И стар и млад, собирайтесь у экрана, Ностальгирущий киноман расскажет и порекомендует к просмотру те фильмы из эры VHS, о которых, вероятно, многие забыли, а кто-то и не видел вовсе.


Ад живых мертвецов / Virus (1980)

Ад живых мертвецов, Virus

Сегодня в центре внимания 99-минутное творение с многообещающим, хоть и банальным, слоганом «There is no escape from night of the zombies!». Не менее многообещающим выглядит и синопсис:

На заброшенном острове находится сверхсекретный завод по производству химического и биологического оружия. Один из баллонов с неизвестным газом дает утечку. Последствия этого самые катастрофические: начинают оживать мертвецы, убивая все на своем пути. На остров направляется отряд коммандос, но смогут ли они остановить Вселенское Зло…

Режиссерский дуэт в составе Клаудио Фрагассо и Бруно Маттеи знаком многим любителям малобюджетного олдового хоррора. Совместно они внесли значимый вклад в развитие жанра каннибальского кинематографа, популярного в итальянской индустрии ужасов начала 80-х годов. Жанр хоть и не смог стопроцентно заменить самостоятельный и культовый для Италии джиалло, но предоставил зрителю отличную альтернативу, при этом позаимствовав некоторые элементы джиалло.

Своё вдохновение в отношении хоррора Маттеи черпал из английских готических фильмов ужасов и фильмов Хичкока. Кровавость его фильмов объясняется лишь коммерческими соображениями. В данном фильме кровушки и спецэффектов хватает с лихвой.

Ад живых мертвецов

Клаудио Фрагассо же своим источником вдохновения называет работы Серджо Леоне, также признаёт влияние фильма «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро.

История хорроров с участием зомби началась несколько ранее. Первым общепризнанным представителем «зомби-муви» считается лента «White Zombie» 1932 года с легендарным Белой Лугоши в главной роли. Однако, закладывать основу современного представления о зомби, как о жертвах неизвестного вируса, начали спустя тройку десятилетий. А именно — в конце 60-х.

Ромеро был первым, кто придал зомби апокалипсису черты полноценной эпидемии, полностью убрав из сюжета магию. Зомби в исполнении Ромеро превратились в жертв неизвестной инфекции и стали более пугающими, чем это было ранее, благодаря хорошему гриму.

В этом плане «Ад живых мертвецов» попытались сделать в лучших традициях «ромеровской» стилистики. Неизвестный вирус, правительственный заговор, секретная лаборатория… Получилось ли? В некотором роде да. Вот только подавляющими в данной ленте стали прежде всего элементы трэша, оголенных мадам/папуасов, жутких и реально противных сцен. Для пущей психоделии посреди фильма тут и там показываются странные и не очень сцены из жизни мира животных. Для придания атмосферы выбранной местности? Возможно. В целом же, с локациями можно было бы поработать более детально и в более мрачном ключе.

Ад живых мертвецов

Более или менее удалось передать атмосферу деревни посреди джунглей в заражённом районе Новой Гвинеи. Сами папуасы смотрятся довольно жутко. Как и разлагающиеся трупы без прикрытия тех самых органов и непонятные порой традиции этого племени. Поедание трупных личинок прямо из трупа, например, доставляет особую радость некоторым аборигенам.

Ад живых мертвецов

Съёмки картины прошли в Испании. По словам Бруно Маттеи, он специально не планировал соединить в одной картине таких персонажей, как зомби и каннибалы и не пытался превзойти им фильмы Умберто Ленци и Лючио Фульчи. Помимо хоррор-содержания есть в картине и другой подтекст. По словам Фрагассо, через тематику оживших мертвецов он пытался показать проблему голода в странах третьего мира:

Я подумал, что отобразить голод через живых мертвецов будет хорошей идеей. Мне понравилась идея о фабриках, производящих пищу из покойников. Будто Америка, чтобы остановить голод в странах третьего мира, решит скормить им их же мертвецов!

Из больших минусов, наверное стоит отметить неопределенность целей героев в сюжете и их беспредельную тупость. Тупость можно записать и в плюсы, мы-то очень любим и ностальгируем по старому доброму трэшу. Если с парой репортеров все более или менее понятно — они ищут крутые сюжеты и сенсации, то с четверкой солдат возникают вопросы.

