Комментарии (курсивом): Папа Римский
Фото / текст: Не Папа

Тихо дети по утру вызывали Сатану… За окном стояла идеальная погода для того, чтобы сидеть дома и упарываться чем-нибудь покрепче кефира. Впрочем, упороться нам пришлось в этот раз другой горячительной смесью — колдовской настойкой из 5 коллективов.

Что нас смутило сразу (вообще-то нет, уже нихрена давно не смущает) — формат. Опять мы-таки продолжаем традицию своих нетрадиционных похождений по хипхапу/альтернативе, нудаладно… Солянка получилась что надо!

И как раз с неформата нам придётся начать. Открывать вечер предстояло местной банде с претенциозным названием Brooklyn Street. Обама бы одобрил, а Кое-Кто не очень. Чем плох, например Жодино- или Калинковичи-стрит?  Мощное начало, сильная подача, даже кач и… Чем дальше в лес — тем больше усов палок. Если отбросить предвзятое отношение мечей к альтернативе, то музыка — весьма и весьма неплоха. Не хватает кое-где развития, но это мелочи жизни. Все предпосылки к хитовости имеются и даже руки из нужного места. Приятная среднетемповая музычка, под которую можно делать на расслабоне свои чёрные делишки (хотя вот чёрную мессу особо не проведёшь). Жирным черпаком дёгтя в бочку бруклинского мёда стал отечественный акцент, так чётко и очевидно прослеживающийся в вокале…

В этот вечер были прямо-таки показательные примеры того, что всё-таки нравиться публике можно даже исполняя композиции на «своём», а не на вражеском. Сам вокал описывать долго и трудно, «Брюгге» как и (практически) всегда хорошим звуком не порадовал. Гитара, вокал — периодически всё пропадало, сливалось в кашу. Тем не менее, ребята постарались достойно открыть вечер, привели в восторг своих друзей под сценой и создали неплохую предпосылку для жары на выступлении следующей банды. (Предпосылку эту по итогу мы всё равно благополучно проср*ли).

Да, бывают в жизни огорчения, к выходу dOwnhill горячие фанаты бруклинских минчан поспешно ретировались с последними восвояси. Имея на сцене просто адовый перформанс, всё по канонам жанра (только вот без обрыганства и бородатости), отклика у публики, как и самой публики, мы практически не наблюдали. Что уж тут говорить, даже порталы поленились прислать свои делегации…

Кружок «Юный сатанист» исправно продолжает свою жирную деятельность в лице как отдельных групп, так и целого лэйбла, удовлетворяя наши оккультные потребности. Словно бы в первый раз мы готовы были с головой погрузиться в атмосферу адского кутежа вместе с dOwnhill, и, конечно, было обидно наблюдать пустой клуб, залитый кроваво-красным светом.

Парни раздали сладжухи по полной, хоть и в несколько видоизмененном составе. Толстострунного владельца сцотонинского ловца снов заменял другой представитель тусовки — басист Crucified Crow.

С первых минут просто космическая истерика и ультраразнос по всей сцене, ни один музыкант не топтался на месте больше милискекунды (узбагаивались только между песнями). Вокалиста было просто дохрена, на его выходки можно любоваться вечно. Тотальное погружение в образ, настоящий рок-н-ролл! Учитесь, товарищи! На заднем фоне страшно и мозговзрывающе крутился криповатый видеоряд с различной абстракцией, рогами, костями, всякой грязью, трупами, дерьмом и ужасом. А эту штуку ребятам кстати забацал один крутой испанский мастер крипоты Хуан Хуанович Хуанов. Короче, если бы было больше народу, да ещё и упоротого — погружение в атмосферу, было бы более полным. Но это «если бы». Тут всё звучало просто шикарно — больше грязи, больше жира, больше сумасшествия!

На танцполе уже был какой-то движ, кто-то тряс башкой, кто-то просто пытался танчить, но очевидно было одно — ни малейшего понятия как отрываться под это колдовство не было, возможно, ни у кого. В целом радует, что у нас есть адепты подобного жанра, это однозначно плюс. К посещению — рекомендовано.

