Вашему вниманию предлагается интервью с вокалисткой одной из интереснейших, на мой взгляд, групп Украины «Полинове Поле». Марианна любезно согласилась рассказать о творчестве группы и о ее возвращении после долгого молчания.

Лаба Марианна Николаевна (род. 7 сентября 1968, Серебряные Пруды) — украинская певица, заслуженная артистка Украины, солистка Львовской областной филармонии и Дома органной и камерной музыки.

Полинове Поле (укр. Полынное поле) — украинская рок-группа из г. Львова. Была создана осенью 2004 года, первое выступление состоялось в феврале 2005 года. Музыкальный стиль «Полынового Поля» можно в общих чертах отнести к готик-металу, отдельные песни — к симфоник-металу и дум-металу.


1. Привет Марианна! Я очень рад и благодарен тебе за то, что ты несмотря на плотный график все-таки нашла время пообщаться и рассказать побольше о своем творчестве. Прежде всего будет логично спросить о твоем детстве. Как ты пришла к музыке и как ты поняла что это именно твое? И вот лично мне интересно — был ли у тебя интерес к тяжелой или неформатной музыке в период юношества или твое знакомство с металом началось с того момента, как ты стала вокалисткой группы «Полинове Поле»?

1. К музыке я пришла рано, вернее, ещё до рождения, так как папа работал директором детской музыкальной школы, а мама пела в хорах, которыми он руководил. На сцену впервые вышла в два года, и на ней нахожусь до сих пор. И, хотя росла на классике, как и большинство молодежи, в своё время, причастилась к сливкам рока. Потому даже продолжая учебу в муз.школе, училище, консе, в свободное время фоновой музыкой дома, наряду с другими жанрами был и рок. Хотя, конечно, вплотную с «живым» роком я познакомилась благодаря Полинове Поле.

2. Что касается Полинове Поле, то хотелось бы спросить: как ты познакомилась с ребятами из группы и как вы начали работать вместе? Какие были твои впечатления и эмоции от первых репетиций, что больше всего тебе запомнилось/понравилось?

2. Все «господин случай»… Случайно на концерте неформалов, случайно знакомый звукач, случайно его друзья (Полинове Поле) ищут вокалистку, ну и случайно мне предлагает познакомиться с ними. Так все и началось. Не скрываю, сначала было непривычно, необычно, по-новому. Но я по жизни авантюристка, люблю приключения, потому новое и необычное меня не отпугивает, наоборот. Люблю иногда даже шокировать, так было и с моим появлением в филармонии в «гадах». Что касается того, что мне понравилось, то это элемент творчества, то, что я принимала непосредственное участие в создании песен.

3. А как отнеслись коллеги из филармонии к твоему участию в группе? Пришлось ли тебе созерцать недоумевающе-шокированные взгляды и выслушивать чьи-то неодобрительные отзывы. Или, может быть, даже наоборот услышала от кого-то лесть и похвалу? И вообще какие были твои эмоции, когда ты впервые вышла на сцену уже не перед солидными дядьками в бабочках, а перед толпой металхэдов?

3. Ну, что б «в глаза», то особых проявлений не было. Но слухи доходили о том, что некоторые коллеги твердо уверовали, что Лаба подалась в сатанинскую тусовку…. Это вызывало у меня особое умиление, что я, оказывается, такая непредвиденная и таинственная. Что касается эмоций от концертов на рок-фестах, то они были потрясающими! Видеть, как неадекватно (по-классическим канонам) реагируют на твоё выступление, эта необузданная энергия зала, которая наполняет и захватывает и тебя… А потом толпа фанов, готовая на всё в погоне за автографом — это бомба! Это всё те эмоции и чувства, которые непостижимы на традиционной филармонической сцене.

4. Раз уж мы заговорили о сатанинской тусовке — мне вспомнилось твое участие в записи вокала для еще одного интересного блэкового проекта под названием Capitollium. Ты записала вокальные партии для альбома «Bloodfall Of Flesh» за 2008-й год и на самом диске и в других источниках ты указана под псевдонимом Suor Regina. Что означает для тебя этот сценический псевдоним? Почему именно он и используешь ли ты его в Полинове Поле или где то еще?

4. Ой, какой необычный вопрос, со знанием моих «маленьких тайн». Да, была и такая страница в моей жизни. Тогда я уже была на волне рока, и когда Юлик предложил попробовать, я согласилась. Это тоже был хороший опыт в этой сфере музыки. А псевдо пришло как-то логично, само собой. Дело в том, что фишка проекта была в том, что все исполнители выступают под «стильными псевдухами» и обезображенными на фото лицами. И мне (следовало) последовать их примеру. Открою секрет, неизвестный широкой публике, Regina — мое второе я, я рождена в день Регины (что в переводе означает королева, и мне это дико импонирует). Но сама R.- было как-то не совсем в стиле, потому пришло в голову добавить Suor (сестра, монахиня) — по подобию оперы Пуччини «Suor Angelica». Думаю, тут с псевдо мы попали в точку, но оно в таком виде было создано исключительно для этого проекта, хоть повторюсь, Regina использовалось часто и задолго до этого.

