Gurt, лучшие релизыGurt — «Skullossus»

Великобритания, Sludge, Doom Metal

Формально альбом появился в сети в последний день апреля, и, естественно, расслушали мы его хорошенько уже в мае. Однозначно достоин внимания, посему отводим ему почётное место в топе. Всем жирам жир. Вдохновлённые блюзом и грувом 70-х британские ребята из Gurt создали годный материал на грани сладжа/дума и чего-то ещё, наверное паров луизианских болот. Демонический вокал, лютые риффы, всё как надо. Дьявольски милый летучий мышь на облоге не может в себя не влюбить!

Послушать можно здесь.

White Ward — «Futility Report»

Украина, Avangarde Post-Black

Первая группа в наших топах из постсоветского пространства, что знаменательно. Поистине экспериментальный, мрачный и меланхоличный релиз из Украины. Неспроста коллектив подписан на одном лэйбле с Terra Tenebrosa, Behexen, Porta Nigra и не только. Помимо чрезвычайно атмосферной обложки и годной музыкальной составляющей отдельно стоит отметить наличие на альбоме… саксофона. Весомые причины для ознакомления, да?

Послушать можно здесь.

 AjattaraAjattara — «Lupaus»

Финляндия, Black Metal, Dark metal

Ajattara — одна из самых видных групп в своеобразном жанре Dark Metal, эти финны имели свой характерный почерк, который не спутаешь ни с кем другим и особую мрачную атмосферу. В их музыке часто присутствовали нотки этники, придающие звуку ещё больше экзотики. В 2012 группа сообщила о распаде. Но, вот, спустя несколько лет, они вдруг решили, что это ещё не конец и объявили о записи нового альбома «Lupaus». Удался ли камбэк?

Мнения разделились на абсолютно противоположные. С одной стороны — мы имеем всё то же узнаваемое звучание, но что-то тут не так, припевы не пробирают до мурашек, как раньше, и куда подевалась та самая злобная атмосфера? С другой стороны — на альбоме есть треки, которые действительно вызывают какие-то чувства и ностальгию по старым работам: «Suru», «Ave Satana» и «Lupaus». И в целом почерк довольно узнаваемый. Так или иначе, всё равно приятно, что музыканты продолжили творить, и будем наедятся, что это не последняя их работа.

Послушать можно здесь.

Psygnosis "Neptune" Psygnosis — «Neptune»

Франция, Progressive Metal, Progressive Death

Французская метал сцена весьма богата на всяко-разные экспериментальные коллективы. Psygnosis как раз один из них. На новом альбоме парни решили полностью избавиться от вокала, который у них кстати был весьма и весьма хорош. Впрочем, даже в чисто инструментальном виде их музыка звучит ничуть не хуже, и даже наоборот располагает слушать её более внимательно и не отвлекаться ни на что другое.

Музыкальный коктейль очень разнообразный, тут есть и математичный дэт, прог, блэковые запилы, а приправлено всё это гармоничными партиями виолончели и электронными сэмплами. Последние тоже весьма разнообразны — можно будет встретить как лёгкий ненавязчивый эмбиент так и элементы качающего брейккора. Отдельно хочется выделить композиции «Phrase 7», в которой присутствует цитата из фильма «Сталкер» Тарковского, и атмосферную «Storm», в которой великолепно сочетаются электронные биты, клавишные, смычковые и конечно же метал составляющая.

Sólstafir - "Berdreyminn"Sólstafir — «Berdreyminn»

Исландия, Progressive Rock, Post-Rock

После выпуска потрясающего альбома «Ótta» в 2014 году, который принёс группе мировую известность, наверное, будет сложно удивить старых фанатов и найти новых. Впрочем, разве преследовали музыканты эту цель? Пожалуй, что не очень. Они продолжают творить так, как считают нужным, со своей особой атмосферой, отлично предающей дух холодной исландской пустоши, фьордов и вулканов. Их музыка, как и раньше, не поддаётся точной классификации, что создаёт множество споров, и что совершенно не волнует музыкантов.

С первого взгляда может показаться, что на альбоме нет таких громких хитов как «Fjara» и все песни звучат однотипно. Но это не так. Чего только стоят «Hula», «Naros», «Hvit Saeng» и «Blafjall»! Очень насыщенные и динамичные композиции. Sólstafir в очередной раз доказывают нам, что они действительно уникальны в своём роде. Даже несмотря на то, что группа выгнала драммера Гвюдмундура Паульмасона (который к слову основал свой проект — Katla) новый участник справился со своей работой ничуть не хуже. Об этом в недавнем интервью поведал фронтмэн группы Адальбьодн «Адди» Триггвасон:

«Новые участники помогли в создании новой атмосферы, но двигались мы в том же ключе, что и всегда. Мы просто следовали в своём направлении без какого-либо постороннего влияния. Одна идея вела к дюжине других, так и получился «Berdreyminn». Вероятно, в нём больше психоделики и классического рока, чем вы можете услышать в предыдущих альбомах».

