж группы. Экзотический с национальным колоритом. Тем не менее, коллектив своей дерзостью привлек не только поклонников, но и противников.

Melechesh неоднократно обвинялись в «оккультных действиях» властями и прессой. Кто знает, возможно поэтому музыканты не доехали в Беларусь в туре с Nile и Belphegor в 2016-м… Впрочем, истинно израильской назвать группу назвать трудно. На данный момент в составе значатся 4 представителя разных этнических групп: армянин/ассириец Ashmedi, ассириец Moloch, голландец Xul и украинец Al’ Hazred. Большая часть коллектива обосновалась в Нидерландах.

Сформированная в 1996 году группа Distorted стала первой метал-группой из Израиля с женским вокалом (Miri Milman). В 2009-м по личным причинам вокалистка покинула проект. Свой стиль участники характеризуют как «oriental death/doom metal». Хотя отмечают, что черпают вдохновение в музыке Opeth, Nevermore, Dark Tranquility и The Gathering.

Прогрессив-метал-группа Orphaned Land, сформированная в 1991 году в Израиле, выпустила своё первое демо в 1993 году и быстро привлекла внимание лейблов своим необычным звучанием. Дебютный полноформат «Sahara» увидел свет в 1994 году. Их музыка содержала элементы арабского фолка. В данный момент в творчестве все активнее прослеживаются элементы европейского метала и народной музыки Ближнего Востока. Отдельным плюсом в копилку оригинальности группы является имидж банды.

Благодаря распространению Интернета у группы, песни которой призывают к примирению между народами и религиями, имеются поклонники в Турции и таких арабских странах, как Иордания, Ливан и Объединённые Арабские Эмираты.

Amaseffer, Exodus - Slaves For Life, Progressive, Oriental Metal, ИзраильAmaseffer — «Exodus — Slaves For Life» (2008)

Стиль: Progressive Metal, Oriental
Страна: Израиль

Ещё один релиз, который услышав единожды, уже невозможно выкинуть из памяти. Любителям этнических телег обязательно понравится. Вообще, в Израиле можно отыскать немало отличных, самобытных коллективов. Но едва ли при упоминании этого государства на Юго-Западной части Азии кто-либо вспоминает об Amaseffer.

2008-й… Уже практически 10 лет минуло с тех пор… И в принципе, можно было бы отложить коллектив в далёкий угол метал-архивов, если бы не один факт. Сплит 2016-го года с намного более известными собратьями — Orphaned Land. Многообещающий выход из тени. Словно поддразнивая поклонников, коих относительно немного, коллектив не спешит со следующим релизом.

Ну а мы пока можем насладиться и старой работой — «Exodus — Slaves For Life», которая частенько на архивах встречается как просто «Slaves For Life».

Oriental, Amaseffer, Progressive Metal, ИзраильЛюбопытный ориентальный прогрессив. Ему, признаться честно, с первого взгляда не хватает хитовых композиций. В целом — это довольно мощное, монументальное полотно, как единый пласт завораживает своей восточной атмосферой и техническим уровнем игры. Однако же, после первого прослушивания выделить что-то для повседневного плей-листа непросто. Разве что прикреплённая композиция «Midian» заслуживает того без колебаний. Симфонический шедевр на все времена.

Словно сладкоголосый дух пустыни шепчет заблудшему путнику сказку из 1000 и 1 ночи…

Я родился в неизвестности, не зная кто я. Но они говорят, что я был избран…

1. Sorrow
2. Slaves For Life
3. Birth Of Deliverance
4. Midian
5. Zipporah
6. The Burning Bush
7. The Wooden Staff
8. Return To Egypt
9. Ten Plagues
10. Land Of The Dead

«Midian»

 


Salem — «Kaddish» (1994)

Стиль: Death Metal, Death-Doom Metal
Страна: Израиль

Salem — поистине самобытный проект и настоящие пионеры израильского метала. Образовавшись  в 1985 году группа 5 лет находилась в подполье и играла блэк-метал, но в 1990 году выпустила демо «Millions Slaughtered» в стиле дэт-дум-метал. Благодаря этой работе коллективу удалось подписать контракт с немецким лейблом «Morbid Records».

 Salem "Kaddish"Концептуальный альбом 1994-го года посвящён Холокосту.

