Появление фантастики было вызвано промышленной революцией в XIX веке. Первоначально научная фантастика была жанром литературы, описывающим достижения науки и техники, перспективы их развития и т. д. Часто описывался — как правило, в виде утопии — мир будущего.

Позднее развитие техники стало рассматриваться в негативном свете и привело к появлению антиутопии. А в 1980-е годы начал набирать популярность её поджанр киберпанк. В нём высокие технологии соседствуют с тотальным социальным контролем и властью всемогущих корпораций. В произведениях этого жанра основой сюжета выступает жизнь маргинальных борцов с олигархическим режимом, как правило, в условиях тотальной кибернетизации общества и социального упадка.

Широко распространена была научная фантастика и в СССР. Давайте вместе окунёмся в таинственную атмосферу далёких галактик.

-Поехали!

1. «Полдень, XXII век» — Аркадий и Борис Стругацкие

Как и многие фантасты, братья Стругацкие интуитивно предсказали некоторые социальные явления и технические новшества, уже характерные для нашей с вами реальности. Но их прогнозы касательно более далекого будущего, не смотря на всю свою привлекательность, выглядят уж слишком оптимистично. Тут стоит заметить, что фантастика для Стругацких была не самоцелью, а лишь фоном для размышлений на философские и общечеловеческие темы.

В цикле читатель познакомится с несколькими инопланетными расами и побывает, вместе с героями повествований, на двух десятках планет; будет томиться догадками, касательно таинственных Странников и «вырезанных» участков интервью с Логовенко.

«Непобедимый» — Станислав Лем

Крейсер второго класса «Непобедимый» совершил посадку на пустынную и необитаемую планету Регис-III, где незадолго до этого исчез другой земной корабль — «Кондор». «Кондор» — крейсер того же класса, что и «Непобедимый» — неожиданно пропал во время рутинной экспедиции, отправив перед этим всего 2 сообщения. В первом говорилось об успешной посадке на поверхность планеты Регис-III. Во втором говорилось о неких «мушках», встреченных экипажем.

Экипаж «Непобедимого» получил задание найти следы пропавшей экспедиции «Кондора» и выяснить причину её гибели. У биолога Лауды возникает идея, согласно которой на планете происходит эволюция механизмов, оставшихся от инопланетной цивилизации, прибывшей из района созвездия Лиры (Лирян).

«Свидание с Рамой» — Артур Кларк

Действие романа происходит в XXII веке. Человечество начало освоение Солнечной системы, создало колонии на Марсе, Меркурии и спутниках внешних планет. Для поиска опасных астероидов создан Космический патруль. Человечество обнаруживает в космосе огромный цилиндрический объект, очень похожий на искусственный (принятый сначала за астероид и названный в честь Рамы). Его длина — десятки километров, он летит к Солнцу из глубин Галактики.

«Индевор», один из кораблей Космического патруля, находится достаточно близко от траектории объекта и является единственным пилотируемым кораблем, который способен догнать пришельца. У экипажа будет лишь пара месяцев, чтобы побывать на корабле и вступить в контакт с инопланетным разумом.

«Автостопом по галактике» — Дуглас Адамс

Юмористический фантастический роман. Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе, и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за считанные мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (считающейся одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвином Зафод разыскивает легендарную планету Магратея.

«Туманность Андромеды» — Иван Ефремов

Действие романа происходит в отдалённом будущем, в то время, когда Земля представляет собой единый мир с высокоразвитой и интеллектуальной, коммунистической формой общества. Это время характеризуется необычайным развитием науки и искусства, покорением космоса, искусственным улучшением земного ландшафта и климата, изменением психологии человека. Роман состоит из нескольких сюжетных линий, призванных показать человека будущего во всём разнообразии его интересов. Первая линия рассказывает о полёте звездолёта «Тантра» и о членах его экипажа. Действие других сюжетных линий происходит на Земле.

Управление Землёй не является централизованным, а органы управления обществом напоминают рефлекторную дугу человеческого мозга. Важнейший орган управления — Совет Экономики. Его снабжают информацией консультативные органы: Академия Горя и Радости, Академия Производительных Сил, Академия Стохастики и Предсказания Будущего, Академия Психофизиологии Труда. Совет Звездоплавания — самостоятельный орган, равный Совету Экономики, но имеющий отношение только к Космосу.

