Доброго денечка, мрачные читатели Homo Faber! У нас еще одна новая рубрика на сайте. И, если она будет встречена чуть более, чем тепло, то продолжит жить вместе с Небульварным чтивом, Записками юного декадента и Ретроспективой.

И стар и млад, собирайтесь у экрана, Ностальгирущий киноман расскажет и порекомендует к просмотру те фильмы из эры VHS, о которых, вероятно, многие забыли, а кто-то и не видел вовсе. Жанров преимущественно хоррор, триллер, боевик и т.д и т.п.


Музей восковых фигур (1988)

Заложить первый кирпичик в нашей новой рубрике хотелось бы именно с этого фильма. Современным хоррорманам он, вероятно, на первый взгляд может показаться наивным. Спешу заверить — это не так. Душевный хоррор Энтони Хикокса с элементами комедии поражает своей ламповостью и продуманным сюжетом. По сути — это калейдоскоп страха, в нем собраны элементы и истории разных монстров. Да, все именно так, дружище. Оборотень, мумия, вампиры, Джек-Потрошитель, да кого там только нет!

Музей восковых фигур, 1988, Waxwork, смотреть онлайн, Ностальгирующий киноман

К слову, мумия в данной ленте изображена чуть ли не одной из самых страшных за всю историю кино. Ну, имхо, конечно же. То же самое можно сказать и про оборотня. Эта 2,5-метровая образина с сочащимися кровью мелкими глазенками и зубастой пастью… Честно говоря не раз и не два эта тварюга посещала меня в кошмарах.

Музей восковых фигур, Waxwork, 1988, рецензия, Ностальгирующий киноманМузей восковых фигур, Waxwork, 1988, рецензия, Ностальгирующий киноман Музей восковых фигур, Waxwork, 1988, рецензия, Ностальгирующий киноман

Наивность некоторых героев не мешает, а скорее позволяет раскрыться гротескной стороне сюжета еще сильнее. Этому городу нужны герои, но готов ли город к таким героям? Во второй части, к слову, уместно показана вся ирония со стороны общества. Но — об этом чуть позже.

Работники музея — джентльмен-верзила, слабоумный интеллигент и криповатый карлик — отдельно нагоняют страх. Вероятно, они же и могут стать одной из причин подозрительности и мнительности в отношении незнакомых людей. Просто так не нужно захаживать в гости, даже если вас сердечно приглашают ( = заманивают). Насчет, кстати, актера с низким ростом. Звали его Михай «Миху» Месарош и родом он был из Венгрии. За свои 76 лет актер успел сыграть в таких эпичных кинолентах, как «Уроды» (1993), «Чернокнижник 2: Армагеддон» (1993) (в этой ленте также засветился главный герой Зак Гэллиган), в сериале «Альф». Да, и комедии ему под силу. Ох, но его писклявый голосок и кассетная озвучка еще долго будет нагонять ужас в лабиринтах памяти.

Синопсис таков:

Неизвестно откуда в городе появляется музей восковых фигур, в котором собраны самые страшные монстры в истории мистики Дракула, маркиз Де Сад, Призрак оперы, Франкейштейн и многие другие. Зловещий хранитель музея приглашает группу школьников, модерновых подростков, на презентацию открытия музея, которая должна состояться ровно в полночь. Придя в музей, они обнаруживают «неполноценность» коллекции — некоторым восковым миниатюрам (а это, как правило, сценки из жизни не самых приятных исторических персонажей типа маркиза Де Сада или графа Дракулы) не хватает героев… В смысле — жертв… А в городе, между тем, пропадают люди…

Художник по спецэффектам Боб Кин работал по 18 часов в сутки в течение 8-ми недель, создавая монстров к фильму. По словам участников съемочной группы, эпизод в подвале особняка вампиров первоначально был «самой кровавой сценой, когда-либо появлявшейся на экране». Однако большую часть экранной «кровищи» пришлось из фильма удалить, чтобы получить более мягкий прокатный рейтинг. Хотя получилось и так довольно мясисто.

Музей восковых фигур, 1988, Waxwork, смотреть онлайн, Ностальгирующий киноман

Ремейк на ремейк на ремейк?

