Septicflesh - Codex OmegaSepticflesh — Codex Omega

Греция, Sympho Death, Dark Metal, Orchestral

Формально, альбом вышел 1 сентября, но не сказать о нём сейчас — просто невозможно. (Формально и про Satyricon «Deep Calleth Upon Deep» можно написать, но уважим уже Сатира, 22 сентября выход только). Одна из самых ожидаемых новинок года появилась в сети уже в последний день августа. И уже после первого прослушивания возникло положительное впечатление. Признаюсь, изначально мои ожидания были крайне пессимистичными. Всё тех же серых тонов обложка (догадайтесь, кто рисовал). Всё те же образы, не особо оригинальная задумка Ада Данте… Однако, могу смело сказать, что сомнения и подозрения подобного рода развеялись полностью.

Мощный мрачный клип стал окончательной жирной точкой в вердикте — збс. Оркестровки отдельных композиций просто выносят насквозь мозг, в хорошем смысле слова. Альбом, кстати, записан при поддержке Пражского филармонического оркестра, за что ребятам отдельный респект.

Стандартное издание содержит 10 треков, а двухдисковое — ещё 3 бонус-трека, оркестровых. Радует, что на альбоме присутствует клин-вокал Сотириса. Он конечно не выдаёт ту небывалую мощь, как на ранних топовых треках, но вполне гармонично и сочно дополняет основную вокальную линию.

Послушать можно тут.

Akercocke — Renaissance in ExtremisAkercocke — Renaissance in Extremis

Великобритания, Death Metal, Black Metal, Progressive

Ожидаемая новинка от воссоединившихся мастеров хаоса. Progressive, Death, Black — это не винегрет, как может показаться, а вполне осознанное экспериментальное сочетание жанров. Окружённые исчезающими и появляющимися из небытия призраками лет давно ушедших, проносятся звуки один за другим… И ты переводишь свой взор из пустого угла под потолком в угол напротив. Смотришь на облогу и задаёшься вопросом — чел, ты живой там? Зачем тебе на голове пакет из ресторана фастфуда? А потом понимаешь — вот сидишь сам такой же, в ожидании леденящей душу осени. Отрешённый, а может и вовсе — мёртвый, изъеденный червями забвения, безликая тень…

Послушать можно здесь.

Pagan Altar - The Room Of ShadowsPagan Altar — The Room Of Shadows

Великобритания, Heavy-Doom Metal

Одни из основоположников думового британского хэви выпустили свой долгожданный финальный релиз. Написан он был ещё 13 лет назад, однако увидел свет только сейчас и станет последним из-за смерти фронтмена Терри Джоунса. Тягучие рифы и атмосфера безысходности сочетаются с живостью хэви, но не того самого, вы поняли.
Пой же свою прощальную песнь…
Послушать можно тут.

Incantation - Profane NexusIncantation — Profane Nexus

США, Death Metal

Столь же бодрый, сколь и тягучий death metal от старичков. Я бы даже сказала — мрачный death с примесью дума, если угодно. Сменяемый зубодробительными запилами в духе старой школы. Не перевелись ещё приверженцы олдового дез-метала! Обложкой диска, как уже я отметила ранее, занимался Eliran Kantor. Что касается музыки — как и всегда слишком привлекательно, чтобы описывать словами. Этот коллектив заметно выделяется среди других в своём жанре. Ожидания оправдались на 100%. На высоте лирика альбома, запись, целостность. По всем параметрам хорош. Монолитный, плотный звук в сочетании с грамотным сонграйтингом — что ещё нужно для счастья?

Послушать можно тут.

Nightbringer - Terra DamnataRamihrdus — Eternity

США, Black Metal, Atmospheric, Ambient elements

А у нас тут зашибись какая атмосферщина, привлекшая по традиции обложкой. Баба и в горящую избу видать вошла, и вот коня наскоку остановила… Американский кудесник мультиинструменталист Bryce Witt родил нечто любопытное и залипательное на стыке ambient и black metal. Чёрт знает, откуда он вообще вылез, но телега весьма годная, да разразит Люцифер того, кто не верит. Вокал около-дэнжионсинтовский, и кажись, пока Брюс находился в одном лесу, микрофон перекочевал в другой, но этот ход по традиции добавляет атмосферы.

Послушать можно здесь.

Nightbringer - Terra Damnata Nightbringer — Terra Damnata 

США, Black Metal, Occult, Symphonic

Любители оккультного кутежа могут незабываемо провести время за прослушиванием данного релиза, в котором есть всё. И нужная атмосфера, и злоба, и загадочная философия, оформленная в 8 заговорческих треков, которая даже иллюминатам не снилась.