Поведение зомби и их нестабильность вызывают недоумение. Один с легкостью совершает резкий рывок и готов накинуться на героя в одиночку, другие еле-еле плетут ноги и не в силах схватить цель даже в сантиметрах от себя. Сюда же запишем и парочку явных киноляпов (обратим внимание, как меняется ни с того ни с сего цвет грима репортерши во время визита к племени). Актерская игра — под стать трэшевой атмосфере.

Ад живых мертвецов

Дичайше вызывают хохот недотеррористы (как и наличие самой сцены с ними вообще). Уже с этого момента понимаешь — крутых боевиковых сцен не будет. Зато будут психоделичные танцы с тростью и надеванием платьица взрослым солдатом, пока вокруг в доме снуют кровожадные монстры. Ведь логичнее всего бросить свой автомат и обзавестись куда более устрашающим оружием — игрушечной тростью и детским платьишком. В список нелепостей можно добавить и методику борьбы с мертвецами. Придя к варианту, что убить зомби можно лишь выстрелом в голову, герои продолжают нелепо стрелять куда угодно, кроме головы. Или не стрелять вообще, а с глупой физиономией смотреть на противника, атакуя, видимо ментально.

Ад живых мертвецов, Virus

Вот за что по традиции респект, так это за саунд. Просто умопомрачительны здесь саундтреки от начала и до конца. И это неспроста, ведь ими занималась итальянская прог-рок банда Goblin. Еще ранее группа зарекомендовала себя как профи по созданию музыки для фильмов ужасов культового итальянского режиссёра Дарио Ардженто. Коллектив, к слову, существует и по сей день. Он вдохновил своим творчеством множество групп-соотечественниц и банд за пределами Италии. Ретровейвовые мотивы хоть как-то помогают держать на плаву напрочь проваленный сюжетом саспенс. В нужном месте и в нужное время напряжение нарастает, подхватываемое зловещими звуками. И даже глупые выражения лиц кажутся намного более психоделичными.

Ад живых мертвецов

Музыка, взятая для картины, в оригинальном варианте звучала в «Рассвете мертвецов» и «Заражении». Отдельно также были взяты документальные кадры о жизни диких племён. Плюс это или минус, разбираться нет смысла, в данном случае. Главное, что они отлично вписались в сюжет. По словам самого режиссёра фильма при использовании музыки группы не возникало каких-то проблем, так как создатели фильма работали совместно с музыкальной фирмой, обладающей правами на эти произведения.

Ад живых мертвецов

В оправдание к нелогичным действиям персонажей, можно представить, что постепенно главные герои сходят с ума. Вот только нарастание безумия не показано здесь должным образом, не выражено при помощи нужных средств. Просто спонтанные вспышки дебилизма. Оператор с монтажером обкурились не меньше, чем сценаристы, и за это им отдельный респект. Колоритные приемы и склейки в духе малобюджетных кино сыграли определенную роль в атмосфере.

Ад живых мертвецов

Более чем эпична в фильме концовка, опять же, явно вдохновленная безысходностью ромеровских лент. Вопросов стало больше, чем ответов, а зритель ушел хоть и довольный (или нет), но явно одураченный. Подводя итог, который в данном случае очень непросто подвести… Ньюфаги, вероятно, не оценят. А некоторые олдфаги могут конкретно упрекнуть создателей в плагиате (даже касательно отдельно снятых сцен) на «Ночь Живых Мертвецов», «Рассвет Мертвых» и шедевр Фульчи 1979 года «Зомби» (в Европе известен как «Зомби-2»). Мне же, как ценителю старых и странных кинолент, фильмец зашел на ура. Отличного олдового разлива трэшак с жуткими/противными моментами, отличными саундтреками, классическим сюжетом и ностальгической атмосферой буквально во всем.

Ад живых мертвецов
Этот падре уже никому не отпустит грехи…

Ностальгия-метр: 82/100


глав.ред


Ностальгирующий киноман: выпуск №1

Ностальгирующий киноман: выпуск №2

Добавить комментарий