Mastodon — «Emperor Of Sand»

США, Progressive Metal, Heavy with elements of Stoner

Март оказался не столь богатым на качественные релизы. Достойное место среди достойных по нашей версии занимает новинка от Mastodon, слитая в сеть, как это всегда часто бывает, раньше положенного срока. С первого трека выносит мозг, в хорошем смысле слова, клин-вокал, качевые риффы и в нужной степени математические ритмы. Особенно привлекательна первая половина альбома. Радует глаз рисованная в олдовом стиле обложка с упором на симметрию и огненную гамму цветов. Стилистически, традиционно, чем-то одним охарактеризовать столь многогранную музыку сложно. Условно говоря, данная работа представляет из себя разнотемповый heavy-progressive с элементами стонера.

Цепляет так, что некогда слушать остальные новинки, но тем не менее — поехали дальше…

Endon — «Through The Mirror»

Япония, Black Metal, Noisegrind, Chaotic Hardcore

Врывающий сознание поток мрака, сумасшествия и… Наверное так должно выглядеть безумие в изначальном смысле. Превратив нойз из непонятного набора звуков в оформленный годный саунд, коллектив достиг главной цели — заинтриговал и приковал внимание. Любопытный синтез экспериментов делает релиз обязательным к ознакомлению. Этакая экзотика не для каждого слушателя.

Если вы хотите посмотреть действительно страшный фильм — смотрите японский хоррор. Если вы хотите услышать что-то действительно ужасающее — слушайте японский нойзграйнд. Endon — это искреннее безумие и хаос, и в этом определённо что-то есть. Возможно для вас станет открытием, но нойз — это не просто шум, и эти ребята вам это докажут на своём примере. Погружение в атмосферу безысходности и неизбежного пиздеца при прослушивании будет обеспечено. В какой-то степени их музыка напоминает ранний Anaal Nathrakh, но куда более эмоциональный и жизанутый. И что-то подсказывает, что эта шизанутость совсем не наигранная…

Послушать и скачать альбом можно тут. А здесь можно глянуть клип на одну из композиций.

Fen — «Winter»

Великобритания, Atmospheric Black, Post-Rock

Комментарии излишни. Здесь присутствует всё то, за что любят Atmospheric Black фанаты стиля, а также почитатели всего с приставкой пост-. Революционно нового на альбоме не так уж много. Сильная его сторона — преданность классике жанра. Меланхоличная обложка навевает грусть, а в совокупности с музыкой открывает новые миры безысходности.

Послушать — тут.

Heaven In Her Arms — «White Halo»

Япония, Post-Black, Screamo, Post-Metal, Blackgaze

Сочетание различных несочетаемых музыкальных ходов, злоба, апатия, меланхолия — набор широкого спектра эмоций и пустоты одновременно… Плотный поток звука, сдобренный увесистым экстрим-вокалом, проникновенными соло и барабанными хитросплетениями, разносит в щепки тонкие стены разума… Нашлось место даже для загробных звуков органа. Подогнать ребят под одну гребенку с кем-то очень непросто, альбом многогранен.

Прослушать можно тут.

Inferno – «Gnosis Kardias (Of Transcension And Involution)»

Чехия, Occult Black Metal

Зловещий материал, наполненный оккультным содержанием, тягучим добротным саундом вперемешку с лютыми боевиками. Нельзя сказать, что музыка представляет что-то принципиально новое, однако же переслушать её пару раз, как минимум, — только в радость. Главное в процессе прослушивания чересчур не увлечься, а то недолго и до чёрной мессы добраться.

Прослушать можно тут.

Memoriam «For The Fallen»

Великобритания, Death Metal

Это британский проект образованный в январе 2016 года бывшими участниками легендарных групп Bolt Thrower и Benediction. Как заявляют музыканты, изначально целью проекта было заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти барабанщика Bolt Thrower Мартина «Kiddie» Кернса в сентябре 2015 года. Они собрались, чтобы играть исключительно кавер-версии песен, которые повлияли на оба коллектива на протяжении всей их карьеры в рамках Death Metal сцены. Однако в процессе насочиняли материал на целый альбом, который как и ожидалось, получился в лучших традициях «болтов» с узнаваемыми нотками «бенедикта». Минусы на этой пластинке тоже есть, ибо никто не идеален. Первое что бросается в глаза — это несколько вымученный вокал Карла Уиллетса, и пожалуй, чрезмерная затянутость композиций. Ко всему остальному претензий нет, альбом определённо порадует старую гвардию. К слову, такой каноничный альбом, от участников культовых групп, оформил не менее культовый Дэн Сигрейв.

Cut Up «Wherever They May Rot»

Швеция, Death Metal

Для справки, этот проект образовался на осколках распавшейся олдовой шведской группы Vomitory в 2014-м. Через год они выпустили весьма зубодробительный релиз и не собирались на этом останавливаться. Второй альбом этого проекта, получился даже ещё более напористым и агрессивным. Ураганные бластбиты, жёсткий гитарный чёс по всем канонам шведской школы дэт митола, сочный гроул от двоих вокалистов, дополняющих друг друга и весьма красивые соляки. Вроде бы ничего нового они и не придумали, всё это уже было сыграно тысячу раз, но всё равно чертовски приятно послушать скоростной бескомпромиссный дэзняк, без всяких новомодных примесей. За что им почёт и уважение.

Кроме того альбом не лишён и качающих среднетемповых моментов, от которых голова сама-собой начинает движение в такт и притопывают ноги.

Maat «Monuments Will Enslave»

Германия, Death Metal, Oriental

Казалось бы совсем недавно вышел их дебютный полновес «As We Create The Hope From Above», сходу выделивший банду из пучины андеграунда. А уже оказывается 3 года прошло с тех пор, ну, ладно, посмотрим есть ли принципиальные изменения. С первого захода их не видно, тут мы имеем всё такой же плотный и всеобъемлющий звук, ласкающий ухо, всё такая же брутальная начинка, вобравшая в себя всё лучшее от Hate и Nile, с последними кстати их объединяет ещё и то, что они затрагивают тематику Древнего Египта и добавляют определённый этнический колорит в музыку, хотя и не очень много. Альбом не на один раз, как и в предыдущий его хочется прослушать снова и снова, вникнуть во все нюансы. Короче говоря, маст хэв.

Heretoir – «The Circle»

Германия, Shoegaze, Post-Black, Depressive-Rock

Зефир он и в Африке зефир, альбом создан в лучших традициях жанра. Имеем в наличии меланхоличные наплывы, серьезный подход к аранжировкам. Ну и наверняка справедливым будет отметить, что релиз получился техничным и разнообразным. Приятно порадует вокал, барабанные партии и общая атмосфера.

Лучшие релизы

за январь

за февраль