«Цирк семьи Пайло» — одна из первых книг, которая приходит мне на ум, если собеседник просит посоветовать что-нибудь из ряда вон выходящее. На фоне общей истерии по клоунам актуально вдвойне, посему вспомню и порекомендую одно из любимейших своих произведений. Несмотря на получение как минимум пяти крупнейших литературных наград, роман не снискал популярности на пост-советском пространстве.

Уилл Эллиот, Цирк семьи пайлоУилл Эллиот — австралийский хоррор- и фэнтези писатель. «Цирк семьи Пайло» — его дебютный роман. Он был опубликован в Австралии в 2006 году. Произведение сочетает в себе элементы хоррора, антиутопии и чёрной комедии.

Из-за главных действующих лиц (не чурающихся убийств и насилия клоунов) роман часто сравнивают с «Оно» Стивена Кинга. По словам самого Эллиота, ему, безусловно, льстит это сравнение, но он не видит для него никаких оснований. И я тоже не вижу, совсем. Произведения хоть и относятся к схожим жанрам, написаны как будто бы на разных литературных языках. И сравнение некорректно. Антиутопический характер повествования роднит «Цирк семьи Пайло» скорее с Оруэллом, Воннегутом и компанией. Важное место занимает абсурд, сатира и горькая ирония.

Мне попалось в руки сначала электронное издание с кривым переводом. Хотя это не помешало влюбиться в произведение раз и навсегда. Любой ценой мне захотелось заполучить печатную версию непопулярного в наших краях романа. Путём долгих поисков и ожидания приехала ко мне книженция издания 2012-го года (Москва, Центрполиграф). Перевод там был не лучше. Но и этот факт не мешает мне периодически перечитывать книгу.

«План был такой: создать иную реальность, забросить в неё обычного человека и посмотреть, что получится. Мне нужно было немногое, некий закрытый мир со своими порядками, и цирк оказался идеальным вариантом».

У романа есть продолжение «Бродячее шоу семьи Пайло». И также по книге поставлен спектакль. Но это уже совсем другая история… А вообще, хотелось бы когда-нибудь увидеть экранизацию данного произведения. Однако — ближе к делу…

Цирк Семьи Пайло, Уилл ЭллиотО чём…

Шизофрения? Возможно. Но не совсем. «Цирк семьи Пайло» — полноценное фэнтези-произведение. Со своим сюрреалистичным миром, где возможны те вещи, о которых в нашем мире даже думать не приходится. Будь-то паноптикум уродов, маг, сражающийся с гадалкой не на жизнь, а насмерть, само окружение, прописанное в гротескных деталях, убийственные (в прямом смысле) шоу… Но главное — это само преображение главного героя. Он имеет две сущности: Джейми — спокойного парня в обычной жизни. И Джи-Джи — неконтролируемого клоуна-психопата, в которого превращается после нанесения особого грима. Чья сущность возьмёт верх? Ведь Джи-Джи становится с каждым разом всё более опасным как для других, так и для себя. Вырванный из привычной жизни определёнными обстоятельствами (не буду спойлерить), главный герой врывается в одновременно чарующий, но и одновременно страшный параллельный мир.

Страх перед клоуном — не что иное, как страх перед маской, скрывающей истинное лицо. Боязнь неизвестности и бессилия увидеть истинную суть. Это прямой удар по базовой потребности в безопасности. Метафорические образы других персонажей также отсылают нас к психологическим архетипам. И в попытке научно разобраться что к чему, можно прийти к любопытным выводам… Но о чём это я?

Отлично прописанные образы второстепенных персонажей так же не могут не поражать. Практически сразу после нескольких предложений в голове возникает ясная картинка — кто это такой и каково его место в романе. Насчёт ясности, отдельно стоит отметить, что язык написания не сложен. Какой-то перегруженности историческими фактами, научной терминологией не обнаружено.

«Он знал, что в мире существуют странные места. Ему казалось, что весь мир был карнавалом и что у всех бесплатный билет. И всех актёров вызывают на сцену. Постепенно.»

Неясная и неоднозначная концовка оставляет незавершённый гештальт. И в этом произведение схоже с работами Оруэлла, Брэдбери и прочих. Это скорее плюс, нежели минус.

А что касаемо начала… Кстати, в издании 2012-го года нам предлагается вступление от Катрин Дан. Не просто вступление, а полноценная рецензия. Уже из неё становится понятно, что мрачная атмосфера сюрреалистичного цирка будет передана на «ура». Так вот, в начале практически с первой главы нас кидают в омут с головой. Уже с первых страниц коулрофобы видят слово, за которое цепляется глаз…


Сюжет: 10/10
Атмосфера: 10/10
Оригинальность: 10/10
Легкость восприятия: 8/10


Наше уютное сообщество, подписывайся, товарищ!

Один ответ на “Небульварное чтиво #3: Цирк семьи Пайло”

Добавить комментарий