Запускаем новую рубрику-рекомендации в литературе. Здесь мы будем разбирать по большей части не сильно известные отечественному читателю работы, но не всегда. Лучшие произведения в жанре мистики, ужаса, фантастики и не только. Начнём, пожалуй, с небольшой рецензии на мистическое произведение «Страж» в двух частях.

Джеффри Конвиц «Страж», «Страж 2»

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Роман не снискал широкой популярности на родине, а у нас издавался всего единожды в серии «Библиотеки остросюжетной мистики«. Первая часть в одном томе с другим наимрачнейшим произведением «Полночь» Джона Руссо (о котором мы так же напишем позже), а вторая — вместе с «Концом чёрной звезды» Гордона Макгила (он же — 5-я часть серии «Омен» о похождениях Антихриста).

Библиотека Остросюжетной Мистики, Страж, Джеффри КонвицСуществует более популярный роман-тёзка английского писателя Чарльза Маклина (и не только). Обозреватель The Guardian Чарли Хигсон в своём топ-10 книг-ужастиков поставил именно «Стража» Маклина на первое место. Оба романа хороши, и оба достойны прочтения. Однако же, вернёмся к творению Джеффри Конвица.

Справедливости ради, стоит признать, что «Страж» не уступает по всем параметрам знаменитым работам Стивена Кинга, Дина Кунца и прочих столпов современной мистической литературы. Без спойлеров трудно передать всю закрученность сюжета так, чтобы он не показался банальным. Религиозные доктрины ломаются — добро не всегда способно сдерживать зло, а если способно — то какими жертвами?…

Краткое содержание:

Действие разворачивается в Нью-Йорке. Актриса и модель Элисон живет вместе со своим парнем Майклом, который хочет жениться на ней. Но девушка еще не готова к такому шагу и решает снять собственное жилье. Элисон снимает квартиру в Бруклине у мисс Логан. Постепенно девушка знакомится со странными обитателями. Узнаёт так же и о не менее странном соседе наверху —  слепом священнике, отце Халлиране. В первую же ночь Элисон начинают преследовать страшные видения, а этажом выше слышен какой-то стук и лязг, причём с каждой ночью он усиливается. Это переполняет терпение девушки и она решает выяснить, кто же создает этот шум. 
Библиотека Остросюжетной Мистики, Страж, Джеффри Конвиц

Любителям хэппи-эндов стоит несколько раз подумать, перед тем как браться за чтение. На протяжении всей книги автор не даёт прямых ответов, читатель уже и сам не понимает, где та тонкая грань между вымыслом и реальностью в мире героев. Нельзя сказать, что в романе присутствует классический «главный герой/героиня», сюжет развивается нелинейно, переключаясь с одного жестокого события на другое. Что по-настоящему важно — это то самое жуткое место, этот адски дом…

Глубокий религиозный посыл, психологические игры разума, жуткая, гнетущая атмосфера безысходности — это то, что делает данную книгу неповторимой.

В 1977-м году был снят одноименны фильм (иногда встречаются названия «Часовой» / «Охранник»).

Продолжение романа…

…не уступает первой части, в отличие от большинства сиквелов. На грани вселенской катастрофы в чудовищном водовороте людских судеб сплетаются отчаяние и глубокая вера, надежда и героическое самопожертвование. Извечная борьба Света и Тьмы не закончилась… По атмосфере оба романа напоминают серию романов «Омен», некоторые произведения Клайва Баркера.

Библиотека Остросюжетной Мистики, Страж, Джеффри Конвиц[…]Часовня оказалась совершенно пустой. Стены ее были сложены из грубых шлакобетонных плит. Внутри Макгвайр увидел одинокого монаха, но лица его разглядеть не смог — оно было надежно скрыто широким, надвинутым на глаза капюшоном. На стене висело распятие, а на алтаре стоял гроб. Подойдя ближе, Макгвайр чуть не задохнулся от неожиданности: в гробу лежало тело Франкино, а чуть ниже — на невысоком амвоне — две книги, одна из которых была открыта. Монах в капюшоне подвел Макгвайра к книгам и, прошептав ему на ухо несколько слов, отошел в темный угол за спиной священника. Получив указания от таинственного монаха, Макгвайр начал читать из первой книги. Губы его тряслись, он то и дело поглядывал на мертвое лицо монсеньера Франкино. Сейчас он произносил по латыни молитвы о прощении грехов, о верности Христу и какие-то незнакомые ему тексты для чтения над усопшими[…]

Язык повествования и стилистика ближе к триллеру, детективу. Оба произведения читаются не так легко, как большинство. Вникать в действие приходится чуть дольше. Отслеживать загадки, переплетения и предугадывать следующие события довольно непросто, что лишь является дополнительным украшением для жанра.

Забытая книга, о которой узнают лишь благодаря рекомендациям заядлых книжных червей, фанатов религиозного триллера и мистики. Рекомендуем к обязательному прочтению всем неравнодушным к подобного рода произведениям.

Сюжет: 10/10
Атмосфера: 9/10
Оригинальность: 7/10
Легкость восприятия: 5/10

Наше уютное сообщество, подписывайся, товарищ!