Пока одних артистов не пускают в кое-какое государство из-за низкого культурного уровня, других — обвиняют в фашизме. И да, стоит отметить, что на дворе был 21-й век… Выпустить неплохой альбом нетрудно. А вот презентовать его — порой проблематично. Вот и норвежские блэк-металлисты Taake были вынуждены отменить полностью свой тур по Северной Америке из-за активных протестов антифашистских групп, обеспокоенных граждан, а также рэппера Талиба Квели.

Противодействие этим концертам связано с тем, что фронтмен Taake, Хоест (Hoest), однажды вышел на сцену с нарисованной на груди свастикой. Это было много лет назад, и Хоест неоднократно отрицал обвинения в нацизме, утверждая, что целью его выходки было лишь шокировать публику.

«Не виноватая я — он сам пришёл!»

Однако это не убедило общественность, которая также усмотрела в его текстах анти-исламские настроения. Ну, что тут сказать. Любишь дурачиться — люби и за последствия отвечать. Кому и зачем было выгодно копаться в старом белье частично объяснил в своем заявлении лидер проекта.

В связи с отменой тура Хоест опубликовал следующее заявление:

“Мы с глубоким сожалением вынуждены сообщить вам, что тур Taake по США отменен. Несмотря на всех невероятных людей, которые вышли вперед и попытались помочь нам спасти тур, и которым бы благодарны больше, чем можно выразить словами, время и логистика не на нашей стороне. Отмена делается не по нашему желанию, но мы вынуждены были принять это решение из-за незаконных действий антифа и их сторонников, которые давили на площадки и промоутеров, чтобы добиться отмены шоу.

При этом надо сказать, что давление часто сопровождалось угрозами насилия в адрес как тех, кто участвовал в организации, так и посетителей (не говоря уж о выступающих группах). Почему об этих угрозах не сообщают в полицию, мы не знаем.

Мы много-много раз объясняли историю того, что вызвало эти проблемы, и в непредвзятой прессе и в соцсетях есть масса статей, где вы можете прочитать об этом правду. Чисто для ясности скажу еще раз: Taake не являются, не были и никогда не будут нацистской группой. Но это заявление посвящено не этому, а собственно отмене тура.

Эта отмена печальна во многих отношениях, и не только для групп, которые должны были принимать участие. Не только для обычных работающих американцев, которые должны поддерживать свои семьи и оплачивать счета – из-за этого они лишились столь нужного им дохода. Не только для фэнов, которые хотели увидеть группы. Не только для поклонников музыки в целом. Но и, что самое важное, для Америки в целом.

Почему? Потому что это окончательная демонстрация того, как с помощью распространения лжи, дезинформации и безосновательных обвинений вперемешку с реалистичными угрозами насилия, небольшому числу левых агитаторов удается навязать свою повестку большинству и лишить поклонников музыки свободы посещать концерты и заниматься повседневными делами без страха притеснений и мести.

И эти агитаторы не остановятся, уничтожив легкие цели из Европы и других частей света. Их следующими целями будут американская музыка, американское искусство, американская литература, американский театр, американское кино. По сути, что угодно, что не соответствует их взглядам. И если это напоминает вам о маккартизме и охоте на ведьм, это лишь потому, что ИМЕННО так и есть на самом деле.

Хотя никто их нас не винит площадки за отмену, потому что они боятся насилия, мы все же осуждаем те предлоги, под которыми некоторые из них это сделали. Их желание ‘защитить’ своих посетителей и персонал, создать ‘безопасные места’ – это не та потребность, которая порождена выступающими группами или их поклонниками. Это замаскировавшиеся головорезы, прячущиеся за знаменем антифа и других подобных организаций, кто рассылает угрозы.

И, возможно, нам также стоит напомнить этим площадкам о том, сколько музыкальных жанров существует сегодня именно благодаря тому, что другие маленькие площадки в свое время осмеливались игнорировать угрозы и давать право голоса тем музыкантам, которые подарили нам блюз и джаз – основу значительной части сегодняшней музыки.

Нам также хотелось бы высказаться о таким знаменитостях, как Талиб Квели, который, к сожалению, позволил одурачить себя той ложью, которую распространяют антифа, и который, в результате, опубликовал клеветнические заявления. Возможно, под впечатлением от этой лжи он последовал зову сердца, но его мозг и его юридические консультанты совершили большую ошибку.

Если бы он побеспокоился о том, чтобы проверить факты, он убедился бы, что поставил себя в ситуацию, в которой он выглядит как человек, который не знает и даже не придает значения фактам, и которым легко манипулировать другим людям, желающим заставить его танцевать под свою дудку.

Нам также следует упомянуть представителей прессы, которые не стали проверять факты и не побеспокоились о том, чтобы связаться с нами или кем-либо еще, чтобы услышать нашу версию истории. Они просто дали полный газ и напечатали клеветнические утверждения. Это безответственная журналистика в своем худшем проявлении, и мы не можем винить в этом лишь неопытных редакторов вебзинов. Такими же соучастниками являются давно созданные и (некогда) уважаемые издания. Их действия демонстрируют полное презрение к фактам и неуважение к своим читателям.

Но чтобы закончить на позитивной ноте, нам необходимо поблагодарить всех тех, кто встал на нашу сторону, и особенно те площадки, которые отказались быть стадом, а также тех, кто связался с нами, чтобы предложить нам альтернативы отмененным шоу. Мы получили послания со всего света, от людей всевозможных политических и религиозных убеждений, которые не только выражали нам поддержку, но и предлагали помощь. И это не только наши фэны.

С нами связывались люди, которые признают, что никогда раньше нас о нас не слышали, или что они ненавидят блэк-метал, или что они ненавидят Taake. И, тем не менее, сочли необходимым дать нам знать о том презрении, которое они испытывают в отношении того, как антифа и аналогичные им требуют рабского следования их повестке и наказывают всех, кто им открыто не повинуется, ни в грош не ставя свободу американского народа решать самому за себя.

Вам, друзья, не нужно извиняться за ложь и действия маргинальной группы. Вы – большинство, вы – те, кто отказывается склонять голову перед теми, кто диктует, как вам жить свою жизнь, и кто пытается ограничить вашу свободу; и именно вы – те, кто может что-то с этим сделать”.


Такие вот дела.

Добавить комментарий