Carach Angren, "Dance And Laugh Amongst The Rotten"Carach Angren «Dance And Laugh Amongst The Rotten»

Нидерланды, Melodic Black, Sympho Black

Короли симфо-мелодик-блэка с конопляных полей разродились мощным релизом. «Железные челюсти» подарили нам новые мрачные истории от мертвецов и про мертвецов. Carach Angren держат марку, при этом не топчась на месте. Ценителям творчества группы особо не нужно описывать мастерство команды и любовь к оркестровым аранжировкам. На данной работе голландцы постарались создать ещё более мрачную атмосферу, но немного потеряли в скоростях. Последнее скорее плюс, нежели минус.

Послушать можно здесь.

Vintersorg, Till Fjälls Del II Vintersorg — Till Fjälls, Del II

Швеция, Progressive Folk, Epic, Viking Metal

Можно по-разному относиться к данному коллективу. Обычно он не бежит впереди планеты всей, предпочитая оставаться где-то посередине между андеграундом и мейнстримом.

Впервые мне довелось познакомиться с Vintersorg, совершив эпичнейшее путешествие в мир «Cosmic Genesis». Стоит отдать должное — альбом до сих пор в топе любимых работ. Это не тот фолк со свистоплясками, но и не перемудренный мдм/вайкинг/чёрт знает что… На новом релизе шведы продолжили следовать выбранному пути. Примечательно, что язык исполнения выбран родной, отчего особая северная атмосфера подчёркивается ещё сильнее. Пожалуй, можно провести параллель с не менее мною любимыми Thyrfing. Да, и те и другие знают как играть музыку хорошо. Не популярно, следуя моде, а именно хорошо. По-самобытному.

SapataSapata — «Satanibator»

Финляндия, Doom, Occult Rock, Stoner

Культурно прочитать название релиза не получается, как и выразить своё восхищение данной работой. Сатаниибаторские звуки прямиком из 666-го котла справа от седухи Люцифера. В этой оккультной фантазии рогатый знатно заплыл жиром. Женский вокал превосходно сочетается с грязным, неотёсанным саундом бородатых толстосумов. Никогда не будет в топах на большинстве сайтов. Просто потому, что такая музыка — не шоу-бизнес, ориентированный на серую массу.

Послушать можно здесь.

Dawn Of AshesDawn Of Ashes — «Daemonolatry Gnosis»

США, Sympho Black

Серьёзная работа во всех смыслах. Если же мои рекомендации по стонерскому жирку мало кому заходят, то вот такого типа релизы — зайдут обязательно. Симфуха — наше всё. Качественная симфуха — вдвойне хорошо. Из имеющего блэко-дезового рубилова можно выделить, наверное, только 1 минус — сыроватое сведение, особенно потерянной выглядит вокальная линия. Это слушабельно, но странно, учитывая опыт коллектива. Пареньки хорошо могли в индастриал-бэк, дарк-электро, а в этом году решили покорить несколько иной чёрный метал. И вполне успешно это сделали.

Dying FetusDying Fetus — «Wrong One To Fuck With»

США, Death Metal, Grindcore, Technical Death

Ожидаемый релиз американских технарей заставил подпрыгнуть на стуле зазевавшихся фанатов жанра. Стремительно взорвав топы всевозможных источников, альбом как минимум вызвал нездоровое любопытство. Что же там корифеи жанра выдали такого-этакого? Действительно ли годный материал? А может быть он только получил кучу хвалебных отзывов за прошлые заслуги? При детальном ознакомлении сомнения развеялись — бати держат марку. Плотный, мясистый (но не до костей мясной) альбом. Жирные среднетемповые качёвые моменты — самый сок, который заходит на «ура» даже людям, даже людям далёким от смертельного метала (наверное).

Legacy Of EmptinessLegacy Of Emptiness — «Over The Past»

Норвегия, Melodic Black, Sympho Black

После 6-летнего молчания возродились давно забытые легенды. Атмосферный симфо-мелодик вобрал в себя много эмоций. И оба тэга вполне справедливо применимы к данному альбому. Мелодизма хватает с лихвой, симфонические аранжировки пусть и не дотягивают до полноценного оркестра, однако, представлены в достаточном количестве.

Можно также отметить, что в некоторых композициях присутствует лёгкий налёт фрагментов эпик-метала. Стоит слушать однозначно.

Вот как группа описывает концепцию релиза:

Как следует из названия, сейчас мы в процессе написания новой главы нашей жизни. Данный альбом был для нас настоящим путешествием в ад: несчастные случаи, рак и другие болезни, все это задержало написание и запись данного «зверя». Никогда еще название альбома не отражало настолько его суть. Скопировано с Dark-World.ru. «Через прошлое»!

