Месяц выдался крайне благоприятным на громкие релизы (а точнее — сливы в сеть за месяц-другой до официального выхода). Акцент хочется сделать на слове «громкие», а не «годные». В данном топе попробую рассмотреть новинки несколько в ином ключе, нежели до этого.

Находясь в странном состоянии летне-осенней меланхолии, практически полностью погрузилась в прослушивание андеграундного неформата и конечно в стонеро-кантри-сладжевый коматоз. Но так как вам практически нихрена неинтересно помимо мейнстрима, то попробуем сделать упор на нём в этот раз. Галопом по европам предстоит прослушать овердофига релизов. И выделю из всего многообразия, пожалуй, штук 5-6.

Cradle Of FilthCradle Of Filth «Cryptoriana — The Seductiveness Of Decay»

Великобритания, Sympho Black, Gothic Melodic Metal

Внезапно даже хорошо. Бросается в глаза упор на техничность, хитовость и бескомпромиссную скорость (относительно их самих). В принципе всё, что надо знать о новинке кренделей — это удачное продолжение предыдущих историй. Даже по обложке, в принципе, это понятно. Возвращение к вампирской тематике вплотную?

Вероятно, релиз чуть менее мрачен в своих гармониях нежели предшественник. Но и попсовость ему присуща в гораздо меньшей степени. Вот такой странный баланс. Внезапным оказался кавер на «Alison Hell» (Annihilator). Хотя видали и внезапнее…

При первом ознакомлении материал зацепил, что уже несомненный плюс. Не имею привычки портить музыкальный аппетит заблаговременно выходящими сингами/тизерами и прочими подачками. От этого целостное впечатление только усилилось. В принципе, такие альбомы хорошо заходят целым монолитным пластом.

Для ярых фэнов альбом вряд ли будет сверх-открытием. Но он сделан на совесть, это не может не радовать.

79 / 100

Limbonic ArtLimbonic Art «Spectre Abysm«

Норвегия, Sympho Black

Давно ожидала и дождалась. Из всех впечатлений первое, что приходит на ум — целостность. Норги выдали монолитное полотно со своей особенной атмосферой, отличающейся от остальной симфы по многим параметрам. Коллектив чуть менее знаменит, нежели вышеупомянутые коллеги, но и не засиживается в глубоком подполье. И можно понять почему. Слишком агрессивно и без очевидных «хитов», чтобы быть массовыми. И слишком качественно, чтобы плавать в андеграунде. Конечно, по меркам узко-специализирующегося блэк-металлиста, этот коллектив не менее культовый, нежели Emperor какой-нибудь.

Из нового творения пока что больше всего выделяется для меня среднетемповая «Omega Doom». Но, повторюсь, альбом излишне целостный, чтобы что-то выделить. Не однообразный, как может показаться при прослушивании первых трёх треков (хотя кому как). Общий напор умело разбавляется хоровыми вставками, клавишными аранжировками и атмосферным шепотом, как например на «Disciplina Arcani». А чего только стоит «Requiem Sempiternam» — медленный (даже слишком) гимн разрушению. Странный трек во всех смыслах, но вполне любопытное связующее звено для двух половин релиза. Из минусов, наверное, стоит упомянуть, что всё-таки ребята потеряли толику мощи в симфоническом плане. На первый план вышел гитарный мелодизм, и на отдельных треках клавишные далеко затерялись в глубине…

Однако, подводя итог, могу сказать, что «Spectre Abysm» весьма достойный кандидат на выход в топ года.

83 / 100

Paradise Lost, MedusaParadise Lost «Medusa»

Великобритания, Gothic Metal, Death-Doom с элементами стонера

На очереди быстро слитая в сеть (и так же быстро выпиленная из соц.сетей) работа культовых британцев. Что радует в первую очередь — это обложка, чересчур олдскульная, и это хорошо. Тематика названия — видимо намёк на уже не шибко оригинальную горгону из греческих мифов. Однако же, мифологию мы любим, интересуемся, а потому — это жирный плюс в карму. Но не буду обольщаться. Впереди — оценка музыкальной составляющей.

Признаюсь, уже заранее была какая-то предвзятая настороженность. И если бы не экспериментальное составление данного топчика, вряд ли бы скачала релиз по своей воле. И так же признаюсь, что помимо раннего творчества, симпатизирую релизу «Faith Divides Us — Death Unites Us». Последующие альбомы прослушала лишь по диагонали пару треков и они не зацепили. Бывает.