Послушать можно здесь.

Hate — «Tremendum»

Польша, Blackened Death Metal

Польские ненавистники в очередной раз принесли в этот грешный мир добротную порцию качественного дэт метла. На новом материале всё так же присутствует присущая им агрессия и бескомпромиссность. В музыку привносится всё больше элементов из блэка, что конечно тут же вызывает параллели с «бегемотом». Думается, что именно такой материал, как у Hate, хотели бы услышать фаны бегемотов на их противоречивом альбоме «The Satanist». И вот пожалуйста — получите, распишитесь.

«Tremendum» — означает боязнь и страх святого, ссылается на архаичное понятие святости, которая одновременно – добро и зло. И можно не сомневаться в том, какую часть святости представляет группа Hate. Кроме того, альбом имеет много отсылок к славянской культуре.

Адам ‘ATF Sinner’ Бушко об оформлении альбома:
«На обложке изображен ночной ястреб (на польском: лелек) – ночная птица, которую почитали славянские племена в дохристианский период. Считалось, что ночной ястреб приносит души в этот мир, в то же время унося души умирающих людей. Птицы собирались стаями и кричали часы на пролет. Потому их прозвали «вестниками смерти». Так как этот альбом переплетается со славянской мифологией, мы выбрали ночного ястреба в качестве символа, который наилучшим образом выражает дух всего альбома»

Послушать можно здесь.

Apocalypse Orchestra - "The End Is Nigh"Apocalypse Orchestra — «The End Is Nigh»

Швеция, Doom Metal, Folk, Medieval

А вот это пожалуй, один из самых лучших и необычных фолковых альбомов за последние несколько лет. Вот уж нечасто встретишь сочетание тягучего дума с чистым вокалом, хоровым пением и обилием фолковых инструментов. Да, практически весь альбом без экстремального вокала. На нём нет никаких весёлых свистоплясок в духе Korpiklaani, их музыка намного печальнее и серьёзнее. Навскидку этот материал отдалённо напоминает смесь Falkenbach, Heidevolk и In Extremo, но гораздо тяжелее и мрачнее их всех вместе взятых. Учитывая, что это дебютный альбом группы, стоит их похвалить за смелость и такой неординарный подход к фолку. Будем надеяться, что их творчество будет оценено по достоинству.

AcherontasAcherontas — «Amarta अमर्त (Formulas of Reptilian Unification Part II)»

Греция, Black Metal, Occult

Арт завораживает с первого взгляда, уже обещая нам как минимум неплохой материал. При дальнейшем ознакомлении с музыкой всякие сомнения отпадают — годнота. Греческая бм сцена всегда стояла особняком и отличалась особой колоритной атмосферой. Acherontas не исключение. Разменяв десяток лет, группа выдала любопытнейший релиз, 6-й полноформат в дискографии. И он, судя по названию, является продолжением своего предшественника «Ma​-​IoN (Formulas of Reptilian Unification)» 2015-го года.

Мистические оккультные миры философии обволакивают разум, симфонические и мелодические элементы окутывают с ног до головы…

Послушать можно здесь.

Darkenhöld Darkenhöld — «Memoria Sylvarum»

Франция, Black Metal, Medieval

Атмосферная работа французского проекта будто бы прямиком из тёмного Средневековья. Продолжают держать высокую планку и в четвёртый раз выдавать шедевр. Отдавая должное, стоит отметить, коллектив хоть во многом и имеет отсылки к «Призыванию», местами даже к раннему Satyricon, однако идёт особняком. И, конечно, дарит миру самобытные новинки. 4-й полноформатный релиз за 9 лет официального существования — неплохо. Но мы-то знаем — важно не количество, а качество. С последним, как выяснилось, проблем не возникло. Послушайте сами и проникнетесь атмосферой Средневековья…

Послушать можно здесь.

Emyn MuilEmyn Muil — «Elenion Ancalima»

Италия, Atmospheric Black, Epic Metal

Одного взгляда на арт достаточно, чтобы понять, в каком духе предстанет перед нами материал. «Призывателям» посвящается. Вот в этом случае, даже более явная отсылка к австрийцам, нежели у предшествующих французов. Ещё одна атмосферная история по мирам Толкиена в лучших традициях Summoning. Но не бездумная копия, нет конечно.