Полинове Поле, Марианна Лаба

5. И в самом деле, если учитывать что у Юлиана был псевдоним st. Julius то с псевдонимом Suor Regina реально попали в точку. Но вернемся снова к Полинове Поле. Сейчас группа, как уже известно, снова собралась, проводит репетиции и пишет новый материал. Что ты можешь сама рассказать на эту тему? Есть ли какие то конкретные планы и идеи? Планируете где нибудь выступать и есть ли какие то предложения может быть?

5. Как говорится: хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах. Потому, пока репетируем, и это уже утешает а дальше — всему своё время… Но сцена, это, конечно то к чему стремимся, ибо раз уже испив этот наркотик, возврат неизбежен.

6. Помимо прочей инфы в Википедии можно еще наткнуться на интересный факт, что ты владеешь 7-ю языками и занимаешься переводами вокальных партий классических произведений с иностранных языков на украинский. Но там не уточняется какими именно языками ты владеешь. И изменилось ли что то за последнее время, может быть выучила еще какой-нибудь язык? Много ли времени у тебя ушло на изучение, к примеру, одного языка? Какой легче из тех что ты знаешь, какой нравится больше и почему?

6. На самом деле все очень просто. Уже то, что родилась венгеркой в России, а живу на Украине, по крайней мере, знание трёх языков объясняет. Иностранный в школе и учебных заведениях, это ещё +2 — английский и итальянский. А многочисленные гастроли добавили ещё немецкий и польский. Вот и получилось магическое число! То есть все вызвано было необходимостью. А сознательная любовь к языкам у меня проявилась рано. Думаю, родители это привили, ибо в то время выписанные газеты-журналы домой приходили на семи языках. Кроме того, различные словари, разговорники были настольными книгами и постоянно покупались. Вспоминаю папу, сидящего за столом с толстой газетой и словарем. В юношестве очень нравился итальянский, благодаря популярным тогда песенкам, учила его самостоятельно. В помощь приходили самоучители, разговорники.

Зато в консерватории, где у вокалистов иностранным был итальянский, было уже легче, имея некоторые азы. Вспоминаю, как ещё в студенческие годы ездили на гастроли в Германию. Так сами немцы были в шоке, когда я вдруг заговорила на немецком (хоть раньше общались на английском). Видно цеплялись ко мне языки. Но и сама никогда не ленилась сесть и что- то новое выучить, познать. И так до сегодняшнего дня. Потому могу сказать, что языки требуют постоянной «тренировки». Хотя любимого языка нет, как и о степени сложности никогда не задумывалась. Знаний ещё одного языка тоже не добавилось, не было, пока, такой необходимости.

Полинове Поле

7. Недаром говорят, что талантливый человек, талантлив во всем! Чем еще ты увлекаешься? Как проводишь свободное время, возможно читаешь книги, смотришь фильмы или спортом занимаешься?

7. Со спортом у меня не очень сложилось. В детстве ездила на велосипеде. А в остальном — и фильмы смотрю, и книги читаю, люблю путешествовать. Выискиваю интересные рецепты блюд, выпечки, а ещё иногда рисую. То есть не зацикливаюсь на чем-то. Чем больше в жизни разнообразия — тем лучше!

8. По скольку с недавней блокировкой социальной сети «Вконтакте» деятельность «ТМП» была приостановлена на некоторое время, то у нас в интервью так же был небольшой перерыв. За это время вы успели выступить на «West Ukrainian Division Act III» и выпустить EP под названием «On The Edge Of The Abyss». Каково это — спустя столько лет затишья реанимировать проект и вернуться в этот чудный мир рока с новым материалом? Какие ваши впечатления от прошедшего концерта, довольны ли вы в целом?

8. Я подозревала, что вследствие длительного перерыва придётся «обновить винду». Да, время движется и мы, действительно, успели даже выступить на «West Ukrainian Division Act III». Каково? Будто и не было перерыва. Атмосфера, публика, энергетика, чувства — всё то же. Приятно, что нас не только не забыли, но за это время у нас появились и новые «фаны». Мы довольны уже тем, что, наконец, снова вышли на сцену, вынеся как и некоторые старые песни, так и новые, вошедшие в EP-шку, что притерлись новым составом и состоялись, как коллектив, что публика приняла нас и ждет новых выступлений. А значит, есть для кого продолжать работать и творить дальше.