Итак, ближе к делу. Зловещий орган. Что-то слишком медленное. Даже как-то внезапно. Не буду сравнивать с предыдущими работами, ибо есть у «потерянного рая» кое-какая склонность не заниматься самокопированием. Уходить в коммерцию, эксперименты и откровенную попсу — на здоровье. Копировать — ни-ни. Так вот, пока я пишу, очередь доходит до второй композиции. Уже более резвой, но с не менее тягучими риффами. Плюсы уже вырисовываются невооружённым ухом: качественный вокал, самобытный сонграйтинг, не попсовость и те самые долгожданные элементы стонера и даже фьюнеральщины. Клин-вокал возвращает к тем самым забытым ощущениям при прослушивании любимых творений парадисов. «The Longest Winter» и одноимённый с альбомом трек вполне неплохо вкатили.

Неожиданно сочный релиз. Вероятно, придётся превозмочь собственную лень и переосмыслить два предшествующих альбома. А касательно «Медузы» — вердикт сугубо положительный. Нужная степень тяжести, жирный пониженный строй, грамотный сонграйтинг — вот таких парадисов можно и нужно слушать.

91 / 100

Decrepit BirthDecrepit Birth «Axis Mundi»

США, Technical Brutal Death Metal

Относительно слабое сведение вокала сводит на «нет» желание переслушивать релиз. Однако, по технической муз. составляющей вопросов нет. Классика жанра, как говорится. Годная обложка, разнообразие музыкальных ходов и технических решений — огромный бонус. Сделан ли шаг вперёд относительно развития? Скорее нет, чем да.

Немного странный выбор каверов на Metallica и Sepultura. Переигровка Suffocation хотя бы понятна. Единственно, что объединяет сей выбор — сыграны они весьма недурственно.

Для ценителей жанра — обязательно к ознакомлению. Хотя, чует моё сердце, многие упрекнут коллектив в том, что он «скатился». Пока что, при первых ознакомлениях, могу сказать, что релиз сочный, яростный, наполненный классическим молотиловом, зубодробительными ударными и… бурчащим себе под нос и явно не в микрофон вокалом… Отсюда и условная оценка…

67 / 100

CytotoxinCytotoxin — «Gammageddon»

Германия, Technical Death Metal

Вот гораздо любопытней звучит релиз немцев. Прямо-таки находка для шпиона. В этом месяце (и пожалуй даже в этом году) обскакали многих более именитых товарищей. (и всё-таки, остаются в подполье). Качественный вокал нескольких типов с ведущим гроулом, качёвые риффы, зубодробительная техника и не менее качественные и интересные структурные решения.

Судя по обложкам и названиям треков — излюбленная тема немцев около-пост-индустриальная.

Всё, что нужно знать о релизе, чтобы немедленно побежать его слушать — хитово-качёвый (без ухода в модные направления), качественно сведённый, техничный и вполне разнообразный. Приятное открытие!

85 / 100

OriginOrigin «Unparalleled Universe» 

США, Technical Death Metal

Кода речь заходит о таких корифеях жанра — трудно оценивать объективно. Имя говорит само за себя. Поклонникам жанра — обязательно прослушать и сделать уже выводы самостоятельно. Не ценителям техничной хурмы — на своё усмотрение. Я бы лично рекомендовала обратить внимание на вышеупомянутых немцев. В сравнении с теми на релизе американцев чуть больше технических запилов, но и меньше кача. На мой вкус вокал менее любопытен. А по сути — хватает всего того, за что на протяжении уже многих лет коллектив любят.

Отдельный респект за облогу. Она довольно простенькая, но вызывает сугубо положительные эстетические эмоции.

72 / 100

Пока что, наверное, хватит. На своё усмотрение можете попробовать на вкус:

  • Ereb Altor — «Ulfven» (Швеция, Epic Metal, Viking Black)
  • Chelsea Wolfe – «Hiss Spun» (США, Dark-Folk, Trip-Hop, Noise, Drone Country)
  • Obscurity — «Streitmacht» (Германия, Melodic Death, Viking)
  • Kval — «Kval» (Финляндия, Black Metal, Atmospheric)
  • Wintersun — «The Forest Seasons» (Финляндия, Epic Metal, Melodic Death)
  • Decapitated — «Anticult» (Польша, Death Metal, Groove)

Лучшие релизы

за январь

за февраль

за март

за апрель

за май

за июнь

Ну, и по традиции, приглашаем заглянуть в паб.