«Пленённая вселенная» — Гарри Гаррисон

В романе рассказывается о гигантском космическом корабле, отправленном с Земли к ближайшей звезде Проксима Центавра для заселения новых миров. Все люди на корабле разделены на два изолированных друг от друга общества. Первое отвечает за полёт, во втором господствует общинно-племенной строй (разделено на два племени). В представителях обоих племён второго общества доминирует вымышленный «ген тупости», делающий людей покладистыми и покорными. После высадки на планету браки между представителями различных племён снова станут возможными, это приведёт к объединению двух частей «гена гениальности» заложенного в каждое из племён и тогда у людей начнут рождаться гениальные дети, которые и продолжат дело своих предков.

«Дюна» — Фрэнк Герберт

Первый роман Фрэнка Герберта из саги «Хроники Дюны» о песчаной планете Арракис. Именно эта книга сделала его известным и была удостоена премий Хьюго и Небьюла.

В романе поднимаются многие политические, экологические и другие важные проблемы. Писателю удалось создать полноценный фантастический мир и скрестить его с философским романом. В этом мире самое главное вещество — спайс, который нужен для межзвёздных перелетов и от которого зависит существование цивилизации. Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис. Арракис представляет собой пустыню, населенную огромными песчаными червями. На этой планете живут племена фременов, в жизни которых основной и безусловной ценностью является вода.

«Конец Вечности» — Айзек Азимов

Достигнув определенного уровня развития, наука разрешает задачу путешествия во времени с помощью использования колоссальной энергии взрыва сверхновой. Человечество создает структуру, назвав ее «Вечностью», в состав которой входят специально обученные и отобранные люди из разных столетий, давшие обет безбрачия. Задачей «Вечности», во главе которой стоит Совет Времён, является корректировка судьбы человечества, которое на своем пути все время скатывается к самоуничтожению. Вечные контактируют с времянами (так они называют тех, кто не служит в Вечности) и осуществляют торговлю между разными столетиями, но скрывают от времян самое главное — то, что Вечность осуществляет изменения человеческой истории, называемые Изменениями Реальности.

«Необъятное время» — Фриц Лейбер

Миллиарды лет идет война между двумя тайными организциями «Пауками» и «Змеями» и ещё миллиарды лет она будет продолжаться. Вперед и назад по времени — бесконечная война за Будущее и Прошлое. Поле битвы — наша память и наша жизнь. В середине войны вне времени и пространства есть Место — где усталые воины времени могут немного отдохнуть…

Премия за достижения в научной фантастике (Премия «Хьюго»).

«Марсианские хроники» — Рэй Брэдбери

В «Марсианских хрониках» отражены основные проблемы, волнующие американское общество в начале 1950-х: угроза ядерной войны, тоска по более простой жизни, реакции против расизма и цензуры. Роман в летописной форме описывает историю колонизации людьми Марса, противостояние аборигенов «незваным гостям», а также повествует о начале и последствиях Третьей мировой войны на Земле.

Идея создания «марсианского» цикла относится ещё к детским годам писателя. Как вспоминает сам Брэдбери в одном из своих интервью: «В двенадцать лет я не мог позволить себе купить продолжение «Марсианского воина» Эдгара Берроуза, ведь мы были бедной семьей… и тогда написал свою собственную версию».

«Люди как боги» — Герберт Уэллс

Роман о цивилизации людей на планете, называемой «Утопия» в параллельном мире, куда случайно попадают несколько англичан. Показано социальное устройство и технологические достижения людей, построивших в Утопии ноократическое общество.

Журналист небольшой либеральной газеты по имени Барнстейпл (в молодости бывший социалистом) решает некоторое время отдохнуть от надоевшей ему рутины и тайком от семьи уезжает на своей машине в отпуск, но за городом неожиданно попадает (вместе с несколькими другими англичанами — представителями «элиты») в параллельный мир, в котором построен социализм (в понимании Уэллса и его фабианских соратников).

Основа сюжета — контакт англичан 1920-х годов с иной цивилизацией и рассказ о социалистическом строе, принципиально противостоящем марксистскому его пониманию, что подчёркивается в финальных размышлениях главного героя.

