Много говорить не будем, ибо вечер 30-го марта был из разряда тех, когда музыка способна сказать намного больше, нежели слова.

Лазутчики в чужом окопе.

Мы продолжаем свои экспериментальные похождения за пределы сугубо металёвого мира, словно лазутчики в чужом окопе, и продолжаем находить любопытные экспериментальные коллективы. Где их прятали всё это время — до сих пор остаётся загадкой. Андеграундная жизнь живет по своим канонам.

В ожидании мероприятия мы успеваем поболтать с друзьями из Riff Dealers о насущном (подстмодернизм в позднем творчестве Солодухи) и с предвкушением заруливаем в паб, обнаруживая там не более 15-25 зрителей. Остальные подтянутся позже.

Кто был — не даст соврать, кто не был — не поверит.

30.03.2017 — запомните эту  дату. Дату, когда и свет и звук в пабе Брегге выдали максимум качества из возможного. Вот так, практически случайно попав на мероприятие, с ужасом думаю, а вдруг бы не пришли…

Полёт чаек над Брюгге.

Открывать этот необычный вечер выпала честь Harmonix College, молодому инструментальному пост-роковому коллективу, с чьей музыкой нам недавно довелось познакомиться. Хоть людей к началу их перфоманса собралось совсем немного, ребята не отчаивались и душевно отрывались. Один паренёк на танцполе тоже не скучал и поддерживал коллектив как мог. По сравнению с недавним их выступлением мало чего поменялось, всё достаточно ровно, воздушно, но и определённо есть куда развиваться. Впечатления от их сета сугубо положительные. Пожалуй эта группа идеально подойдёт для открытия практически любого концерта. Ибо они умеют задать ту самую ламповую атмосферу и правильный настрой.

О том, почему не стоит воровать чужих жён.

Reserve De Marche — московский проект, ставший приятным сюрпризом. Непонятно, что же в этом коллективе подкупало в первую очередь — красочное повествование почти перед каждым треком, наличие педалей в количестве, большем, нежели число пришедших (на самом деле уже нормально подошло народу), либо в целом качество и техничность музыки. Смотрелись мощно и внушительно. Звучали так же на уровне, несмотря на то, что звукорежиссёру предстояла ой какая непростая работа, с такой-то кладезью эффектов.

Где-то на середине сета у гитариста приключились технические неполадки, в следствии чего басист был вынужден развлекать толпу ох*ительными историями про «киллдозера». Пофиксив оборудование они продолжили свой атмосферный перфоманс. (Я честно хз как правильнее и пизд*че описать как один гитарист тащил весь гиг, и заменял собой несколько гитаристов сразу)

Мы услышали вполне себе насыщенные и качественные инструменталы, в особенности зацепил мощный трек, посвященный Марвину Химейру, известному как Killdozer. А завершился сет москвичей колоритной, с греческими нотками, композицией, посвященной Елене Троянской, из-за которой как вы знаете (наверняка забыли уже) были определенные проблемки в истории…

Это занимательное трио творило на сцене что-то нереальное. Их подаче могут позавидовать даже фирмовые рок звёзды, именно такой экспрессивной отдачи и ждёт слушатель от артиста, жаль только в этот вечер фидбэк от аудитории был достаточно слабенький. Но это казалось, совсем не сказывается на их выступлении.

Что в этой фляге, как вы думаете?

Если вы думаете, что простой парень с деревянной такой гитарой, один на сцене, не может ничего сказать — то это не так. После нескольких глотков загадочной жидкости из металлической фляжки, а также введя присутствующих в небольшой диссонанс (а Саню, пожалуй, в громадный), Вовка Плюмбум загремел Аm и Dm на всю округу. Мы так до конца и не поняли логики и последовательности выступлений коллективов и присутствия явно выделяющегося по формату исполнителя. Хотя ответ кроется где-то рядом — к чёрту формат! Вечер позиционировался как один большой эксперимент — и мы его получили. Душевные, залихватские песни со смыслом, поясняющие за жизнь-житуху разбудили в присутствующих давно забытые чувства (или нет). В последствии мы еще увидели Вовку в качестве приглашённого вокалиста с Glitchhh, но обо всём по порядку.

Отечественный Пинк Флойд или история о том, как кое-кто побывал на кислотной вечеринке 60-х, родившись много позже.

Настало время и для виновников торжества — The Glitchhh. Вот тут ни Саня, ни я не знаем толком что и сказать.

Слушали этот проект впервые… В идеале для полного погружения не хватало накидаться LSD (чего мы конечно же не делали, хотя под конец вечера уже начали в этом сомневаться), дабы окончательно улететь в иные астральные миры. Выступление такого формата редко доводилось видеть — множество приглашённых музыкантов, которые казалось бы вот только что стояли и поддерживали группу под сценой — вжух — и уже сами там. Музыка The Glitchhh трудно поддаётся классификации, но давайте попробуем, мы же ох*енные критики. Говоря в общих чертах, мы услышали экспериментальный фьюжн с элементами нойза, эмбиента и не обошлось без хип-хопа (наверное, на сколько могут судить мечи). Приятным было то, что каждый новый трек влюблял в себя независимо от стилистики. Качественный звук, бесподобный гипнотизирующий видеоряд — никто в зале не остался равнодушным.

Однозначно стоит в дальнейшем ознакомиться с коллективом подробнее.

«Gratias ago» организаторам!

Фото, текст: много курил

Текст: курил ещё больше

Будь в курсе событий, дружище, подписывайся на Homo Faber в VK, и на сообщества причастных к мероприятию.