Nailed To Obscurity — «King Delusion»

Германия, Melodic Death Metal, Death-Doom Metal

Вероятно, первая работа, всплывшая из памяти при упоминании «лучших релизов февраля». «King Delusion» не смог не привлечь внимание. Начиная с взывающей, хоть и не шибко красочной, обложки и вплоть до умопомрачительного звучания. Большинство мелодий, соло и текстов уже после первого прослушивания остаются в голове. Такой релиз периодически можно и нужно переслушивать. Здесь гармонично если не всё, то многое. Плотный мрачный мелодез / дездум от относительно молодой немецкой формации.

Bathsheba — «Servus»

Бельгия, Doom Metal, Occult Rock

Чувственная работа. Вне всяких сомнений достойна быть в списке топ-релизов не только февраля, но и года (всё ещё впереди). Стоит ли говорить о том, что работа выдержана в думовом стиле и отражает основные концепции, присущие мрачной музыке? Безусловно. И если подробнее копнуть, то можно обнаружить на «Servus» умопомрачительные думовые риффы, годный женский вокал и общую атмосферу скорбной печали. Местами напоминает крайний опус Trees of Eternity, который, к слову, тоже почётно занимает место в топ-2016.

Что произнесут бессонные боги в конце всего сущего?..

Послушать можно здесь.

Sinister — «Syncretism»

Нидерланды, Death Metal

Приятным открытием февраля стал выход 13-го полноформатника от культовых нидерландских дез-металлистов. В нём музыканты отчасти вернулись к корням своего творчества, выдав разнообразный и многогранный саунд. Что название, что обложка намекают на наличие философского и религиозного подтекста. Нельзя сказать, что альбом однозначно надолго засядет в плейлистах слушателей, но это тот труд, при прослушивании которого понимаешь — всё не зря. Есть ещё порох в пороховницах. Зло пробудилось!

 

Ex Deo — «The Immortal Wars»

Канада, Epic Death Metal, Symphonic Death

Обложка намекает, что со старой тематикой Рима еще не покончено. Еще один концептуальный релиз сайд-проекта Kataklysm, который по нашему скромному мнению уже далеко вырвался за пределы обычного сайд-проекта и стал полноценным бэндом. Поверженный слон, названия песен и некоторые другие факторы намекают, что новое музыкальное творение поведает слушателю о кровопролитной Второй Пунической войне.

Как говорил Ганнибал Барка: «Или мы найдем путь, или мы проложим его сами». Несмотря на всю гениальность карфагенского полководца, исход войны был очевиден.

Мощная музыкальная составляющая, концептуальный историко-философский подтекст и плотный, жирный саунд позволяют «бессмертным войнам» занять уверенное место среди топ-релизов месяца.

Послушать можно тут.

Aeternam — «Ruins of Empires»

Канада, Symphonic Death, Progressive Metal, Oriental, Melodic Death

На очереди менее именитые, но не менее крутые канадцы. И тоже-таки годный симфо-дез. «Совпадение? Не думаю». Симфо много не бывает. А ежели ещё приправить музыку народными мотивами, то и вовсе прелесть. Третий полноформат — третий шедевр. Как у ребят получается столь уверенно держать планку — остаётся только догадываться. Качественная обложка — ещё один плюс в карму альбома, завораживает дух. Тексты песен вновь открывают тайные эзотерические миры, тайны древних цивилизаций. Музыканты в очередной раз прикасаются к истории человечества, которая принадлежит вечности, и черпают вдохновение в прошлом — жемчужине знаний (Выдержи из интервью с фронтменом — Achraf Loudiy).

Benighted — «Necrobreed»

Франция, Brutal Death, Grindcore

Серьёзная работа, если так можно выразиться — интеллектуальный грайндкор, углублённый в технический брутал дез. Впрочем с границей между стилями и здесь не до конца всё чётко. Эксперименты, довольно нестандартные ходы, более или менее культурная обложка — всё сбивает с толку. Технично, мелодично и сочно. Местами слышны влияния блэка, и зная историю становления группы — не трудно догадаться почему. В следующем году коллектив разменяет второй десяток лет, что вполне себе является приличным сроком. Держат марку!

