Россия


Хрен - Поле чудес в стране дураков 2018Хрен / ex-Eldiarn — «Поле Чудес В Стране Дураков»

Россия, Folk Metal / Thrash Metal / Melodic Black Metal

Ироничный и одновременно серьезный материал от российского бэнда в границах Folk Metal / Thrash Metal / Melodic Black Metal.

Мрачноватый опус с мелодичной и драйвовой атмосферой вместил в себя достаточно разносторонние композиции с циничными и остросоциальными текстами. Качает и довольно эффективно вырывает из унылой реальности в мир безудержного сказочного кумара.  Эпичный кавер-арт прямо-таки отдельно заслуживает внимания. К ознакомлению обязательно!

Послушать: здесь


VintergatA - "Смородина"VintergatA — «Смородина»

Россия / Финляндия, Sympho Black

Второй в дискографии группы альбом «Смородина» открывает врата в дивное тридевятое царство русского фольклора. Звездный состав (при участниках Kalmah, Second To Sun, One Morning Left, Слот и др.) отличный сонграйтинг и работа со звуком, эпичные оркестровки, атмосферный кавер-арт и архаичные тексты — что еще нужно для счастья?

«Вы услышите 9 песен суть 9 былин, переизложенных в запилах симфо-блэка, исторгнутых в рыке Александра и в сладком женском вокале. И на протяжении этих волшебных 49 минут Вас закружит хоровод образов, знакомый по старинным преданиям: Садко, рвущий струны гуслей; витязи в окровавленных кольчугах; чаровницы, тоскующие в тёмных теремах — они возносятся и как ладьи плывут, овеянные ледяным разбегом клавишных.

Центральная тема альбома — сказание о Калиновом мосте через огненную реку Смородину, что символизирует переход между миром живых и миром мёртвых. И сам альбом «Смородина» — словно мост, перекинутый из реальности в инобытие.»

Послушать: здесь


Talsur — "Tormented"Talsur — «Tormented»

Россия, Doom Metal

Пятый полноформат студийного one-man doom проекта. Автор во многом вдохновлялся творчеством приверженцев лейбла Peaceville Records раннего периода, в частности My Dying Bride. На альбоме впервые появился приглашённый музыкант — партии скрипки исполнила Софья Стражкова. В целом же, релиз концептуально продолжает темы предшествующих альбомов и переполнен скорбным настроем. В музыкальном плане «Tormented» стилистически не замыкается на одном только думе.

Послушать: здесь


Wowod – "Zemlya"Wowod – «Zemlya»

Россия, hardcore, black metal, post-metal, blackened hardcore

«Земля — это четыре истории о Четырёх богах, несущих за собой только невзгоды и смерть. Их образы переплетены с притчей о Всадниках Апокалипсиса, но в то же время обретают собственную легенду. Повествование ведётся как от лица Четырёх, так и устами их жертв и их Создателя. Квинтэссенция музыкальной мысли, вместе с названием работы, отправляют нас в размышления о том, где мы так или иначе окажемся в конце своего жизненного пути.»

Вовод — вестники обреченности и вечной смерти из города на Неве. Группа образована в конце 2016 года четырьмя любителями специфичной музыки, пивка и большой долей иронии к себе. В творчестве раскрываются темы страдающего средневековья и потусторонние образы, легко проецируемые на мир живых. Музыка сосредоточена вокруг жанров hardcore, black metal, post-metal, blackened hardcore.

Послушать: здесь


 Grave Disgrace - "Sabbatharium"Grave Disgrace — «Sabbatharium»

Россия, Doom Metal, Heavy/Hard

Апокалиптический doom старой школы с примесью хард-рока 70-х от питерской формации. По названию альбома нетрудно догадаться куда и откуда дует ветер.

В меру жирный и в меру качающий материал. Это почти как «поскользнулся — упал в гроб», но еще не «ожирел до последней степени».

Послушать: здесь


Уводна - "Лишенный Наследства"Уводна — «Лишенный Наследства»

Россия, Medieval/Dark Ambient

Мини-альбом в стилистике Medieval/Dark Ambient посвящен историческому роману о рыцарстве – «Айвенго» Вальтера Скотта. Уводна — сайд-проект формации Воронмрак.

Каждый альбом Уводны имеет общую концепцию, освещая самые тайные моменты истории, техногенные катастрофы и военные эксперименты.

Довольно атмосферное полотно, особенно для тех, кто любит средневекового рода мотивы.

Послушать: здесь


 Tremor - "Ересь" Tremor — «Ересь»

Россия, Sympho Black Metal

Новая порция богохульной и не очень ереси от тульских ветеранов в Sympho Black Metal-ключе. Пленяющая взгляд обложка и приятная слуху внутренняя суть. Мелодичный и вместе с тем темный, кричащий материал.

