Demon Head, Demon Head — "Thunder on the Fields"Demon Head — «Thunder on the Fields»

Дания, Doom, Occult, Hard-Rock with elements of blues and stoner

Свежий релиз датчан, второй полноформат в дискографии. Оккультный, местами тягучий, местами залихватский. С намеком на олдовое звучание, приблюзованными гитарными вставками и вокалом а-ля 60-70-х. Каждая композиция по-своему запоминающаяся. Альбом можно ещё не раз переслушать, здесь присутствует то, чего не хватает ностальгирующим меломанам в современной музыке. Местами отдаёт духом Black Sabbath, хотя, безусловно, намешано всего и сразу.

Прослушать можно здесь.

Novembers Doom, Novembers Doom — "Hamartia"Novembers Doom — «Hamartia»

США, Death Metal, Doom Metal

Добротная новинка от добротной группы. Сочный материал с различными примесями и упором на атмосферу, со своими запоминающимися мелодиями, жесткими риффами, меланхолией и мрачным отражением действительности.

Гамартия — понятие из «Поэтики» Аристотеля, обозначающее трагический изъян характера главного героя трагедии, либо его роковую ошибку, которая становится источником нравственных терзаний и чрезвычайно обостряет в нём сознание собственной вины, даже если вина эта, по современным понятиям, отсутствует.

Прослушать можно здесь.

UlverUlver — «The Assassination Of Julius Caesar»

Норвегия, Ambient, Synthpop

Регулярно экспериментирующие со стилем и звучанием норги в этот раз представили еще один неплохой релиз. Попсовый конечно же, но мы-то уже давно привыкли к размытым границам формата. Главным остаётся тот факт, что музыка — на уровне, в ней есть и меланхолия, и мрак, и печаль. Уже с первого трека работа погружает слушателя в транс, гипнотизирует своими битами и космическими эффектами. Тематика, исходящая из названия альбома не такая уж прям оригинальная, но с исторической точки зрения любопытная. На ум приходит крылатая фраза «И ты, Брут?!». Хотя если разобраться детально, кроме названия ничем более тема убийства Гая Юлия Цезаря не затрагивается, а в сочетании с каверапом и вовсе вводит в ступор. Ознакомиться стоит.

AntropofagusAntropofagus — «M.O.R.T.E. — Methods Of Resurrection Through Evisceration»

Италия, Brutal Technical Death Metal

Изба-молотильня, машина для прочистки ушей (и не только) словно бульдозером прокатится по вашим грешным душам. Это в общем-то лютая смесь ненависти, анти-религиозных идей, мизантропии и всего такого. Крутая облога, кстати, да. Годные, хоть и непродолжительные, соло тоже будут (нефиг перематывать треканы, чэсна, они будут). Свипов и прочих радостей тоже хватит сполна. Вообще весьма злобный релиз, качёвый, если бы ещё вокал был сведён по-человечески — цены бы не было.

FerndalFerndal — «Ferndal»

Германия, Black Metal with viking and neo-classical elements

Красивейшая музыка, где каждая песня по-своему выделяется. От монументально-зловещих органных гимнов в духе нео-классики до сурового блэка. Не обошлось без влияний вайкинга. Довольно разнообразно, в какой-то степени не похоже на большинство работ в смежных жанрах. Как такое сочетание стилей можно уместить в одной работе — послушайте сами.

Artificial BrainArtificial Brain — «Infrared Horizon»

США, Technical Death Metal with Black, Post- and Avangard influences

Апокалиптические мотивы не перестают быть актуальными. Брутально-авангардные гимны гибели человечества от данных американцев не должны остаться без внимания. Смешение стилей давно стало нормой. Авангардный техничный пост-дез? Ну примерно так, да. Подобный тэг обязан как минимум заинтересовать потенциального слушателя.

Послушать можно здесь.

DisbeliefDisbelief — «The Symbol Of Death»

Германия, Death Metal, with elements of Sludge and Thrash

Элементы сладжухи это всегда неплохо, жирок хомофаберцы любят. Притрэшованных моментов тоже хватит. И грувчик местами будет. Честно говоря, из всего представленного дэза в топе, здесь чистого дезняка чутка меньше, но материал окажется самым разнообразным, качёвым и наименее предсказуемым. В меру молотильни, в меру мелодизма, с ориентиром на олдовые каноничные релизы. Радует вокал, сведённый не через одно место. Вдвойне радует, что он прошёл минимум обработки, он живой, сочный, со всеми нужными нотками, подчёркивающими характер отдельной композиции! А жирные риффачки не оставят равнодушными вообще никого (а кого оставит — тот лох).

Послушать можно тут.

NoumenaNoumena — «Myrrys»

Финляндия, Melodic Death 

Финляндия. Мелодичный дез-метал. Что-то еще нужно для рекламы? Да, альбому не удалось субъективно переплюнуть классические работы финнов. Есть некоторый ряд вопросов по качеству сведения, по вокалу в особенности. Звучит так, будто бы поёт главный герой с обложки релиза. Но в целом — это вполне себе добротная кладезь финского мелодизма, запоминающиеся мотивы и по-северному лютая атмосфера.

Послушать можно тут.

Hideous DivinityHideous Divinity — «Adveniens»

Италия/Норвегия, Brutal Technical Death 

Много зубодробительного мясца и технического задротства от относительно молодого коллектива, справившего 10-летие. Сочный вокал, мясистые риффы в лучших традициях жанра. Для ценителей к прослушиванию однозначно рекомендуется. Пожалуй, что-то уникальное на релизе вы вряд ли услышите, но для общего развития полезно, парочку треканов можно смело закинуть в повседневный плей-лист.

SuffocationSuffocation — «…Of The Dark Light»

США, Brutal Technical Death Metal

Слитый в сеть раньше оф.релиза аж на пару месяцев, релиз стал настоящим подарком для фанатов. Несмотря на уменьшение доли брутала и увеличение доли модерновых элементов — работа выдержана на должном уровне. В последнее время идёт некая тенденция к стандартизации звука в этом жанре, и сафо не грешат к ней примкнуть. С первого захода даже возникли подозрения а они ли это? Но послушав пару композиций всё стало на свои места. Перед нами всё те же мастера смерто метала, со своими уникальными фишками. Идя в ногу со временем, парни добавляют в музыку что-то новое.

Послушать можно тут.

Лучшие релизы

за январь

за февраль

за март