 Wiegedood — «De Doden Hebben Het Goed II»

Бельгия, Atmospheric Black Metal

В отличие от январского топа, данная подборка не так изобилует блэком, зато вот уже вторые бельгийцы по счёту. Годноты вышло немало, но чтобы отметить что-то отдельное, то, пожалуй, вспоминается «De Doden Hebben Het Goed II». Предыдущий альбом оставил сильное послевкусие, и данная новинка не уступает ему. Атмосфера присутствует в таком количестве, чтобы ею наслаждаться без лишнего желания сигануть в окно от безысходности или с топором наперевес бегать среди мрачных лесов или парков. Взрослый релиз от молодой формации, пара участников которой были замечены в post-black/post-hardcore коллективе Oathbreaker.

Serenity In Murder — «The Eclipse»

Япония, Melodic Death Metal, Symphonic Metal

Страна восходящего солнца не часто рождает на свет шедевральные пластинки, либо же они, в силу различия в межнациональном восприятии, не так эффективно доходят до европейского контингента. Однако же, доходят до нашего слуха и такие жемчужины, как Serenity In Murder! После довольно мощного предшественника, возникали некоторые опасения — а сможет ли коллектив уверенно держать планку на следующем опусе? И уж более невероятным казалась мысль — смогут ли прыгнуть выше головы. Уж слишком рьяно пошли к успеху молодые азиаты.

«The Eclipse» взял лучшие черты «The Highest Of Dystopia», прибавил в мелодичности, появилось более осознанное отношение к аранжировкам клавишных партий, приятными оказались внезапно всплывающие народные японские мотивы. Особенной к прослушиванию можно указать «Land Of The Rising Sun», вот она квинтэссенция трудов коллектива.

Достойная заявка на попадание в топ мелодезовых коллективов не только Азии. Поживём — увидим.

Immolation — «Atonement»

США, Death Metal

Со слов басиста-вокалиста Росса Долана:

«Atonement» – очень мрачная и пугающая запись как в музыкальном, так и в текстовом плане. В ней мы рассказываем о тёмной стороне человечества и современного мира. Каждая песня альбома по-своему уникальная и предлагает слушателю широкий спектр тёмных и зловещих пассажей. На мой взгляд, здесь мы по-настоящему отточили то, что является сутью нашей группы.

И трудно не согласиться. Альбом уже после беглого прослушивания показался симпатичным. Качественная, цепляющая взгляд обложка, выполненная небезызвестным Пэром Олофссоном, а также дополнительное оформление, которое подготовил Збигнев Беляк — уже выглядят многообещающе. При детальном ознакомлении с музыкальной составляющей сомнений в годности не остаётся. Запоминающиеся риффы, плотность саунда и качественное сведение — лишь немногие прелести работы.

Послушать можно здесь.

Demonic Resurrection — «Dashavatar»

Индия, Symphonic Metal, Melodic Death

И, крайний в списке, но не крайний по степени годноты — концептуальный «Dashavatar», насквозь пропитанный философией индуизма. Концепция работы невооружённым глазом видна по обложке, названиям композиций и названию альбома, которое означает десять основных аватар Вишну. Это верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Он хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой и олицетворяет энергию, благоустраивающую космос. Вот такой занимательный индуизм. Заинтересовать терминами — заинтересовали, а дальше — сами.

Стилистика музыки может стать отличным предметом спора на предмет классификации. Кто-то разглядит в данном релизе нотки симфо-блэка, кому-то причудится прогрессив. В целом, что стоит знать сомневающимся в целесообразности прослушивания — здесь есть как этнические мотивы, так и достойные соляки, приличная доля симфонизма, достаточная степень дезовой тяжести, разнообразный вокал и вполне себе запоминающиеся мелодии. Периодически возникает ощущение влияния модерн-мелодеза. Кач и хитовость, в общем, никто не отменял. Альбом от этого не перестаёт быть интересным и мрачным.

К чему эти споры о стилях? Наслаждаемся!

 

Лучшие релизы за январь: здесь