В написании композиции «Новая инквизиция» участвовал немалоизвестный и уважаемый деятель отечественной сцены — Demether Grail. Вот как он передает основую идеи песни:

Она о современной агонии религии, и в частности, православия в России, бесплодно пытающегося ухватиться последний раз за души и умы людей, в том числе и средневековыми методами подавления инакомыслия. Но в этот технократический мир Свободы Разума и Торжества Науки нет больше места мракобесию, и совсем скоро, буквально в ближайшее столетие — я это точно знаю, Человек скинет с Земли все храмы в тартарары.

Послушать: здесь


Intra Spelaeum - "Мне Имя - Власть"Intra Spelaeum — «Мне Имя — Власть»

Россия, Melodic Death-Doom

Отличный мелодичный death-doom от российского коллектива со своей чарующей атмосферой и мрачным антуражем, присущими всему творчеству банды.

Медленно обволакивающее меланхоличное полотно, погружающее в атмосферу тьмы и хаоса. Олдовое думовое звучание сохранено, но уже с большим вкраплением готики и большим мелодизмом.

Послушать: здесь


Украина


Pree Tone — "Kiddy"Pree Tone — «Kiddy»

Украина, spacegaze, shoegaze, noiserock, noisepop, spacerock

Киевский притон психоделии, юдоль жанров #spacegaze #shoegaze #noiserock #noisepop #spacerock в 6 композициях от Pree Tone. Помимо очешуенного робота на облогу по непроверенной информации прокралась минская Национальная библиотека. Что курил автор мы вряд ли узнаем, а вот насыщенное ритмичными и космичными вжух-вжухами музло послушать можем. Это, собственно, и рекомендуется сделать тем, кто в скафандре.

Послушать: здесь


Беларусь


Krumkač - "Honar I Kroŭ"Krumkač — «Honar I Kroŭ»

Беларусь, Pagan Black, Atmospheric

Крывийский pagan black metal в дебютном полноформате Krumkač. Боевыми маршами, бескомпромиссно и самозабвенно, звучат аутентичные мотивы в атмосферных 5 композициях. Посреди вековой боли, крови и чести, смерти и отваги белые крылья взмывают высоко в небо, знаменуя возрождение новой эры.

Довольно целостное в композиционном плане полотно, но весьма отличающееся по работе со звуком от песне к песне.

Послушать: здесь


Irreversible Mechanism - "Immersion"Irreversible Mechanism — «Immersion»

Беларусь, Progressive Technical Death

Суровые и техничные, прогрессивные и обновленные… встречаем новый полноформат от progressive technical death metal банды из Беларуси! Новый вокалист, новый подход к звуковому оформлению, написанию композиций и технике. С одной стороны, релиз, действительно, получился более профессиональным. Утратил ли он частичку былой аутентичности? Решит каждый для себя сам. Но продукт однозначно мощный и цепляющий.

Послушать: здесь


Id:Vision - "Der Tyrann"Id:Vision — «Der Tyrann»

Беларусь / Германия, Industrial Black Metal, Death Metal

«Этот альбом есть критика в адрес Человека как венца творения по той статье, что этот статус еще должно заслужить. И любая личная слабость на пути этого становления является объективным тормозом процесса. Вне зависимости от того, хватает ли у индивида смелости себе в этом признаться.

Основой для концепции стал всеми (не)любимый Ницше, особенного его труд “Так говорил Заратустра”. Слушателю предстоит начать путь через тщетные порывы Мученика, жаждущего безвозмездно дарить себя безликой серой массе, щёлкающей языками. Это Падение (Der Untergang) ведет нас далее в обитель Ничто (Das Nichts), где пребывает внутренний Тиран, который через Восхождение (Der Sonnenaufgang) восстает для испепеляющего Возмездия (Der Vergeltung), призванного привести систему в равновесие. Возмездия против собственной немощности.»

Музыкально же альбом сосредоточен все в тех же рамках. На нем все больше чувствуется влияние одного человека-творца, а также прослеживается глубокая философская отрешенность между автором и безликой толпой.

Послушать: здесь


Khragkh - "ΓVΛΩ"Khragkh — «ΓVΛΩ»

Беларусь, Black metal

Black Metal релиз из Беларуси. Второй альбом коллектива издан усилиями Der Schwarze Tod при поддержке COD label.

Авангардное философское полотно из 6 композиций в лучших традициях черного метала. Самобытный и многослойный, при этом альбом достаточно традиционен в своем подходе к звучанию.

Послушать: здесь


Нетрудно заметить, что данный топ намного меньше предыдущих. Либо по объективным причинам, либо мы просто субъективно не заметили годные релизы. Присылайте свои релизы (LP, EP) для рецензий глав.реду, тогда мы их точно не пропустим.


Статьи по теме:


Лучшие отечественные релизы 2018 (I квартал)

Лучшие отечественные релизы 2018 (I квартал)


Лучшие релизы 2018 (I квартал)

Лучшие релизы 2018 (I квартал)


Лучшие отечественные релизы 2018 (II квартал)

Лучшие отечественные релизы 2018 (II квартал)


Лучшие релизы 2018 (II квартал)

Лучшие релизы 2018 (II квартал)


 

 

Добавить комментарий