Тайна исчезновения целой колонии поселенцев с острова Роанок до сих пор остается не раскрытой. «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их, может быть, забрал дьявол» — говорил впоследствии командир английского поискового отряда. Кое-кто загадочную пропажу более 117 человек связывает с кровавым божеством индейцев — Кроатоаном.

Первооткрыватели колонии были учеными и путешественниками. В конце шестнадцатого века на остров Роанок прибыл корабль, насыщенный различного рода провиантом и оборудованием для изучения острова. Около ста человек во главе с Ральфом Лейном начали проводить исследования. Кроме этого, целью их экспедиции была колонизация острова с последующим переселением народа Англии.

Сначала дела двигались хорошо в течение первых шести месяцев. Но потом запасы еды начали иссякать, а коренной народ острова, индейцы, были недовольны поступками исследователей. Ученые ждали корабль, который должен был прийти с родины и привезти запасы продовольствия. И даже спустя много времени судно все не приходило. Фрэнсис Дрейк случайно оказался на острове. Он возвращался в Англию после стычек с испанцами. Мореплаватель без проблем разрешил соотечественникам вступить на его корабль и вернуться домой.

"Золотая лань" - Корабль Фрэнсиса Дрейка

«Золотая лань» — Корабль Фрэнсиса Дрейка

Спустя пару недель после того, как первые Англичане вступили на остров, долгожданный корабль с продуктами и первыми поселенцами прибывает на Роанок. К сожалению, им пришлось делать все заново. А судно отправилось обратно за другими людьми.

В конце апреля 1587 года корабль с более чем ста людьми и их губернатором прибывает на остров. Но ситуация на Роаноке им совсем не понравилась. Мало того, что все укрепления острова стерты с лица земли, так еще и нет никого живого. Скорее всего, индейцы попросту решили уничтожить людей, посягающих на их территории. Из тех переселенцев, кто оставался на острове, не нашли никого. Только части тела одного из них были найдены в овраге.

Роанок, Кроатоан

Конечно, нужно было собираться и уезжать с острова. Но было принято решение: тут нужно остаться. Больше ста человек вновь начинают осваивать остров, а корабль уплывает на родину за продуктами. В этой экспедиции людям выживать было гораздо сложнее. Посеять пшеницу они уже не успеют, а обменяться какими-либо вещами с индейцами было практически невозможно.

Губернатор пообещал поселенцам, что вернется через восемь месяцев. Но этому помешала война с Испанией, которая была благополучно выиграна. Таким образом, глава колонистов вернулся на остров через три года, нарушив обещание. Он пребывал в полном шоке, когда обнаружил Роанок совершенно пустым. Пропали больше сотни человек. Никто не смог найти какие-либо следы, подтверждающие, что колонисты были убиты. Единственной зацепкой была аббревиатура «CRO», вырезанная на дереве. Это могло значить только одно – Кроатон. Это остров, располагающийся неподалеку. Но даже там пропавших людей найти не удалось.

Кроатоан, Роанок, потерянная колония

Только спустя десятилетие было решено выяснить, что же произошло с колонией. Самюэль Мейс – глава следующей экспедиции на Роанок. Она отличается от других тем, что корабль принадлежал одному известному человеку, обещавшему платить заработную плату морякам, что, конечно же, усиливало интересы мореплавателей. Но из-за сильного шторма судно так и не доплыло до острова. Было принято решение вернуться на родину, в Англию. По прибытию глава экспедиции был арестован, что говорило только об одном – больше никто не поедет на остров.

18 августа 1590 года, на третий день рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но его люди так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Приблизительно 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей исчезли; не было никаких признаков борьбы или сражения.

Роанок, Кроатоан, потерянная колония

Единственным ключом были буквы «CRO», вырезанное на одном из деревьев недалеко от форта, а на частоколе вокруг деревни было слово «CROATOAN». Также было найдено два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны, что значило, что поселенцы не были вынуждены быстро уйти. До того как колония исчезла, Уайт постановил, что если что-либо случится с ними, они должны будут изобразить мальтийский крест на дереве неподалеку от них; это бы значило, что они вынуждены были уйти. Никакого креста не было, и Уайт на основании этого считал, что они передвинулись вглубь острова Кроатан. Продолжать поиски казалось немыслимым: надвигался сильный шторм, а его люди отказались идти дальше. На следующий день они покинули остров.