1. The Fading
2. Above The Ground
3. Eyes To Match A Soul
4. Kaddish
5. Fear Of The Future
6. Dying Embers
7. Desert Prayer
8. The Edge Of The Void
9. Haayara Boeret 
10. The One That No One Knows

Помимо прочих радостей бытия коллектив снискал известность ещё и своими «тёрками» с Варгом Викернесом. Как раз из-за вышеупомянутого альбома. Пару слов об этом можно прочитать здесь.


В 2001-ом году на свет появилась группа Winterhorde. Стилистика банды сосредоточена вокруг Melodic Black, Progressive Metal, Sympho Black. На данный момент последней работой является полноформат «Maestro», вышедший в 2016-ом году. Особенно хорош прогрессивный и мелодичный «Underwatermoon»  2010-го.


Orpheus Blade - Wolf's CryOrpheus Blade — «Wolf’s Cry» (2015)

Стиль: Progressive Metal
Страна: Израиль

Непопулярный от слова совсем проект, существующий c 2008-го года. Единственный полноформат группы вышел в свет в 2015-м году. Кроется ли причина непопулярности в молодости? Хочется верить, что всё у группы впереди. На данный момент коллектив ведёт концертную деятельность и вроде даже работает над новым материалом. На странице в FB можно самостоятельно ознакомиться с актуальными новостями. Очаровательные два вокала — женский и мужской, сочно оформленная инструментальная часть, мифологический и фэнтезийный концепт лирики — это ли не сказка?

1. Shadows Still
2. The Finest Art Of Feeding
3. The Becoming
4. Under Dying Stars
5. In Sickness And In Hell
6. The Death Of All Morrows
7. Dismissal
8. In Terms Of Twilight
9. Because He’s Made Of Flesh
10. For Each Man Kills
11. Chronicles
12. The Man Who Cried Wolf
13. Shapeshifter


Помимо вышеупомянутых коллективов не менее достойны внимания:

Yossi Sassi — Йосси «Сасси» Саарон — Бывший гитарист-мультиинструменталист израильской группы Orphaned Land. В 2012 выпустил первый сольный альбом, названный «Melting Clocks». На пластинке в качестве гостя принял участие Марти Фридман (экс-Megadeth). 
System Divide
(ныне — Oracles) (Melodic Death),
Hammercult (Melodic Death, Thrash Metal),
Arafel (Black Metal, Pagan Metal),
Sonne Adam (Death Metal),
Scardust (Progressive Metal, Symphonic Metal)
Sinnery (Thrash Metal),
Substance For God (Death-Doom Metal),
Morbid Crucifixion (Brutal Death) и ряд других.


…почти Израиль

Отдельным пунктом в истории израильского метала стоят коллективы, образованные выходцами из других стран на территории Израиля. Ярким примером является коллектив The Fading, который кстати довелось услышать на разогреве на минском концерте Dark Tranquillity. Хороший, бодрый Melodic Death. В период с 2000 по 2006 они были известны как Excessum.

The Fading


 Dagor Dagorath "Yetzer Ha'Ra" Dagor Dagorath — «Yetzer Ha’Ra» (2009)

Стиль: Sympho Black Metal
Страна: Израиль

Кто оформлял обложку релиза вы уже наверняка догадались? Да, тот самый Сет. Состав коллектива выглядит следующим образом: Vorog — Андрей Шаповалов (Guitar, Vocals), Getman Azach — Владимир Чухненко (Keyboards, Samples, Vocals), Mizgir — Игорь Бабель (Bass). Из вышеперечисленного можно опять же сделать вывод о том, что коллектив не совсем израильский. Но альбом-то действительно хорош и атмосферен.

1. The Hell In Heaven
2. The Devil On The Chain
3. Heaven In Hell
4. The Maze Of Madness
5. Vicious Circle
6. The Call
7. Wind Cry


Израильская тяжелая сцена переживает переходный период. Рок-музыка в различных ее формах остаётся популярной в Израиле на протяжении последних десятилетий, но, вероятно, кульминация ее развития еще впереди.

Большой тематический плей-лист


Предыдущие выпуски Ретроспективы:

#1 Российский Doom Metal

#2 Азиатский метал. Сингапур

#3 Авангардный блэк Doctor Livingstone

#4 Heavenwood «Swallow»

Добавить комментарий