Послушать и убедиться можно здесь.

Nokturnal Mortum - "Істина"Nokturnal Mortum — «Істина»

Украина, Folk Metal, Pagan, Sympho Black

А вот и второй коллектив с пост-советского пространства в нашем топе. Новый альбом про истину, от истинно культовой украинской группы. На нём слышны колоссальные изменения в звучании: прибавилось симфо-фолковой составляющей, убавилось блэкового напора, композиции в основном среднетемповые, что добавляет больше эпичности и помогает создать особую мистическую атмосферу. Несмотря на то, что большинство из песен длиннее 6 минут, альбом совсем не кажется затянутым. Очень порадовало разнообразие народных инструментов и присутствие ярких гитарных мелодий. Заметен и рост музыкантов в композиторском плане, этот альбом очень отличается от всех предшествующих. Если до этого вы не были знакомы с коллективом, то стоит попробовать начать именно с «Істины».

Somnium Nox - "Terra Inanis"Somnium Nox — «Terra Inanis»

Австралия, Atmospheric Black

Атмосферные возгласы утконосов и пробегающих мимо галопом кенгуру не оставят равнодушными. Нельзя сказать, что работа делает переворот в музыкальном мире, однако же заслуживает внимания. Этакий простой, душевный чёрный металл. Хорошее лекарство  для тех случаев, когда на душе творится чехорда, путаются мысли и нет сил что-либо делать дальше… Когда в душе и далёком подсознании бегают галопом грустные кенгуру, меланхоличные ехидны впадают в анабиоз, а утконосы-суицидники уже закупились верёвками и мылом (из кенгуру, которые не очень быстро бегали).

Samsara - "When The Soul Leaves The Body"Samsara — «When The Soul Leaves The Body»

Словакия, Death-Doom Metal, Funeral

Когда душа оставляет тело, она устремляется всё выше, всё дальше от безнадёжной земли. Скидывая оковы обречённости находит потайной путь в вечность… Просто бесподобный похоронный гимн человечеству. Релиз не вылизан до чопорного блеска, самобытный, выдержанный в олдовом ключе, он сохранил первозданную атмосферу. Мелодичность и тягучесть сочетаются в такой мере, что ни один трек не успевает надоесть.

Послушать можно здесь.

Anathema "The Optimist"Anathema — «The Optimist»

Великобритания, Progressive Rock

Вот такой странный гость в топе. Трудно непредвзято говорить о коллективе со столь кардинальными переменами в стиле. Вот уже сколько лет минуло с тех пор, как ребята ушли в свою, ведомую только им, степь. Необычный атмосферный и даже, наверное, психоделичный релиз. С первого раза можно ненароком уснуть под эту британскую колыбельную. Но при более детальном рассмотрении можно обнаружить неплохой, техничный материал со своим характером. Примерно как и для Ulver, в нашем топе всегда найдётся место для не совсем металла.

 

 God Dethroned - "The World Ablaze"God Dethroned — «The World Ablaze»

Нидерланды, Death Metal, Melodic Death

Непростительно мало деза в топе? Ладно, вот вам помимо польских хейтеров смертельный метал голландского разлива. Ещё одно мощное возвращение. После стольких лет молчания коллектив выдал грандиозный релиз, в котором нашлось место мелодизму, среднетемповым композициям и умеренному мясцу. Судя по обложке и названиям треков, слушателя ожидает серьезный материал на военную тематику, в который раз. Слушать можно и нужно.

The Monolith Deathcult - "Versus"The Monolith Deathcult — «Versus»

Нидерланды, Death Metal, Atmospheric Death

И вот вам вдогонку ещё эпичной годноты из конопляных краёв. Симфо дэт нынче стал довольно популярным явлением. О таких титанах как Septic Flesh, Fleshgod Apocalypse и Mechina многие давно знают и любят их. А знаете ли вы об этой голландской формации? Если нет, то приготовьтесь к действительно монолитному звучанию, укачивающим риффам, атмосферным оркестровкам и милитаристским индустриальным битам. При всём этом, их музыка нисколько не похожа на вышеперечисленные группы, а идёт особняком. Кстати, подобные идеи они начали реализовывать ещё в 2008 на альбоме «Trivmvirate». Настоятельно рекомендуем вам ознакомится с обоими.

Послушать можно здесь.
И 2008-й тут.

Вот такой немаленький получился топ за май.

Лучшие релизы

за январь

за февраль

за март

за апрель