Взрослый, взвешенный материал, энергичный, хоть местами и прямолинейный, он передаёт агрессию в нужной степени. Симфа здесь имеет скорее фоновый характер, нежели ведущий. Феноменальных оркестровок можно не ждать. А вот мелодичных гитарных запилов — на здоровье.

Послушать можно тут.

Leprous - MalinaLeprous — Malina

Норвегия, Avant-Garde Metal, Progressive

Местами убаюкивающий, но от этого не менее интересный, релиз выдали экспериментальные норвежцы. Местами чуть ли не маршевый в своих барабанных сбивках. В октябре они кстати заглянут в Россию с двумя концертами. Нежный, размеренный материал, приправленный качёвыми рифами, умопомрачительным вокалом и прогрессивными структурами. Он заметно отличается от некоторых ранних работ, что многие поклонники коллектива активно упоминают в комментариях различных ресурсов. Так ли это важно? Предлагаем составить своё собственное мнение после прослушивания.

Nervecell "Past, Present...Torture"Nervecell — Past, Present…Torture

ОАЭ, Death Metal, Technical Death

Экстремальные арабские пареньки могут дать фору любому европейскому/американскому смертельному металу. Качество записи — бомба. Несмотря на банальную облогу, материал не кажется столь банальным. Технические запилы и качёвые рифы вкупе с сочным вокалом поднимают данную работу на уровень выше многих новинок более именитых мастеров. Любители зубодробительного деза должны оценить по достоинству.

End Of Green - Void EstateEnd Of Green — Void Estate

Германия, Gothic Rock, Gothic Metal

Довольно приятная новинка от уже не молодой группы. С большего этот материал выдержан в готик-роковом ключе, но щедро приправлен прогрессивными, местами пост-роковыми элементами. Низкий тембр вокала, переходящий местами в более высокие регистры, как нельзя кстати волшебно перекликается с нежными гитарными переборами. Меланхоличный, горький привкус и обострение экзистенциальных переживаний обеспечены. На носу как бы осень, пора уже.

Послушать можно тут.

Dymna Lotva — Палын (EP)Dymna Lotva — Палын (EP)

Беларусь, DSBM, Atmospheric Doom, Post-Black

И, впервые, наверное, за нашу недолгую историю, в топе появляется беларуский бэнд — Dymna Lotva. Подробнее релиз разобран в отдельной рецензии.

Многообразие музыкальных ходов не позволяет «Палын» описать в терминах одного только dsbm. EP разнообразен ровно на столько, чтобы быть прослушанным на одном дыхании и на столько, чтобы не утратить целостность. Здесь мы видим элементы пост-блэкадумовые зарисовки и превосходное сочетание вокальных партий. Среднетемповые композиции и откровенно медленные вводят в траурный транс.

Послушать можно здесь.

На своё усмотрение можете ещё слухануть ребят вот из этого списка (где подозрительно много немцев):

  • Der Weg Einer Freiheit — «Finisterre» (Black Metal, Германия) — Тёмная лошадка, которую часто доводилось видеть в сети. Непонятно, почему настолько организован пиар. Не самая сочная музыка, но дадим альбому шанс.
  • Totengeflüster «Im Nebel Der Vergänglichkeit» (Sympho Black Metal, Германия) — Дебютный альбом коллектива, но оттого не менее крутой. Честно говоря, чуть позже надо подробнее ознакомиться с ним.
  • Eisbrecher «Sturmfahrt» (Industrial, NDH, Германия) — Без комментариев, именитые немцы в своём жанре. Фанатам NDH полезно будет оценить новый труд Весельского и компании.
  • Lacrimosa «Testimonium»(Gothic Metal, Symphonic, Германия) — Из той же оперы, что и альбом выше. Ценителям готик-рока полезно услышать новое творение «отцов» хотя бы для общего развития. Поговаривают, атмосфера на альбоме имеется, но «уже не та».
  • Beneath «Ephemeris» (Death Metal, Technical Death, Исландия) — Бодренько весьма. Для широкой публики может и не подойдёт, а  вот некоторые поклонники стиля найдут что-то для себя.
  • Empyrean Throne «Chaosborne» (Death Metal, Sympho Black, США) — кто-то сказал, что это американский Dimmu Borgir. Ну… Кто знает. Послушайте и решите сами для себя.
  • Manntra «Meridian» (Folk Metal, Industrial, Хорватия) — если можно так выразиться, группа не для всех. Один язык чего только стоит… Танцевальный, но без лишних «свистоплясок» около-фолк для любителей нестандартной музыки.

Лучшие релизы

за январь

за февраль

за март

за апрель

за май

за июнь

за июль