Вот и отгремел «DooDah Metal King» в столичном баре DooDah King. Вот уже я еду в пыльном, еле плетущемся, троллейбусе и пытаюсь понять, что же это было… За окном мелькают фонари, ровным ритмом отмеряя метры пути. А в воздухе витает атмосфера «Сайлент-Хилла». Однако туман не просто опустился на город, он прокрался прямиком в наши тёмные души…

Пустые стены DooDah King радушно встретили первых посетителей около 20:00, начало действа затягивалось. Музыканты неспешно прогуливались по бару, кто-то в ожидании покуривал в сторонке, кто-то предпочитал уединение шумной компании. И кто бы мог подумать, что буквально через полчаса это помещение заполнится практически под завязку. По большей части, случится это ближе к началу сэта второго коллектива.

Воспоминания начинают всплывать в обратном порядке. Помнится водоворот эмоций, счастливые лица, все как один — как единое племя. Помнится и «нянавiсць» и боль, доносящиеся со сцены…

Каждый получил свою порцию тленоты и грусти во время выступления минского атмосферного блэк-метал коллектива — Трызны. И даже охранник, вероятно молодой/неопытный, поспешивший подобно Чипу (или Дейлу) на помощь музыкантам, отводя в сторонку подошедшего слишком близко к сцене фаната. Ишь чего удумал, головой трясти, окаянный.

Относительно новая композиция «Працягнутае Жыццё» — «самая лепшая» со слов вокалистки, действительно порадовала. В некотором роде, на фоне большей части материала, она смотрится чуть более взросло, более серьёзно. И свежо. Хотя свежести, подвижности и взаимодействия порой очень не хватает на выступлениях коллектива. Не хватало и некоторой доли харизмы Асатора, его на басу в этот вечер заменял бывший гитарист и по совместительству хороший друг. Мужчины взвалили нелёгкий груз лидерства на сцене на плечи симпатичной дамы, которая и с задачей вокалистки справлялась, и успевала принять участие в совместном хэдбэнгинге с публикой. И уже никакой более Чип/Дейл не мог помешать поклонникам творчества приблизиться к музыкантам.

А народ всё подходил и подходил. Мальцы-удальцы агитировали собравшихся на слэм, и даже получалось.

В тесноте, в духоте, да не в обиде. Каждый отрывался как мог. Счастливые «вейперы», словно гусеница из «Алисы в Стране Чудес», под градусом поддавали жарку в дополнение к дым-машине. Кто-то «молился», а кто-то подметал волосами пол.

Касательно музыкальной составляющей — было бы неплохо добавить чуть больше разнообразия в вокале, более отчетливые  клавишные пассажи и запоминающиеся гитарные соло… Мечты-рекомендации, но хозяин — барин. Будем следить за творчеством коллектива дальше.

А на очереди уже готовились к выходу Plemя. Традиционная подготовка, установка декораций-стоек, и… пришедшие замерли в ожидании…

Не самая удачная идея — слэмиться, рискуя напороться в угаре на выпирающие металлические части стойки. Но когда это останавливало наш народ? Буквально с первых же песен танцпол наполнился неудержимой энергетикой.

Если же говорить об игре музыкантов — колоритно, сочно и мощно. Отдача коллектива поражала, закономерно тёплому приёму. Периодически встречаю людей, которые жалуются на слишком частые выступления групп и соответственно не приходящих на подобного рода мероприятия. Сказать по правде, только перед публикой можно эффективно отточить свои навыки и слаженность. В случае же с Племенем — всё ещё серьёзнее. На каждое выступление прихожу с удовольствием. Настолько нетипичен саунд для наших краёв (а вероятно не только для наших), что попросту не успевает надоесть. Всегда открывается что-то новое. Шикарные костюмы и доброжелательное отношение к слушателям — ещё несколько залогов успеха.

Любопытный симбиоз — слияние современных «хищнических» технологий и самобытного, первородного. Кто-то в этом видит несуразицу. Но ведь бывает полезно заглянуть за завесу и попытаться понять истинный посыл и концепцию.

Внешне всё радовало глаз — от очаровательной ударницы Марии и грозного вокалиста-перкуссиониста до задорного бас-гитариста и остальных соплеменников. Вот к такому поведению следует стремиться на сцене. Каждый трек доигрывали мощно, как финальный, и было трудно выделить апогей выступления. Звук в этот раз показался довольно приемлемым. Гармонично сосуществовала ритм-секция, гитары и этнические инструменты. Иногда вокал проваливался в пустоту. Но с большего — звучало весьма симпатично.

И басист, не удержавшись, пустился в пляс (под задорный кавер на «Ratamahatta» как же было не угареть?):

   

Просто так отпустить группу было трудно. Несмотря на приличный по времени сетлист, публике этого было мало. После небольших колебаний коллектив порадовал собравшихся и сыграл на бис. Но и этого оказалось недостаточно. Только лишь после выхода музыкантов на поклон и совместного фотосета, собравшиеся постепенно начали расходиться. Из этого небольшого и уютного мира в далёкий и отстраненный. Ушли прямиком в туман…

А впрочем…

Утро все ближе, тени короче,
Снова затишье до следующей ночи… (Plemя — «Апноэ»)

Фотогалерея из DooDah King

Соболезновал происходящему: любитель котиков