В альбоме фигурируют стандартные темы, такие как: темнота, безнадежность, пустота и странные исторические моменты. Музыкально же он отличается от нашего дебютного альбома. В этот раз все песни новые, кроме одной, которую мы позаимствовали из далеких 90-х, но которую мы полностью переделали.

Обложка создана по мотивам песни «Four Hundred Years», которая описывает «четырехсотлетнюю ночь» — время, когда Норвегией правили иностранные короли. Художник Alex Tartsus уловил весь смысл лирики и создал этот шедевр.

Shade Empire, Poetry Of The Ill-Minded, Melodic Death, Sympho BlackShade Empire «Poetry Of The Ill-Minded»

Финляндия, Melodic Death, Sympho Black

Горячие финские хлопцы выдали экспериментальный релиз на стыке мдма, симфо-блэка и не только. Релиз изобилует соляками, атмосферными клавишами и прочими ништяками жанра. Некоторые электронные или духовые проделки выносят мозг, если честно. Но всё в этом альбоме на должном уровне. Качает.

Отдельный бальзам на душу — скоростные агрессивные треки по типу «Drawn To Water — The Path» с монументальными припевами. И, конечно, мне, как особому любителю визуальной составляющей, было трудно не отметить облогу — рисованный маслом портрет. Красота, вах-вах.

Gods ForsakenGods Forsaken — «In a Pitch Black Grave»

Швеция, Death Metal

Швеция. Дез метал. Что ещё нужно? Вообще, метал-архивы поговаривают, что проект даже шведо-норвежский. Ну и тем лучше. Список групп, где были замечены участники бэнда переваливает за однозначную отметку. Хотя по-хорошему никто не знает ни одного из них (ну ладно, кто-то же знает, раз указано). Так что на супер-группу этот коллектив пока не тянет в полном смысле слова. И тем не менее, если трезво взглянуть на материал — то это просто бомба среднетемпового действия. Для дебютника — и вовсе заоблачно.
Как нетрудно догадаться по уже шестой статье «топ-релизы» — автор много курит мухоморов под жирные стили и невзначай улетает в астрал от среднетемпового кача. Вот этот альбом как раз попадает во вторую категорию. Это классический, сочный и качёвый дезняк без лишних наворотов. Симпатичен и лаконичный кавер-арт: некое подобие железной девы — сурового орудия пыток. Хотя какое там, пытки… Прихлопнул дверцу — и нет человека. Совсем. Только лишь багряная кровь стекает из щелей на холодны каменный пол…

Broken Hope "Mutilated And Assimilated"Broken Hope — «Mutilated And Assimilated»

США, Death Metal

Зубодробительный, качественно записанный и бесподобно мясистый саунд. Сочная обложка намекает на яркое содержание. В лучших олдовых традициях музыканты наяривают добротный среднетемповый (уже даже меня задолбало это слово, но от него, пожалуй, не откажусь) материал в сочетании со скоростными боевичками. Иногда бластбиты настолько сногсшибательны, что при прослушивании, того и гляди, кое-что из ушей вылезет.

NeurotechNeurotech — «The Catalyst»

Словения, Industrial, Symphonic Metal

По традиции в топ неплохо впихнуть странный, выбивающийся из общей гаммы материал. Вот на сей раз отличился Neurotech. Меланхоличные тыц-тыц ритмы вполне себе заседают в голове уже с первого прослушивания. Любители мясца, наверное, не слушайте. А вот меломаны, не боящиеся зашкварить свои нежные ушки  самым разнообразным материалом, можете смело заценить.

Blaze Of SorrowBlaze Of Sorrow — «Astri»

Италия, Atmospheric Black, Dark Folk

Любопытная работа, которая привлекла к себе внимание в первую очередь обложкой. «Через тернии к звёздам». Мелодичная, атмосферная история, полная меланхолии.
Для подобного рода релизов пора придумать отдельный тэг — «добрый блэк-метал». Серьёзно. Настолько эти мелодии проникновенны и чисты. И по-хорошему, от блэк-метала там осталось немногое. Идеологическая часть утратила актуальность, музыкально пропала и сырость.
Если же описывать музыку в словах, то вряд ли кто-то это сделает лучше нежели лидер:
Путешествие Blaze Of Sorrow затрагивает забытые уголки разума. С помощью музыки мы пытаемся достичь наивысшей точки наших чувств. Мы находим вдохновение в печали, красоте природы, в огне и земле, в воде и ветре. Дайте мраку объять ваши мысли, дайте бездне приласкать вашу душу. Мы те, кто мы есть — дыхание огня в бесконечности Солнца.