Восьмой смертный грех, Вячеслав ОрдынцевВячеслав Ордынцев «Восьмой смертный грех».

Одна из любимейших книг, из серии «отечественные авторы тоже могут». Что самое любопытное, если бы не слепая воля случая, то и не видать мне этой книги вовек. В электронном виде её вряд ли где сыщешь, рецензий в сети — практически нет. Попался мне «Восьмой смертный грех» в печатном варианте на книжной ярмарке всего за 1-2$ по тогдашнему курсу. Среди гор мусора случайным образом удалось откопать настоящий бриллиант.

Издательство: Эксмо, 2006

Серия: Русский интеллектуальный роман-загадка

Аннотация от издателя:

Перспективному врачу-психиатру Одинцову попадают в руки дневники пациента психиатрической лечебницы Александра Шаграева. Больной человек описал события, которые произошли две тысячи лет назад, так ярко и правдоподобно, как мог сделать только очевидец. Необыкновенные знания, неожиданный взгляд на мир и поразительные выводы, сделанные Шаграевым, ошарашили врача. Медик понял, что его пациент не только пережил преломление и слияние времени, но и разглядел следы, оставленные антихристом на земле. Кто их увидит, тот поймет, что связывает разорванные тысячелетиями зверства в древнем Риме и современные локальные войны с неугодными режимами; гонения последователей Христа в первом веке нашей эры и принижение христианства в нынешние дни; извержение Везувия и цунами в Шри-Ланке; чуму в древнем Риме и птичий грипп 2006-го…

Об авторе…

…известно не так уж много, над маркетингом он сильно не заморачивался. Вячеслав Ордынцев — один из псевдонимов Вячеслава Денисова. Вот, что он говорит на сей счёт:

Вячеслав Денисов: Сейчас уже сложно с ходу вспомнить, сколько псевдонимов я пронёс сквозь свою авторскую биографию до полок книжных магазинов. Подозреваю, что у самого матёрого большевика в годы активной охоты за ними царской полиции псевдонимов партийных было меньше, чем у меня – литературных. Из тех, которые уже сейчас можно назвать: Вячеслав Ордынцев – с ним мною был написан роман «Восьмой смертный грех», позиционируемый издателем как «Русский интеллектуальный роман-загадка», и Кирилл Казанцев. Под этим именем я написал шесть романов в серии «Оборотни в законе».

А теперь к делу:

Изначально возникает ощущение де-жа-вю. Тонкая параллель между жестоким миром времен Иисуса, беспощадного Нерона и современными страстями. Автор глубоко копает в историю и религию того далёкого времени, а концовка произведения — ошарашивает целиком и полностью.

Заметна некоторая схожесть в атмосфере с «Мастером и Маргаритой» во время пребывания Мастера в «дурдоме». Вот только по объему хитросплетений и всевозможных интриг «Восьмой смертный грех» превосходит эпизод из культовой книги Булгакова.

«Известно ли миру, что число Зверя — не 666?»

Приводимая в книге теория на сей счёт не даёт покоя. Равно как и теория о личности Антихриста. Одновременно логичная, но и одновременно сомнительная, в лучших традициях Дэна Брауна, она оставляет массу вопросов. Однако, уже после прочтения книги, при упоминании трёх шестёрок невольно хочется поправить собеседника, мол, «это же не число Зверя, вот его число…».

Любопытны образы не только главных персоналий, но и второстепенных лиц. Лихо закрученный сюжет непредсказуем даже для матёрого любителя детектива. Убийца не дворецкий, да и дело даже не в том. Несколько параллельных линий, постоянное гнетущее ощущение, что кто-то впереди главного героя на несколько шагов, и как на зло — кругом царит вопиющая несправедливость.

Борясь с амнезией и удивляясь многочисленным знаниям из областей, не ведомых простому смертному, главный герой сталкивается с множеством трудностей. Вести расследование, будучи пациентом псих. лечебницы — дело не из лёгких. Найдя ответы на вопросы «кто я» и «почему всё это происходит», будет ли рад он своим открытиям? Иногда в игру вмешиваются такие силы, против которых нет оружия для сопротивления. Однако выбора нет, и на кону — не только лишь жизнь героя, но и судьба человечества.

Роман читается легко, практически на одном дыхании, имеется в нём место для юмора. Исторические справки не доставляют серьёзных неудобств для тех, кто не слишком уж почитает хронику минувших лет.

«Восьмой смертный грех» будет интересен для прочтения тем, кто увлекается историей, теологией, мистикой, психологией.

Сюжет: 10/10
Атмосфера: 8/10
Оригинальность: 8/10
Легкость восприятия: 8/10

Больше интересной литературы можно найти в паблике в поиске по стене либо по имеющимся тэгам.

Предыдущий выпуск: # 1