Следующими в обойме шли Wayla. Группа существует уже достаточно давно, и раздаёт математику с нулями по сей день эффектно и исправно, и многочисленные смены состава музыкальной деятельности этой группе, как видно, не повредили. Ребята даже удостоились чести в 2015 году разогревать канадцев Protest The Hero, такие дела.

Говоря о музыкальной составляющей, то это как раз тот случай, когда все паззлы, каждый кирпичик на своём месте. Ориентальные мотивы, слаженная работа обоих вокалистов и инструменталистов — несомненный плюс в карму. А вот минус — всю картину испортил, как частенько бывает, мало чем радующий звук заведения.

Тем не менее —   по-дьявольски прогрессивно и качественно, так держать!

Mindalevidnoe Telo явились на сцену в относительно боевом настроении и с желанием надрать задницу ленивому танцполу, хотя было некоторое ощущение, что может чуть-чуть и недобрали в тот вечер по настроению ребята. Заводила-вокалист со всем своим умением поднимать общий градус неадеквата в зале старался как мог, и народ с некоторой заторможенностью реагировал.  

Сет был насыщенным и ярким, ребята также умудрились вытащить публике две мощных композиции на бис, от которых колбасило и плющило по полной программе (даже наш глав. ред. с фотоагрегатом наперевес устроил лютый хедбенгинг).

Пожираем друг друга, впиваясь клыками.
Люди, проснитесь! Вы стали волками!

Всегда приятно живьём оценить и техническое мастерство коллектива, и общую атмосферу выступления Миндалей, затрагивающих социально-психологические аспекты. Заметьте, тексты — русскоязычные, и они цепляют, имидж более чем без выпендрёжа — и здесь на первый план выходит подача. Ни ориентированность на Запад англоязычной лирикой, ни модные прикиды / балахоны / маски не спасут ситуацию, если музыка сама ни о чём. Рецепт того, как играть хорошую музыку кроется в том, что надо играть хорошую музыку. Всё. У Миндалей в этом плане всё более чем на уровне. А на очереди нас ждёт следующий не-совсем-формат.

…Через некоторое время на сцене появляются нагромождения стоек под клавишные, тьма примочек, ноутбуки и прочее барахло; расставляется обилие различных невъ*бенных гитарных и вокальных процессоров (ну что, может теперь уже начнём мессу?) Ан-нет.

Вскоре из сумрака объявляется гильдия модных парней в капюшонах, с цепями на задницах (капюшоны повсюду!!1) и сообщается, значит, что мы-де Воины Света группа Weesp! Отдельно хотелось бы отметить манеру поведения на сцене. Эти ребята держатся как заправские рок-звёзды. 

Парни играют неплохую хитовую альтернативу, в которой чувствуется влияние, наверное, всех культовых групп жанра, сами-можете-представить-каких. «Это что, бл…, 30 секунд до Плутона чтоли?!»

С 13-й попытки догадалась, какой коллектив имел в виду Папа Римский, и даже стыдно как-то стало. По сабжу — вновь англоязычные тексты, уже с относительно проработанным произношением, движение во всех углах сцены, сценические замашки в духе поп-рок-эстрады, определённая хитовость и кач. После серьёзной социальщины Миндалей довольно сильный контраст и эмоциональная разбалансировка по итогу. Однако, мы-то за тем и пришли, чтобы убить в хламину свою серую жидкость в черепухе. Так что — вполне себе сочно, драйвово, в своём стиле сильная заявка на успех.

Подводя итоги:

Адептов армии тьмы: до 50-60
Уровень кутежа: 30-42%
Распитого пива: овер 30 л.
Проведённых обрядов экзорцизма: 0
Попыток вызова Сатаны: 2,5

Всем «Gratias ago» за внимание, и до встречи на следующих мероприятиях!