«Двери в песке» — Роджер Желязны

Желязны посвятил роман писателю-фантасту Айзеку Азимову.

Агентам ФБР, бандитам и даже инопланетянам – всем им позарез нужен Фред Кассиди, подозреваемый в похищении звездного камня, представляющего собой артефакт погибшей цивилизации. Его пропажа грозит Земле исключением из Галактического Содружества и прочими крупными неприятностями. На помощь Фреду приходит странный мысленный голос Спейкус, советующий ему воспользоваться другим инопланетным чудом – инвертором Ренниуса, но это означает превратиться в Зеркального человека.

Роман держит читателя в постоянном напряжении, так как сначала каждая его глава вводит читателя в самую гущу событий, затем автор возвращается к окончанию предыдущей главы и начинает всё сначала. Такой стиль повествования не характерен для фантастического романа, и этот факт держит книгу особняком среди множества подобных.

Трилогия «Киберпространство» — Уильям Гибсон

Научно-фантастическая трилогия основателя жанра «киберпанк» —  Уильяма Гибсона. В неё входят романы «Нейромант», «Граф Ноль»» и «Мона Лиза Овердрайв», также персонажей «Киберпространства» можно встретить в рассказах «Джонни-мнемоник», «Отель „Новая роза“» и «Сожжение Хром». Иногда название трилогии переводят на русский язык как «Муравейник».

Действия трилогии происходят в недалёком будущем, в котором миром управляют транснациональные корпорации и дзайбацу. Совсем недавно произошла Третья мировая война (основными участниками были США и СССР), в которой, помимо традиционного оружия, стали широко применяться кибернетические атаки, однако её последствия не так очевидны — мир быстро оправился от войны.

Центральной темой романов Гибсона является проблема рождения, существования смерти и признания искусственного интеллекта. В конце первого романа выясняется, что помимо земного ИИ существует еще один — и он расположен где-то на Альфа Центавра.

«С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» — Жюль Верн

Научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, о первом путешествии человека на Луну, в описании близком к современной традиции фантастики.

События романа происходят сразу после гражданской войны в США, то есть очевидно в 1865—1866 годах. После окончания войны в Балтиморе (США) организован Пушечный клуб. Его основатель Импи Барбикен загорелся идеей создать пушку, снаряд которой мог бы после выстрела достигнуть Луны. Предварительные расчеты показали, что технология того времени вполне позволяла построить такое орудие.

Роман имеет продолжение — «Вокруг Луны».

«Звезда КЭЦ» — Александр Беляев

Это одно из первых произведений советской фантастики об освоении космоса. Роман посвящён Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции.

В романе описываются путешествия в космос. Общество, которое создало Звезду КЭЦ и ракеты, руководствовалось исследованиями Циолковского. В романе также есть путешествие на Луну, обратная сторона которой рушится и испаряется, и, как оказывается, на Луне есть жизнь в форме зелёных растений.

«Луна — суровая хозяйка» — Роберт Хайнлайн

На Луне в искусственно созданных городах, которые находятся под поверхностью, живут правонарушители с Земли (Терры), сосланные за уголовные и политические преступления. Их потомки навсегда остаются «лунарями»: в результате физиологических изменений в организме под воздействием низкой гравитации через несколько месяцев пребывания на Луне возврат на Землю становится невозможным — человек не может больше жить в условиях высокой гравитации.

В тяжелейших условиях физического выживания в отсутствие каких-либо писаных законов на Луне исторически сложились своеобразные традиции. Например, за попытку поцеловать девушку туристом с Земли без её разрешения для последнего это чуть не окончилось вылетом на поверхность Луны без скафандра. При этом никаких моральных ограничений на любые виды добровольных сексуальных отношений не существует, но женщина выбирает сама. Связано это было с недостаточностью женщин-преступников в первоначальном контингенте.

Луна фактически является колонией Земли, большинство жителей заняты в сельскохозяйственном секторе, и большая часть произведённого продовольствия экспортируется, хотя даже это не может полностью удовлетворить постоянно растущие потребности Терры.

Естественно, на этом список шедевров научной фантастики не заканчивается. Делитесь своими любимыми книгами в комментариях.