9. Возвращаясь к вопросу о хобби, хотелось бы еще вот о чем спросить. Ты сказала, что иногда рисуешь. Порой я так же рисую и мне вот интересно узнать, что же ты в основном предпочитаешь рисовать? А еще какие твои любимые художники, кто больше всего вдохновляет?

9. Раньше я акварелью баловалась, цветы рисовала. А в последнее время что-то дёрнуло по стеклу попробовать, начала мотивы венгерских орнаментов искать. Хочу посуду ими украсить. А художники разные, в детстве меня восторгали Боровиковский и Левицкий, художники итальянского возрождения. Но позже, когда получалось своими глазами видеть бесценные образцы изобразительного искусства и архитектуры, никогда не упускала такой возможности, ибо это высшее наслаждение и вдохновение.

10. Раз уж мы немного отошли от музыкальной темы, расскажи о своих любимых книгах и фильмах. Чем они зацепили тебя? Что бы ты посоветовала почитать и посмотреть?

10. По собственному опыту могу сказать, что вкусы людей настолько отличаются, что советовать читать или смотреть что-то не стану. В своё время я очень много читала и настолько разнообразной литературы, что это удивляло моих наставников. Нравилось всё: Купер, Прус, Сенкевич, Голсуорси, Беляев, Толкин, Агата Кристи, Джеймс Риз и множество других известных и не очень авторов. А в последнее время, так как я всё же ещё и мама, попав под влияние сына, познакомилась и с Бернаром Вербером и Сюзанной Коллинз. К сожалению, сегодняшняя молодежь мало читает. Это ярко видно в интернете, где иногда читая комменты, просто ужасаюсь безграмотности младшего поколения. Потому советую читать вообще, ибо тогда зрительная память не позволит ошибаться.

С фильмами у меня то же. Приветствую хорошие фильмы всех жанров. А такие, как «Аромат женщины», «Белый кот черная кошка», «Адвокат дьявола», «Знакомьтесь, Джо Блэк» могу смотреть повторно и находить что-то новое.

Полинове Поле

11. Как относится к твоему творчеству в Полинове Поле твой сын? Мне кажется, что он с гордостью может похвастаться такой крутой мамой перед друзьями.

11. Конечно с симпатией! Кристиан говорит, что это я его «присадила» на тяжелую музыку, несмотря на то, что он получил и «классическое» воспитание в муз.школе. Но наряду с филармоническими концертами и гастролями он был постоянным попутчиком и в наших поездках с Полинове поле и присутствовал на всех наших выступлениях. Во время семилетнего «молчания», часто вспоминал «старые, добрые времена» и говорил, что ему не хватает этого рoкового «движа», и потому, узнав о решении возрождения Полинове поле с нетерпением ждал этого звездного часа. И, конечно, если случайно узнают, кто его мама — безусловно, ему очень приятно. Но он никогда этого не афиширует в целях показухи.

12. А как на счет любимого питомца? Есть ли у тебя домашний любимец, или может быть желание завести какое нибудь животное, которое тебе нравится?

12. Ой, если б я могла, то обязательно бы завела любимца, но с моими постоянными разъездами и отсутствиями дома, мне это противопоказано. Ибо «мы в ответе за тех, кого приручили». Я с уважением отношусь к живым существам, они не виноваты, что попали к тебе, а потому ты должен обеспечивать им должные условия. В детстве у меня был аквариум, кот, собака, но тогда мы жили в особняке и животные имели полную свободу, а в условиях города и квартиры я на это не могу решиться. Но, если со временем условия моей жизни изменятся, домашние любимцы точно появятся!

13. Следишь ли ты за современным украинским творчеством, в том числе музыкальным? Кого из украинских групп ты бы могла выделить и почему?

13. В современном мире невозможно избежать изобилия реклам разнообразных «звезд». Я особенно не слежу за этим. Стоящее мимо меня не пройдет, а малоинтересующее не зацепит. Информацией о группах часто делятся музыканты Полинове поле, тогда просматриваю предложенные ролики. В Украине много талантливой молодежи и хотелось бы, чтобы она заняла достойное место в мире искусства.

Полинове Поле

14. Ну что же, спасибо тебе за терпение и уделенное время, а, главное, желание ответить на мои наивные вопросы, ха-ха :) Желаю тебе и группе творческих успехов и новых вершин. Есть ли у тебя пожелания для читателей Homo Faber?

14. Спасибо и тебе за интерес к нашему творчеству и пожелания! Мы их обязательно исполним!  А читателям, конечно, в первую очередь, желаю здоровья! Без него теряется интерес ко всему. И счастья, когда люди счастливы — у них всё получается! А ещё оптимизма и никогда не опускать рук в трудную минуту! И слушайте хорошую музыку, она всегда вдохновляет, а мы вам в этом постараемся помогать!


Интервьюер — Василий Сеневич

Добавить комментарий