От мероприятия можно было ожидать чего угодно и я уже шла с определенной психологической установкой, но результаты сего мартовского безумия оказались чересчур иными…

С одной стороны мы увидели полностью обновленный состав Posthumous Blasphemer, за исключением лидера — бессменного Александра Гайдукевича. С другой — это был абсолютно иной коллектив, хорошо ли это, плохо ли. Сыграл свою роль и звук, не блиставший высоким уровнем. Мы услышали задорных, техничных, олдовых трэшеров Dracula. Приятная группа, чтобы разбавить любой скучный вечер, одинаково привлекательны в любой солянке.

Ну и лично для меня жемчужиной вечера стали Grosad. Самый короткий сет, самый качевый. Многие мелодии крепко залипли в голове, и для этого музыкантам не нужно было Posthumous Blasphemer, Dracula, Grosadверещать ака-слэер в микрофон или выпиливать арпеджио и лютые свипы. Просто, со вкусом, парни выдали добротный дэз с различными примесями, затронув тонкие струны души.

Публика, еще не подзадоренная алкоголем (хотя к середине концерта, например, темное пиво уже магическим образом успело закончиться), вяло реагировала на первооткрывателей концерта. Лишь некоторые особо рьяные фанаты отрывались как могли.

Да, музыканты не строили гримас, не устраивали лютые хороводы на танцполе, однако, повторюсь, именно с такой подачей произвели наибольшее впечатление на меня. К слову, доводилось видеть коллектив и раньше живьем. Хотелось бы услышать в будущем более продолжительный сет, учитывая такую богатую дискографию коллектива. Видать сильно не хватает рук четвертого участника.

Отдельный минус в карму клубу. Странная планировка, отсутствие толковых сидячих мест, даже в сравнении с тем же Дуда Кингом, регулярные проблемы с наличием алкоголя в баре. Posthumous Blasphemer, Dracula, GrosadНу и два главных минуса, которые могут превратить в ад любой вечер — звук и вентиляция. Установленный кондишн на дальней стене не решает проблему нехватки кислорода, а лишь слегка подмораживает посетителям яй кому что. Благо хоть курить в помещении нельзя. И если после первого коллектива проблема с нехваткой воздуха так остро не ощущалась, то уже на сете Dracula можно было воочию пообщаться с вампирами и прочими глюками по ту сторону «экрана». Зал заметно подзадорился, после очень долгой отстройки, уже с первых песен коллектив завел толпу безудержной энергетикой, которую было уже невозможно удержать до конца вечера.

(Снова) троица лихих парней выдала горячий материал, в своем фирмовом стиле. Не хватило вдумчивых медляков и яркого образа фронтмена. Взгляд переключался то с ударника-вокалиста, то на гитариста-вокалиста. Басист яростно строчил на семиструне свои вампирские мемуары, и стоит признать, техники всей тройне богатырей не занимать. Яркие эмоции на лицах, движение и общение с залом — это безусловно то, за что публика радостно встречает коллектив, будь в зале 3 человека, 20 или 100.

Posthumous Blasphemer, Dracula, GrosadЧто же касается виновников торжества — Posthumous Blasphemer, то что-то большее, чем приличный технический уровень и большой опыт за плечами, отметить мало что могу. В своем стиле, тем более в Синеокой, это пожалуй столп, гигант и уже корифеи белорусского дез-метала. Однако, из года в год наблюдая развитие музыки, упускаю из вида само развитие. Становится техничнее, спору нет, местами агрессивнее даже. Но категорически не хватает запоминающихся мелодий. Всегда ситуацию спасала харизма и просто бешеные гримасы уже бывшего вокалиста (который в этот раз пришел тем не менее поддержать PB). В его отсутствие мы имеем вот что… Перед яростным приветствием кто-то из толпы отметил «Это белорусский Dying Fetus!», на что новоиспеченный вокалист (известный в хардкор тусовке) лишь парировал «Белорусский Posthumous Blasphemer». Отстроив звук, (который априори невозможно адекватно отстроить в Ili), музыканты начали темный макабр. Радовал техничный (живой!) барабанщик. Басист люто молотил по всей площади грифа всеми возможными пальцами. Александр наяривал в своем классическом духе. Видно было, что подустал после бессонных ночей в туре. Столько концертов подряд, да еще в разных часовых поясах — только так проверяется на стойкость артист.

Техника ради техники или же все-таки техника, как средство для совершенствования музыки? Вопрос риторический, каждый может ответить для себя сам. Вечер удался в своей неповторимой атмосфере, за что организаторам безусловно «gratias ago».

Упоролся больше всех: лодочник

Фотогалерея: Posthumous Blasphemer, Dracula, Grosad