Да, именно так, сюжет фильма вдохновлен/позаимствован (как будет угодно душеньке) из другого произведения. Классическую одноименную ленту режиссёра Андре де Тота 1953-го года также стоит пересмотреть, к слову. Но и она не является оригиналом, на который Хикокс положил собственную интерпретацию. Истоки обеих картин следует искать в немецком немом фильме ужасов 1924-го года с похожим названием — «Кабинет восковых фигур» (также «Музей восковых фигур» или «Восковые фигуры»). Этих лент, думаю, коснемся уже в другом выпуске. Молодежный ужастик «Дом восковых фигур» 2005-го года не совсем вяжется с «музеями», хотя, тоже вполне себе годный фильм. Ностальгирующий киноман рекомендует увидеть его хотя бы разок.

Такие вот дела. Колоссальный труд виден невооруженным глазом, творение Хикокса хочется периодически пересматривать и возвращаться во времена беззаботной молодости.

Посмотреть фильм «Музей восковых фигур» можно здесь.


Ностальгия-метр: 100/100


Ночь страха (1985)

На очереди к обозрению атмосферный олдовый хоррор «Ночь страха». Срежиссировал ленту гениальный режиссер Том Холланд (это не тот, что новый человек-паук!). «Лангольеры», «Противостояние», «Психо 2», «Невероятный Халк» — список его работ довольно большой, на 5-6 десятков фильмов. В некоторых он выступил также в роли актера, продюсера и сценариста. Знающие фанаты жанра еще и добавят, что Том является двукратным обладателем престижной премии «Сатурн».

Ночь страха, смотреть онлайн, 1985, Ностальгирующий киноман

Синопсис:

Юный поклонник ужастиков, Чарли, обнаруживает, что его сосед — вампир. Хуже того: соседу не нравится, что кто-то знает его тайну, поэтому жизнь Чарли под вопросом. Полностью отчаявшись, Чарли обращается за помощью к Питеру Винсенту, ведущему программы «Ночь страха», который якобы знает о вампирах все…

Но, как вы понимаете, не все так просто. Винсент оказывается тем еще «фруктом», а друзья и мать главного героя вместо помощи, сами того не желая, подсовывают дополнительные трудности. К подруге-девушке гг вообще масса нареканий. Если можно скомпоновать максимально «бесячие» характеристики в одном положительном персонаже — то это тот случай.

Ночь страха, 1985, Ностальгирующий киноман

Касательно отрицательных героев, вампиров, здесь мы видим классическую «дракуловскую» схему на современный лад. Хозяин, слуга, дневной сон в гробу и т.д. и т.п.

Большая заслуга в успехе фильма принадлежит и главному вампиру, которого сыграл Крис Сарандон. Актер вырос в семье греческих иммигрантов, и его южное происхождение чувствуется невооруженным глазом. Тот самый южный темперамент прослеживается в том, как он взаимодействует с актрисами, в чертах лица и взгляде, завораживающем и пугающем одновременно. Один из интереснейших образов этакого «городского» вампира.

Ночь страха, 1985, Ностальгирующий киноман

Кстати, чисто для справки, Джека Скеллингтона из «Кошмара перед Рождеством» в оригинале озвучивает Крис Сарандон.

Про главного же героя можно расписывать предельно долго. Пареньку никто не верит, но он не сдается. И, порой (да почти всегда) глупо, напролом рвется в соседский дом вампиров. Пытаясь разоблачить странного нового соседа, он абсолютно не понимает, что еще не готов дать полноценный отпор. Что противник недостаточно изучен, а все те бредни, которым учил с экрана Питер Винсент, не очень-то полезны в реальной борьбе с реальным вампиром.

Ночь страха, 1985, Ностальгирующий киноман

Наличие в фильме мощного композитора как Брэд Фидель («Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Гладиатор», «Правдивая ложь», «Чистилище» и т.д) — априори огромный плюс ленте. Есть небольшой изъян у фильма, ну как изъян… Картина местами кажется затянутой — час и 46 минут многовато для неторопливого сюжета. Однако же, нам, ценителям хорошего олдового хоррора, это только на руку.

Что же можно отметить про спецэффекты/грим? Они сделаны не так уж приторно, как иногда заявляют любители новеньких ужастиков. Да, с олдовым вкусом. Пугающе? Местами да, во многом благодаря яркой мимике и блеску в глазах актеров. Для своего времени вполне современно.

Искренняя, без пошлостей и политических уклонов, в 1985 году «Ночь страха» неожиданно стала коммерческим хитом и вторым кассовым ужастиком года, уступив по сборам лишь второй части «Кошмара на улице Вязов». Неспроста! Хотя на отечественных просторах о фильме наслышаны крайне мало, особенно в нынешнее время.

Посмотреть фильм «Ночь страха» можно здесь.


Ностальгия-метр: 95/100


глав.ред

Добавить комментарий