The Project Hate MCMXCIX "Of Chaos And Carnal Pleasures"The Project Hate MCMXCIX «Of Chaos And Carnal Pleasures»

Швеция, Industrial Death Metal, Progressive Metal

Настолько выносящее разум творение, настолько нестандартное и не вписывающееся ни в какие рамки, что при прослушивании невольно возникает вопрос — как можно вложить столько агрессии и столько нежности одновременно? Женский вокал, мощный и довольно необычный по тембру, вперемешку с  загробным гроулом, не построен по классическому принципу «красавица и чудовище». Каждая нота живет своей жизнью и является одновременно незаменимым звеном в композиционной цепи.

Структура песен и риффы не являются только классическими дез-металлическими, здесь вдоволь хватает прогрессивных джентовых вставок, любопытных соло, арпеджио и прочих ништяков музыкальной жизни. Каждый из музыкантов поработал более чем тщательно над своими партиями. Такие альбомы хочется переслушивать несколько раз. И не возникает желания перематывать песни длиной более 10 минут, они настолько полноценны и постепенны в своем развитии, что их просто невозможно разорвать. Почти каждый трек заслуживает быть завсегдатаем сборных плейлистов, а отдельные моменты и вовсе могли бы стать качевыми рингтонами. 10 баллов из 10 за оригинальность и тягу к экспериментам.

Mors Principium Est "Embers Of A Dying World"Mors Principium Est «Embers Of A Dying World»

Финляндия, Melodic Death Metal

Мощное начало музыкального 2017-го года. Как по части симфонизма, так и по технической составляющей в целом вопросов нет. Такой альбом будет слушаться не один раз, особенно фанатами финского мелодеза. Есть претенциозность на хитовые песни. Тематика текстов так и веет болью, полностью отражая уже классическую концепцию коллектива. 10 превосходных песен, каждая из которых не пройдёт «мимо». «Смерть — это начало», повествует нам не только название группы, но и один из треков «Death Is The Beginning», в который очень мощно вписался нежный женский вокал, гитарные соло и цепляющие клавиши. Всё по канонам жанра. 

Послушать можно тут.

Au Champ Des Morts "Dans La Joie" Au Champ Des Morts «Dans La Joie» 

Франция, Atmospheric Black, Post-Black

Мрачно, атмосферно, лаконично. Размеренный темп композиций, периодически ускоряется сочными моментами с бластбитами и гитарными запилами, а порой проваливается в тихий и монотонный шепот… Ценителям post- обязательно к ознакомлению. Au Champ Des Morts примечателен еще и тем, что является проектом гитариста Anorexia Nervosa. Надрывный вокал, срывающийся на шрайк, в сочетании с переливами чистого, почти «ангельского» песнопения не оставят равнодушным.

The Great Old Ones "EOD: A Tale Of Dark Legacy"The Great Old Ones «EOD: A Tale Of Dark Legacy»

Франция, Atmospheric Black, Post-Black

Работа атмосферно и чарующе заволакивает разум. «Великие древние» породили на свет новое, еще более злое детище прямо из миров, где по соседству обитает Дагон, Азатот, Ктулху и прочие прелестные твари Лавкрафтовской литературы. Уже с первых нот интро чувствуется, что пробуждается ото сна нечто жуткое. Гнетущие звуки клавиш и загробного гроула уносят за грани разумного. Технично и плотно. Говард Филлипс бы одобрил.

Послушать можно здесь.

A Sun Traverse "A Sun Traverse (EP)"A Sun Traverse «A Sun Traverse (EP)»

Дания, Death-Doom Metal

За скромной и невзрачной, и тем не менее, мрачной обложкой скрывается новоиспеченная жемчужина дез-думовой раковины. Сходство с Saturnus заметно неспроста — пятеро из шести музыкантов являлись в своё время участниками этой культовой дум-группы. Пять романтичных и меланхоличных композиций уносят в мир темной грусти.

Cold Body Radiation "The Orphean Lyre"Cold Body Radiation «The Orphean Lyre»

Нидерланды, Post-Black Metal, Shoegazing

Проект одного человека (имя которого до сих пор не известно миру) подарил поклонникам свое новое творение. Закрывая глаза, ненароком можно перенестись в другую реальность, а вероятно и в другое космическое измерение под нотки архаичного эмбиента и шугейзинга. Январь богат на годные пост-блэковые релизы, «The Orphean Lyre»  не стал исключением. Поклонникам жанра стоит оценить данную работу.

Pain Of Salvation "In The Passing Light Of Day"Pain Of Salvation «In The Passing Light Of Day»

Швеция, Progressive Metal, Progressive Rock

В меру депрессивный, в меру меланхоличный. Это история личной трагедии, которая по итогу имела хэппи-энд. В новую работу вокалист Даниэль выплеснул свои душевные переживания и ментальный опыт, перенесенный во время лечения серьезной болезни. Альбом стал откровением, эмоциональным, напористым. Нельзя назвать его «металлическим» в полном смысле слова. Отдельные композиции скорее ближе соотносятся к прог-року. И, тем не менее, уже длительный срок коллектив уверенно держит марку. Фанаты услышат фирменные риффы. Лимитированное издание включает второй диск, на котором собраны различные демо-версии и комментарии музыкантов. 

Kreator "Gods Of Violence"Kreator «Gods Of Violence»

Германия, Thrash Metal

Суровые немецкие корифеи жанра после продолжительного перерыва продолжают гнуть свою бескомпромиссную линию. Альбом выдержан в ключе последних работ, и продолжает идеи «Phantom Antichrist»всё те же мелодичные запилы и хитовые структуры. Впрочем на предшественнике с хитами дела обстояли чуть лучше. «Боги насилия» — какие ассоциации рождает в голове подобное название? Агрессия, ярость, жестокость и напористость… Материал получился действительно плотным и яростным. Как заявлено, основным посылом альбома является то, что не нужно бояться безумия и страха, а следует бороться с этими явлениями. С драйвом и мелодизмом все в порядке. Стоит ли говорить про техничность исполнения о группе с таким огромным стажем…

Sepultura - Machine MessiahSepultura «Machine Messiah»

Бразилия, Thrash Metal, Groove Metal

А вот на очереди и следующие праотцы трэша, о которых стоит упомянуть. Почетные старички выдали весьма годную работу с экспериментальным налетом грува. Впрочем точное определение стиля коллектива уже давно вызывает массу кривотолков/споров/возражений… Обложка выдержана в олдовом рисованном стиле без намека на фотошоп. Хотя возвращение к корням в полном объеме — это не про данный диск. Но альбом заметно отличается в лучшую сторону от своих соседних собратьев. 10 композиций и 2 бонус-трека на лимитированном издании слушаются на «ура». Особенно учитывая, что около 4-х лет фанатам удавалось довольствоваться лишь синглами. На «Machine Messiah» есть ряд весомых плюсов в карму коллектива: прибавилось разнообразия, структурных наворотов; «подрос» и вокалист в своем владении чистым вокалом. Такие релизы как минимум любопытны.

Ознакомиться с некоторыми композициями можно здесь.