Кроато́ан (англ. Сroatoan, совр. Сroaton, также иногда Кроата́н, Кроато́н) — название индейского племени, жившего во времена европейской колонизации Северной Америки на одноимённом острове, соседствующем с островом Роанок в нынешнем штате Северная Каролина.

Версии исчезновения

По миру ходит огромное множество версий произошедшего. Начиная с вдруг ни откуда взявшейся страшной болезни, нападения пиратов и заканчивая «черной дырой» во времени.

Также существует версия, что люди просто покинули лагерь в поисках пропитания, и впоследствии смешались с местными племенами. Но возникает вопрос, почему поселенцы так спешно и внезапно покинули свою стоянку? А главное, почему они никак не пытались связаться со своими соотечественниками или оставить элементарные записи о маршруте своего похода?

Самая популярная версия исчезновения колонистов связана с индейцами острова Кроатоан. Местные жители поклонялись своему главному божеству Кроатоану, что в переводе означает «Жнец Душ», отсюда и название острова. Индейцы верили, что его дух жил среди людей и свободно мог вселяться в любое тело.

Роанок, Кроатоан, потерянная колония

С названием «Кроатоан» связана популяризованная Стивеном Кингом история о «потерянной колонии» сэра Уолтера Рэли. Британские колонисты, которые должны были находиться на острове Роанок, исчезли между 1587 и 1590 годами. Следов борьбы обнаружено не было, только на одном из стволов дерева, росшего в центре поселения, было вырезано слово «Cro», которое принято считать начальными буквами слова «Кроатоан». Проверить нахождение их на острове Кроатоан, с жителями которого колонисты находились в дружбе, не удалось. Ни тел, ни каких-либо следов так и не нашли.

Их верование вдоволь было наполнено мистикой. Например, существовал обряд: раз в год в «помощники» Кроатоану присылался самый сильный и красивый воин. Вечером его запирали в хижину, а наутро человек бесследно исчезал.

После загадочного исчезновения второй колонии, на поверхность всплыли воспоминания о варварском поступке первой. Все начали говорить о возмездии местных индейцев или даже самого жестокого Кроатоана.

Потомки индейского племени до сих пор хранят легенду о том, как покровитель аборигенов вселился в одно из тел англичан и загипнотизировал колонистов. После чего все поселенцы беспрекословно отправились в волнующее море, чтобы навечно сгинуть в морской пучине. Напоминает фольклорную историю о гамельнском крысолове, не так ли? Правда это или вымысел — теперь трудно сказать.

Некоторые ученые говорят, что колонисты были попросту переселены, а все постройки уничтожены. Вождь на острове рассказал, что уничтожение колонии лежит на его плечах. Он сделал это по одной простой причине – люди, прибывшие на остров, отказывались иметь дружественные связи с коренным населением.

Очередная версия гласит о том, что прибывшие колонисты были не в состоянии ждать корабль с едой, поэтому своими силами попытались отправиться домой, в Англию. Попытка провалилась – погибли все.

В искусстве:

Целый сезон «Американской истории ужасов» (6) посвящен потерянной колонии. Довольно атмосферный и кровавый сериал.

Также в 11-й серии первого сезона «Американской истории ужасов» медиум рассказывает свою версию событий: колонисты погибли, а затем вернулись в виде призраков и докучали местным индейцам, пока те не провели обряд изгнания (для чего пришлось сжечь все вещи англичан). Насколько можно понять из первых эпизодов шестого сезона, сценаристы решили действовать в русле, в общем и целом не противоречащем этой истории. По их версии, в Томасину, жену Джона Уайта, руководившую оголодавшей колонией в его отсутствие, однажды вселился некий дух, и та перешла на «темную сторону». После чего Томасина решила перенести колонию на материк, где переселенцев в итоге и настигла смерть.

Роанок, Американская история ужасов, Кроатоан

В «Буре столетия» Стивена Кинга Кроатоан — имя древнего чародея, который был способен овладевать разумом людей, и таким способом вынуждавшего людей совершать самоубийства. По замыслу Кинга, жители посёлка Роанок исчезли, потому что не пожелали добровольно отдать одного из своих детей чародею.

Ктоатоан, Роанок, Стивен Кинг, Буря столетия

Также в сериале «Сверхъестественное» упоминается вирус  Кроато́н — смертельный демонический вирус, переносящийся через кровь. Этот вирус сводит людей с ума и заставляет их совершать агрессивные действия, вплоть до братоубийства. (Номера эпизодов: 5.04, 5.20, 2.09).

Кроатоан, Роанок, Сверхъестественное


 

Добавить комментарий