И стар и млад, собирайтесь у экрана, Ностальгирущий киноман расскажет и порекомендует к просмотру те фильмы из эры VHS, о которых, вероятно, многие забыли, а кто-то и не видел вовсе.

Дом на краю кладбища (1981)

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

Сегодня в центре внимания необычная картина. Этакий артхаус от хоррора. Примечательна в первую очередь, конечно, своей олдовой атмосферой и ламповой музыкой. «Дом на краю кладбища» — итальянская лента под режиссурой Лучио Фульчи, талантливого и весьма нестандартного режиссера и сценариста. Умело переплетая сюрреализм с первобытным ужасом на грани абсурда, режиссер породил в 1981-ом году весьма знаковый фильм.

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

Гораздо большее признание получили его ленты «Седьмые врата ада» (1981), «Зомби 2» (1979) и «Город живых мертвецов» (1980). Картины тоже весьма достойные, но пока предлагаю осветить именно «Дом на краю кладбища». Помимо ужасов Фульчи снимал фильмы в таких жанрах, как джалло, вестерн и комедия. Среди режиссёров, для которых он писал сценарии, были Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Марио Бава, Лукино Висконти.

Я думаю, что каждый человек выбирает свой собственный внутренний ад, соответствующий его скрытым недостаткам. Так что я не боюсь Ада, так как Ад — уже в нас.

Говорил Лучио Фульчи.

Поместье на краю кладбища становится таким адом для главных героев. Официальный сюжет таков:

Муж, жена и маленький сын переезжают из Нью-Йорка в Бостон и поселяются в доме на краю кладбища. Когда-то здесь жил таинственный доктор Фрейдштайн, чья могила находится в центре дома. По ночам обитателей этого местечка беспокоят таинственные шумы, доносящиеся из подвала. Глава семейства набирается храбрости и открывает дверь, ведущую в подвал. Лучше бы он этого не делал.

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

Слоган ленты весьма красноречив:

Если во время просмотра у Вас не пробежит мороз по коже, значит, у Вас уже НЕТ кожи!

А правдив ли он на самом деле? Стоит признать, что отдельные моменты и сцены убийств действительно приводят в ужас. Хотя с большего главный упор делается на сюрреалистичный и напряженный саспенс. Герои во многом ведут себя несуразно, отчего психологическое напряжение со временем нарастает. Сцена с летучей мышью вообще огонек! В лучших традициях трэш-хорроров.

Дом на краю кладбища, Лючио ФульчиЛючио Фульчи говорил, что фильм был сделан под влиянием повести Генри Джеймса «Поворот винта», а также её экранизации Дж. Клейтоном под названием «Невинные». Из того же произведения в финал фильма вынесена цитата «Дети — монстры, или монстры были детьми?».

Указанная выше цитата, вынесенная в конец фильма, интерпретирует возможность совершения всех событий фильма только в воображении мальчика. Также события фильма могут трактоваться как виток очередного цикла, повторение прошлого. По словам режиссёра всё фантастическое в фильме сосредоточено на детях, которые могут понимать и слышать друг друга на больших расстояниях, они не имеют ограничений и действуют быстро. Однако Фульчи отрицает сходство с книгой/фильмом «Сияние», особенно в том, что касается связи мальчика со смотрителем отеля. Имеется и небольшая отсылка к классике Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад».

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

К слову о детях в этой картине. Частенько актерская игра юных дарований оставляет желать лучшего. В данном фильме мы можем наблюдать некоторый средний вариант, даже выше среднего. Вполне себе справляются со своими образами совсем юные ребята.

Сюрреализм и авангардные ходы в ленте — одновременно сильная и слабая сторона картины. Благодаря ряду провалов в сюжете психологическая составляющая ленты и в частности поступки главных героев порой кажутся несуразными. Однако, как ни парадоксально, в этом я лично усматриваю плюс. Это как раз та классическая составляющая олдовых хорроров, за которые мы их любим. Особенно в том случае, когда актерская игра на приличном уровне. По некоторым сюжетным провалам все же стоит отметить недоработку по линии доктора Фрейдштайна. Нераскрыта тема исследования главного героя и его предшественника, непонятен сам смысл приезда в этот странный дом. Какие-то аморфные документы, какое-то исследование, какие-то странные люди в библиотеке. Однако, на общем восприятии сей момент, благо, не слишком отражается.

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

Этот фильм привлекает своей гнетущей обстановкой, саспенсом. Не слишком динамично передвигаясь от мистики к чуть ли не слешэру, «Дом на краю кладбища», словно марафонец, экономит силы в начале дистанции и сокрушительным рывком обрушивает смертельные удары на финишной прямой. Монстр появляется хоть и не на такое продолжительное время, как хотелось бы, но и тех минут достаточно для того, чтобы испугаться. Или испытать отвращение. для этого предпосылок более чем достаточно. Фульчи отличился в своей любимой манере «бойни» и здесь.

Дом на краю кладбища, Лючио Фульчи

Посоветовать данный фильм к просмотру всем подряд не получится. Он, как бы это выразиться, специфический в доску. Но! Любителям эффектных финалов, безысходной атмосферы и странных хоррор-детишек — будет полезно глянуть эту классику. И что касательно любителей музыкальной составляющей — органные партии Вальтера Риццати их не оставят равнодушными. Зловещие и меланхоличные, контрастные и плавные, трагичные и нежные… Во время просмотра таких фильмов важно просто позволить себе раствориться в процессе и отключить внутреннего критика.

Дом на краю кладбища
Глав.ред влюблен в киноленту

Ностальгия-метр: 90/100


глав.ред


Предыдущий выпуск:

Ностальгирующий киноман: выпуск №1

Добавить комментарий